Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

     Считается, что с приходом старости ум слабеет, а порой разрушается (такое безрадостное


    Мало кто знает, что увлечение молоком и молочными продуктами – причина множества болезней,


    Они в основном содержат альбумины, вываренные из мяса и костей. На переваривание бульонов, то есть


    Кофемания давно стала частью человеческой культуры и образа жизни, так как любители кофе фактически


    Кухонная посуда с антипригарным покрытием, тефлоном, есть, пожалуй, на каждой кухне. Это верный


    Реклама




    » Самое быстрое позвоночное - Калипта Анны

    | 17 июнь 2018 | Животный мир |


    Относительно длины своего тела Калипта Анны является, пожалуй, самым быстрым позвоночным животным мира. Так, во время брачных полётов птицы достигают скорости 385 размеров тела в секунду (27,3 м/с или 98,28 км/ч), испытывая перегрузки, равные примерно 10 g (ускорений свободного падения у поверхности земли). Для сравнения, сапсаны во время пикирующего полёта развивают скорость до 200 размеров тела в секунду, самолёты-истребители, как, например, МиГ-25, могут достигать только 40-кратного отношения.

    Колибри — единственные в мире птицы, способные лететь назад. К тому же, самцы вида Калипта Анны преодолевают расстояние, эквивалентное 400 длинам собственного тела за секунду, а значит являются самыми быстрыми в мире позвоночными относительно длины своего тела.

    Калипта Анны - Calypte anna - среднего размера колибри весом 4,0-4,5 г. Клюв прямой умеренной длины. Хвост довольно широкий. У самок могут быть несколько блестящих перышек на горле, но никогда на голове. Длиной примерно 10 см, размах крыльев составляет от 11,4 до 12,1 см.

     Присутствует отчётливый половой диморфизм. Оперение у самцов и самок переливающееся зелёное с металлическим отливом. У молодых птиц и самок горло серое, а верхушка головы зелёная. Горло самки с отдельными красными отметинами. У самца верхушка головы и горло красные.



    Ранее гнездились только по тихоокеанскому побережью от северной части Калифорнийского п-ова до Сан-Франциско. С 30-х годов прошлого века гнездовой ареал значительно расширился.

    Теперь колибри Анны гнездится до Британской Колумбии на севере, на восток до Аризоны и известно одно гнездо в Техасе. Эффективное использование экзотических растений, как в городах, так в пригородах способствует увеличению численности и расширения ареала вида. Обычно размножается в декабре-мае.

    В южной Калифорнии колибри сильно зависят от цветения растений в чапараль, которое в свою очередь зависит от начала и интенсивности дождей. Чапараль (чапарраль, чапаррель, чапарель, исп. chaparral, от chaparro — «заросли кустарникового дуба») — тип субтропической жестколистной кустарниковой растительности. Распространён в узкой полосе Тихоокеанского побережья Калифорнии и на Севере Мексиканского нагорья, на высоте 600—2400 м.

    Самцы, обычно занимают территории на склонах, а самки устраивают гнезда на дубах (Quercus agrifolia), растущих по дну каньонов.

    Как биотоп обитания так же широко используются галерейные леса, кустарники по побережью океана, городские и пригородные посадки экзотических растений, особенно эвкалиптов. Питается нектаром цветов, а также сладким соком растений, выступившим на месте естественных повреждений коры или повреждений сделанных дятлами.



    Питание Калипты Анны состоит преимущественно из нектара цветов и пыльцы, которые она собирает из цветков, зависая в воздухе. Кроме того, колибри питаются насекомыми, обеспечивая себя достаточным количеством белка. Кормясь, совершает 13–17 сосательных движений в секунду.

    В брачный период самец взлетает в высоту до 30 м и летит по вогнутой дуге вниз в направлении самки. В нижней части дуги самец издает высокий (порядка 4 кГц) и очень громкий звук, напоминающий короткий (примерно 1/20 секунды) пронзительный свист. О природе этого звука долгое время шли споры среди биологов. Исследователи установили, что громкий звук раздаётся как раз в те доли секунды, когда самец колибри распускает хвост.

    Внутренние стороны наружных рулевых перьев хвоста начинают вибрировать, когда при пикировании скорость полёта самца составляет более 23 м в секунду. При этом перья хвоста вибрируют так же, как трость в мундштуке кларнета.

    Самец часто оплодотворяет несколько самок и сразу после этого расстаётся с ними. После совокупления самка строит маленькое гнездо из паутины, пуха растений, лишайников или мха. Гнездо устраивается на небольшой высоте незаметно в кусте или на дереве. Самка откладывает в среднем 2 яйца, выводок появляется на свет через 14—19 дней. Птенцы рождаются слепые и неоперённые.



    Гнездо строит только самка. Оно обычно располагается на горизонтальной ветке, на высоте от 40 см до 15 м. Иногда первое яйцо откладывается до того, как гнездо еще полностью не закончено. Второе яйцо откладывается через 48 часов. Насиживание начинается с откладкой второго яйца.

    В течение дня самка находится в гнезде 74,6% времени. Птенцы вылупляются беспомощными. Днем они обогреваются в течение первых 10 дней, ночью обогрев прекращается после 12 дней.

    Птенцов самка начинает кормить сразу же после их вылупления. Обычно с утра птенцов кормят нектаром, а после полудня – насекомыми. Глаза птенцов открываются через 5 дней после вылупления, перья начинают расти в недельном возрасте, в возрасте 13-14 дней они пробуют крылья, в возрасте 19-20 дней начинают чиститься, сидя на краю гнезда, слетают в возрасте 23-26 дней.

    После окончания сезона размножение совершают кочевки, достигая юго-восточной Аляски. Птицы, гнездящиеся в горах Калифорнии, на зиму спускаются вниз. Скорость полета птиц колеблется от 28 км/час, когда колибри подлетает к кормушке, до 72 км/час во время демонстрационных полетов; скорость нормального полета – 47 км/час.



    Враги
    Наряду с человеком, который разрушает жизненное пространство колибри и использует перья этой птицы для украшений, естественными врагами птицы являются змеи, кошки и дневные хищные птицы.

    Интересные факты
    Недавно Андреас Пенья Долл (Andreas Peña Doll) и Риверс Ингерсолл (Rivers Ingersoll), студенты из лаборатории Дэвида Лентинка (David Lentink) при Стэнфордском университете, засняли полёт Калипты Анны на камеру. Камера использовалась не обычная, а способная заснять до 650 тысяч кадров в секунду. Подобное оборудование очень важно для исследований, поскольку позволяет получить максимально точные данные, ничего не упуская.
    "Наша камера снимает в 100 раз быстрее, чем человеческие глаза. Мы можем запечатлеть каждый взмах крыла Калипты Анны на 40 кадрах и увидеть всё в мельчайших подробностях", — пишет директор лаборатории Лентинк в пресс-релизе Стэнфордского университета.

    Колибри, оказалось, совершает 55 вибраций в секунду.

    "Это мировой рекорд по скорости вибраций среди всех позвоночных", — говорит Лентинк.

    Для науки немаловажно, трясётся ли животное будучи мокрым, или сухим. К примеру, собака после купания совершает в среднем 5,5 вибраций в секунду. Биологи и ранее занимались изучением этого явления у многих видов животных от мышей до медведей, но таких рекордов на суше не ставил ещё никто. Можно сказать, что Калипта Анны выиграла в сухую.



    В ходе предыдущих экспериментов с колибри учёные замечали, что они часто вибрируют, но только будучи мокрыми. Нетрудно предположить, что делают они это для того, чтобы поскорее обсохнуть. Пенья Долл предположил, что в сухом виде птички трясутся в полёте для того, чтобы на их перья не успевала оседать пыль и грязь.

    Лентинк занимается конструированием бионических роботов. Он говорит, что вибрирующие колибри могут пополнить список животных, на основе анатомии которых он будет в дальнейшем создавать своих роботов.




    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://masterok.livejournal.com/4533277.html

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что необходимо вернуть в школу начальную военную подготовку (НВП)




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018