Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Всякие гарденеллы, микоплазмы и уреаплазмы? И где они были раньше? В советское время, например? В


    Скандалов, вызванных качеством продуктов питания и их составом, в последнее время хватает.


    Скандал вокруг шоколада Kinder ужаснул всю Европу. Как оказалось, в нём содержатся вещества,


    Еще в древности ученые знали о пользе солнечного света и солнечных ванн. В Древнем Риме и Элладе


    Миф 1: переход на более легкие сигареты сократит мои риски угрозы здоровью Согласно последним


    Реклама





    Добавить новость в:




    » Как правильно заготавливать и использовать эхинацею

    | 8 ноябрь 2019 | Терапии / Фитотерапия |

    Сегодня эхинацея стала очень популярным растением и часто ее выращивают у себя на дачах и огородах не только как лекарственную культуру, но и как замечательное декоративное, медоносное растение. И все же больше она ценится у любителей за лекарственные свойства. Поэтому сегодня я хотел бы более подробно остановиться на практических вопросах: когда и как правильно заготавливать и использовать эхинацею?


    Эхинацея пурпурная в полном цвету pixabay.com


     

    Итак, лекарственными свойствами обладают все части растения — листья, соцветия (корзинки), корневища с корнями. В них содержатся: комплекс биологически активных соединений, в который входят фенольные вещества (в первую очередь цикориевая кислота), полисахариды, алкиламиды и множество других компонентов. Именно все они обеспечивают иммуностимулирующее, бактерицидное, противовоспалительное действие препаратов из эхинацеи. Наверняка, каждый ощущал жгучий привкус и онемение (как от новокаина) языка, когда раскусишь семянку или кусочек корня. Это действуют алкиламиды.

    Фото: Zoonar/Lothar Hinz, PressFoto.ru

    Последними исследованиями доказано, что полисахариды эхинацеи — одни из самых нужных соединений для повышения иммунитета. Поэтому стебли эхинацеи, хотя и не очень презентабельные, тоже нужно использовать, потому что они накапливают значительное количество этих полезных веществ.

    Когда нужно заготавливать сырьё? Эхинацея — многолетнее растение. Поэтому лучше всего использовать надземную часть, это можно успешно делать несколько лет. Что касается корневищ с корнями, то естественно, если вы выкопаете растение, нужно садить весной новые. Кроме того, на это у меня имеется своя точка зрения.

    pixabay.com

    Для домашнего использования корневища и корни не обязательны. Из них обычно делают настойку (из свежего и сухого сырья). Использовать эту настойку для лечения — индивидуальное дело, не каждому подходит спиртовая форма. Настойка больше нужна для обработки ран, полоскания горла, т. е. для наружного применения. Делать отвар из корней — опять же, на любителя. Эффект одинаков — что при использовании корневищ с корнями, что от травы. А вы выбирайте сами…

    Заготавливать корневища нужно осенью, после созревания семян, или рано весной, до начала вегетации. Их выкапывают, отмывают, режут на части секатором, еще раз промывают, если нужно, и сушат. Здесь надо осторожно! Сушить при температуре 40−60 градусов. Если без нагрева — сырье может быстро покрыться плесенью. Сушат, пока не начнет ломаться. Там, где корневища, надо контролировать, чтобы не остались мягкие ткани. Далее ссыпаете в матерчатый мешочек или банку. Хранить можно в темноте несколько лет.

    Надземная часть заготавливается и используется в разные сроки. С растений первого года, когда образуется только розетка, можно осенью смело обрезать листья, они все равно скоро отомрут. Можно сушить целыми, можно порезать на кусочки. Порезать лучше: быстрее высохнет и удобнее использовать.

    pixabay.com

    Весной, как только эхинацея начнет отрастать, можно начинать её сбор. Не увлекайтесь, а то потом не будет чему цвести. Самое классное — использовать молодые листочки в весенний витаминный салат, можно в смеси с другими растениями, например, крапива, одуванчик, салат, проростки и т. д. Все это порезать, смешать, посолить и полить маслом — оливковым или расторопшевым. Полный набор витаминов!

    Для чаев и сборов листья и соцветия самое время заготавливать, когда эхинацея начинает зацветать, даже лучше, когда еще соцветия не раскрылись. В это время они более всего богаты биологически активными веществами. Те соцветия, которые уже давно цветут или даже отцвели, использовать смысла нет. Когда вы соберете первый раз, через 3−4 недели еще образуются соцветия, их опять можно собрать и т. д. Листья и крупные соцветия лучше порезать и сушить в тени до полного высыхания. Потом все смешать (листья и соцветия) и можно использовать для чаев или сборов.

    Обычно я беру несколько кусочков листьев, соцветие, заливаю кипятком, даю настояться 10−15 минут, и можно пить. Полезнее взять ложечку меда и запивать ее эхинацеей. Не растворять в чае, а именно запивать.

    Фото: rezkrr, PressFoto.ru

    Имейте в виду, что чай или сбор нужно использовать только свежим, не рекомендуется заварить на весь день и потом пить. От этого теряются полезные свойства. И еще. От того, что вы заварите не один листочек, а 10 — быстрее не излечитесь (или иммунитет лучше не будет). Это доказано медициной — эхинацея лучше действует в небольших дозах.

    Будьте здоровы!



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://shkolazhizni.ru



    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что необходимо вернуть в школу начальную военную подготовку (НВП)




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия Археология Астма Бронхит Туберкулёз Вегетарианство Вулканы Гадания Гайморит Глисты и Паразиты Голодание Гороскопы Грипп и Простуда Депрессия и Психозы Диабет Желудочно - кишечные Закаливание Землетрясения Изменение климата Иммунитет Кожные Космос Кулинария и Заготовки Молитвы Нумерология Ожирение Онкология Паралич и Невроз Первая помощь Печень и Желчный Половая Популярные диеты Почки и Мочевой Пропаганда России Противопоказания Раны и Нарывы Ревматизм Радикулит Хондроз Сердечно - сосудистые Сыроедение Тестируем себя Тонизирующие Хиромантия Эпилепсия Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2019