Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Скандал вокруг шоколада Kinder ужаснул всю Европу. Как оказалось, в нём содержатся вещества,


    Еще в древности ученые знали о пользе солнечного света и солнечных ванн. В Древнем Риме и Элладе


    Миф 1: переход на более легкие сигареты сократит мои риски угрозы здоровью Согласно последним


    Бывает так, что мнение общества не считает продукт ядом, и должно пройти значительное время,


    Через еду очень просто управлять обществом. Вкусовые пристрастия делают человека слабым и


    Реклама





    Добавить новость в:




    » «Ночная» жерлица своими руками.

    | 4 ноябрь 2019 | Экстремальный мир / Рыбалка |

    Мой стаж рыболова-жерличника около десяти лет. Лет шесть назад мы с моим товарищем Владими­ром были в середине декабря на ночной рыбалке - с жерлицами. Цель той рыбалки была не только и не столько поимка рыбы, а прак­тически определить, насколько активна щука в ночное время в фазе Луны «полнолуние». Тогда мы рыбачили на простые «днев­ные» жерлицы, и не могли качественно контролировать поклёвки, поскольку перво­начальный момент сработки жер­лицы мы не видели в темноте. Контроль осуществлялся путём обхода территории, где были рас­ставлены жерлицы, через опре­делённый период времени.
    Вначале мы проверяли жер­лицы через два часа. Итог таких проверок: сработавшие жерли­цы, леска с катушек смотана, и пустые тройники без живца. Сво­евременной подсечки не было, и щука успевала освободиться от тройника, или бросала жив­ца, уколовшись тройником и по­чувствовав подвох. Тактику при­шлось менять - проверять жер­лицы мы стали чаще. И уже да­леко за полночь, ближе к утру, мы проверяли их каждые 30-40 минут. Это дало какой-то резуль­тат, но всё же первоначальный момент поклёвки мы не видели. Лишь те рыбины, которые сами подсекались, были нашим уло­вом. К рассвету в нашем активе было восемь щук.
    Мы остались и на дневную ры­балку. Днем поймали ещё две щуки, и это притом, что сработку жерлиц мы видели сразу же, могли делать эффективные под­сечки, но хорошего клёва, увы, не было. Отсюда вывод - когда стоят лунные ночи, щука пере­ходит на ночную охоту и меньше кормится днем. Может, это не на всех водоёмах, но такая законо­мерность существует.
    С тех пор я занялся созданием вариантов жерлиц для ночной ловли. Во главу угла ставилась задача создания простой, на­дёжной и максимально бюджет­ной жерлицы. Была проделана большая работа по подбору ма­териалов и деталей, тестирова­ние в условиях минусовых тем­ператур (до минус 20 градусов). И вот что получилось. Вариант ночной жерлицы хочу предло­жить на ваше рассмотрение.
    Сразу оговорюсь: практика по­казала, что вертикальная жер­лица вне конкуренции, по срав­нению с горизонтальной - одни плюсы. Я их перечислю. Прихо­дилось рыбачить в разных погод­ных условиях. Когда температура воздуха непосредственно у льда отрицательная, и при этом падает мокрый снег с дождём, то флажки на «горизонтальных» жерлицах попросту примерзали, во время поклёвки не поднимались. На «вертикалках» этого нет.
    Или такой момент: на льду сугробы снега выше колен - после сработки на «горизонталке» почти не видно флажков, а «вертикалку» вид­но с большого расстояния при тех же условиях. Ещё пришлось отказаться от флажка - вместо него у меня стоят 2 шарика на антенне, покра­шенные в апельсиновый или малиновый цвет. Шарики лёгкие, нет никаких проблем. Почему шарики, а не флажок? Я расставляю жерлицы и нахожусь с подветренной стороны от них - так, чтобы ветер дул в спину, а жерлицы были пере­до мной. Во время сработки флажок поднима­ется, разворачивается по ветру (торцом ко мне). В итоге я могу видеть лишь узкую полоску, ко­торую трудно разглядеть на расстоянии. А шарики хорошо видно с любой стороны.


    Мой вариант жерлицы для ночной ловли (рис.): 1. теннисный шарик; 2. антенна; 3. пру­жина; 4. корпус одноразового шприца 2 мл; 5. светодиод; 6. контакты светодиода; 7. 2 батарейки («таблетки»); 8. корпус жерлицы; 9. отверстие под чеку; 10. поршень; 11. пру­жина; 12. стопорное кольцо; 13. катушка; 14. чека; 15. подставка жерлицы; 16. леска, груз (оливка), поводок, тройник.

    ПРИНЦИП РАБОТЫ


    После поклёвки: тройник с леской (16) при­водит в действие катушку (13), выдёргивает­ся чека (монолеска 0,8 мм) (14), поршень (10) под действием пружины (11) замыкает контак­ты светодиода (6) и тот загорается (5).


    Можно дублировать антенной с шариками. Свечение светодиода красного цвета, этот цвет наиболее виден даже в самую плохую погоду (туман, снегопад). Время непрерывно­го свечения - 5 часов (не менее). От момента сработки жерлицы (загорания светодиода) процесс поимки рыбы длится минут двадцать, после этого жерлица вновь «заряжена», свето­диод не горит. Элементов питания для светодиода хватит на весь сезон, если выезжать на рыбалку раз в неделю (у меня чаще не быва­ет). Свечение светодиода видно на расстоянии 100-130 метров. Жерлицы перевожу в пласт­массовом ящике 60x30x25 см. И подставки ди­аметром 25 см в отдельной сумочке.


    Есть разработка жерлицы где для контроля поклёвки используется сигнализатор для карповой ловли S20 от фирмы Golden Catch, но ещё не опробовано, как поведёт себя элемент питания типа «Крона» при минус 10-20°С. Об этом в следующей статье.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://proribalku.ucoz.ru/publ/masterskaja_rybolova/avtorskaja_nochnaja_zherlica/19-1-0-43



    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
      [/related-news]
       

      » Добавление комментария
      Ваше Имя:
      Ваш E-Mail:

       



      На портале



      Наш опрос
      Считаете ли вы что возрождение СССР возможно.




      Показать все опросы

      Облако тегов
      Аллергия Археология Астма Бронхит Туберкулёз Вегетарианство Вулканы Гадания Гайморит Глисты и Паразиты Голодание Гороскопы Грипп и Простуда Депрессия и Психозы Диабет Желудочно - кишечные Закаливание Землетрясения Изменение климата Иммунитет Кожные Космос Кулинария и Заготовки Молитвы Нумерология Ожирение Онкология Паралич и Невроз Первая помощь Печень и Желчный Половая Популярные диеты Почки и Мочевой Пропаганда России Противопоказания Раны и Нарывы Ревматизм Радикулит Хондроз Сердечно - сосудистые Сыроедение Тестируем себя Тонизирующие Хиромантия Эпилепсия Ядовитые растения

      Полит Информ











      Реклама


      Популярные статьи

      Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
      COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2019