Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Поражение мочевых путей А. Геморрагический цистит: циклофосфамид Б. Интерстициальный нефрит:


    Всякие гарденеллы, микоплазмы и уреаплазмы? И где они были раньше? В советское время, например? В


    Скандалов, вызванных качеством продуктов питания и их составом, в последнее время хватает.


    Скандал вокруг шоколада Kinder ужаснул всю Европу. Как оказалось, в нём содержатся вещества,


    Еще в древности ученые знали о пользе солнечного света и солнечных ванн. В Древнем Риме и Элладе


    Реклама





    Добавить новость в:




    » Могут ли животные мстить

    | 18 октябрь 2019 | Животный мир |

    Любители животных часто жалуются, что их питомцы чересчур шалят: портят вещи, оставляют пахучие «подарки» и даже проявляют агрессию. Не всегда понятно из-за чего. Возможно, это местью

     

    Не нашими категориями

    Многим владельцам домашних питомцев, наверное, знакома ситуация: накричали, шлепнули тапком, оставили одного. А потом либо разодранные вещи, либо неприятно пахнущие сюрпризы в любимых ботинках или на кровати. Для нас, людей, которые привыкли, что за все приходится платить, подобное поведение животного – очевидный акт мести. Но как это воспринимают сами животные? Стоит ли рассуждать о «хвостатых» человеческими категориями?

    Сегодня многие специалисты, как кинологи, так и фелинологи отмечают, что основной проблемой взаимоотношений человека и его любимца, является чрезмерная антропоморфизация последнего. Все мы выросли на романе Гавриила Троепольского «Бим Черное ухо» и истории про Хатико. И нам невольно хочется видеть в нашем любимце «человека», все понимающего и испытывающего те же чувства и эмоции, что и мы. Но, как бы ни было умно животное – это, по-прежнему, животное, которое видит мир совершенно иначе, начиная от органов чувств, заканчивая социальным поведением. И то, что мы привыкли воспринимать как наказание, может оказаться попыткой защитить территорию, упрочнить свои позиции в доме, или обратить на себя внимание.

    Например, вы отругали питомца за какую-нибудь шалость, а он в ответ оставил вам сюрприз под подушкой. В случае мести животному пришлось бы провести немалый анализ ваших действий и привычек. Определить, что вы любите и обдумать коварный план, наслаждаясь предвкушением вашей реакции. Версия интересная, но животным, по мнению специалистов, среди которых кандидат биологических наук, Елена Непринцева – это несвойственно.

    Большинство братьев наших меньших живут в мире запахов. Поэтому, оставляя свой запах, кошка или собака пытаются усилить свое собственное «я» в доме, или, в случае гона, пометить территорию. Для собак это может служить напоминанием. Если неприученного пса надолго оставили одного, или ему не уделяли того внимания, к которому он привык, своим «следом» он просто пытается напомнить о себе. Для собак экскременты – источник запаха, а значит информации. Оставляя его, они оставляют вам послание, не ожидая при этом негативной реакции. И делают они это обычно там, где сильнее ваш запах – на кровати, или в ботинках. Та же история и с кошками.

    Инструмент эволюции

    Достаточно вспомнить повадки любого животного, чтобы понять – запах не акт мести. А вот открытая агрессия уже ее напоминает. Например, когда кошка или собака с яростью атакует своего былого обидчика. Интернет пестрит историями о том, как животные регулярно набрасывались на определенных людей, которые им чем-то не приглянулись. Можно ли назвать подобные поступки проявлением животной мести?

    Чтобы ответить на этот вопрос, вернемся к термину «месть». Первый попавшийся словарь, в данном случае, энциклопедический словарь Брокграуза и Эфрона, сообщает нам, что «месть – это вредящие действия, произведенные из побуждения наказать за реальную или мнимую несправедливость, причиненную ранее». По словам Михаэля Мак Куллаха, профессора психологии и директора Лаборатории по изучению эволюции и изучению человека в Майами, за любой местью естественным образом стоит желание, чтобы зло, совершенное по отношению к мстящему объекту не осталось безнаказанным. Чтобы «обида», или, если говорить «языком природы», «угроза» не повторилась. Чтобы обидчик знал свое место. То есть месть в естественной среде, это еще один способ защиты, инструмент эволюции. Такое поведение, по мнению исследователя, характерно как для человека, так и для животных. И чаще всего оно проявляется у лидеров.

    Месть лидера

    Признаки лидерства у домашнего питомца, как утверждают специалисты, нужно истреблять сразу. В особенности это актуально в случае собак, которые по своей природе стайные животные. Семья, в данном случае, и есть стая с четкой иерархией, в которой собака должна стоять в самом низу, как бы вы ее не любили. Поскольку животное, решившее, что оно лидер, может напасть на хозяев или посторонних людей, защищая свой статус.

    В собаке просыпается лидер в результате обычного взаимонепонимания между животным и человеком. Например, когда хозяева слишком много ей позволяют: разрешают лежать на любимом диване, кормят ее в первую очередь, чтобы «не клянчила со стола», не тревожат ее, даже когда она мешает что-то сделать, или лежит на проходе. Если собака начала рычать на вас, но все еще не нападает – самое время показать, кто в доме хозяин. К сожалению, многие видят в подобном поведении обиду, считая, что собака что-то не получила, и теперь мстит. В итоге хозяева пытаются быть более внимательными и ласковыми с питомцем, что только ухудшает ситуацию. В лучшем случае он перестанет вас слушаться и установит свои правила в доме, в худшем, нападет. Поэтому подчиненное положение собаки в доме – это не жестокость, а нормальный социальный статус.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://russian7.ru



    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что необходимо вернуть в школу начальную военную подготовку (НВП)




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия Археология Астма Бронхит Туберкулёз Вегетарианство Вулканы Гадания Гайморит Глисты и Паразиты Голодание Гороскопы Грипп и Простуда Депрессия и Психозы Диабет Желудочно - кишечные Закаливание Землетрясения Изменение климата Иммунитет Кожные Космос Кулинария и Заготовки Молитвы Нумерология Ожирение Онкология Паралич и Невроз Первая помощь Печень и Желчный Половая Популярные диеты Почки и Мочевой Пропаганда России Противопоказания Раны и Нарывы Ревматизм Радикулит Хондроз Сердечно - сосудистые Сыроедение Тестируем себя Тонизирующие Хиромантия Эпилепсия Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2019