Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

      В косметике применяется почти 13 000 химических веществ, и лишь 10 процентов из них были


    В СССР в 1976 году микроволновые печи были запрещены из-за их вредного воздействия на здоровье,


    Многие считают, что продукты, которые мы употребляем в пищу, и лекарства никак не связаны между


    Вы решили избавиться от лишнего веса, повысить работоспособность или жизненный тонус организма,


    Первые попытки лечить мочой были предприняты еще 100 лет назад российским врачом Алексеем Замковым.


    Реклама




    » Всем жабам - жаба.

    | 11 июнь 2018 | Животный мир |

    Многие земноводные - обитатели душных тропических лесов и болот - имеют довольно оригинальный вид и яркую, насыщенную окраску. Но мало кто из них может сравниться с импозантной внешностью знаменитой рогатой жабы.


    ГЛАВНОЕ - РОГА

    Рогатая жаба, иногда ее еще называют рогаткой, относится к семейству свистунов, хотя свистеть при этом не умеет. Ее родина - Южная Америка.

    Тело у рогатой жабы покрыто ороговевшей кожей, больше напоминающей панцирь. Эти «латы» отлично защищают от врагов. А голова рогатки под стать телу -большая и широкая, вот только мозгов в ней не больше, чем у других земноводных. Зато глаза рогатой жабы, украшенные золотистыми искорками, взирают на окружающий мир глубокомысленно и философски.

    Над глазами рогатки имеют заостренные выросты - вытянутое в высокое острие верхнее веко. Следом за веком в ряд идут высокие бородавчатые гребни. За эти украшения жабы и получили свое прозвище.

    Под глазами у рогатой жабы расположен рот - ее главная после «рогов» особенность. Рот рогатки настолько огромен, что в него легко помещается добыча размером с саму жабу. А размер рогатки в среднем может достигать 20 сантиметров.

    Vot eto zhaba 1ПАЛЕЦ В РОТ НЕ КЛАДИ, ДА?

    Главное оружие рогатой жабы - мощные челюсти и поистине бульдожья хватка. Знаменитый естествоиспытатель и зоолог Джеральд Даррелл красочно описал свое знакомство с челюстями рогатки: «Когда жаба снова широко раскрыла рот, я быстро сунул в него свой большой палец. Это так удивило жабу, что на секунду она застыла с разинутым ртом. "Она совсем не ядовита, - повторял я, - она совсем не...н В это мгновение жаба оправилась от неожиданности и быстро закрыла рот. У меня было такое ощущение, будто кто-то тупым ножом хватил мне по большому пальцу. Я едва не вскрикнул от боли. Я криво усмехнулся, надеясь, что моя усмешка будет принята за жизнерадостную улыбку, а жаба забавлялась тем, что через каждую секунду изо всех сил сдавливала палец своими челюстями; мне казалось, будто мой палец лежит на рельсе, по которому проходит длинный товарный поезд с увеличенным против обычного количеством колес».

    Можно представить, что пришлось пережить видавшему виды зоологу и с каким уважением он стал относиться после этого знакомства к челюстям рогатой жабы.

    Несмотря на мощную хватку, челюсти у рогатки довольно хрупкие. Бесспорно, они легко удерживают рядовую добычу, но против грубого вмешательства «бульдожья хватка» рогатки не выстоит. Так что знаменитому зоологу, чтобы освободиться от жабьего «капкана»» и одновременно не испортить ценный экземпляр, пришлось терпеливо ждать, пока самой рогатке не надоест пережевывать его палец.

    Как и большинство тропических обитателей нашей планеты, рогатка ярко и богато окрашена. «Зловещее впечатление, производимое жабой, еще более подчеркивалось бледной горчично-жел-той окраской туловища с ржаво-красными и серовато-зелеными пятнами, как если бы кто-то, не знающий географии и не умеющий рисовать, пытался изобразить на этом туловище карту мира», - писал Даррелл.

    ЗЛОЙ ВОЗДУШНЫЙ ШАРИК

    Рогатые жабы - ярко выраженные хищники. Их любимым блюдом являются травяные лягушки, мелкие грызуны и даже небольшие птицы. Всем этим мелким обитателям тропических лесов встречаться с рогаткой не рекомендуется. Стоит им только попытаться проскочить в непосредственной близости от затаившейся рогатки, как хищница настигает их одним мощным прыжком и с помощью липкого языка затягивает в свои челюсти, откуда уже невозможно вырваться. Сопротивление бесполезно: челюсти, как мы уже убедились, достаточно мощные, а «панцирь» отлично защитит рогатую жабу от предсмертных трепыханий жертвы. К этому надо добавить, что практически вся пища, попавшая в жабий желудок, отлично переваривается. Плохо усваиваются только птичьи перья.

    «Боевые» челюсти рогатки используют только для приема пищи, а вот в качестве защиты от врагов жабы свою мощную хватку почему-то не применяют. В случае реальной или даже мнимой опасности рогатые жабы поступают следующим образом: они с трудом отрываются от пола, встают на все четыре лапы и начинают раздуваться, издавая при этом угрожающие звуки. «Широко вздохнув, жаба раздулась вдвое больше прежнего и начала выпускать воздух, пронзительно и негодующе крича; одновременно она запрыгала мне навстречу мелкими прыжками, угрожающе раскрывая и закрывая рот. Это было поразительное зрелище...», - писал Даррелл.

    НЕ БЕЙТЕ ЖАБУ!

    Население Южной Америки на большинство жаб смотрит довольно брезгливо. А вот рогатка, напротив, туземцами почиталась, ее даже часто содержали в неволе. Аборигены считали рогатых жаб предсказателями или даже хозяевами погоды. От безответных рогаток требовали - по необходимости - дождь или чистое небо, а если жабы не выполняли этих требований, их больно стегали прутиком.

    Многие любители и сейчас держат рогатых жаб в домашних террариумах. Поскольку рогатка малоподвижна и неприхотлива, то террариум может быть небольшим - чуть больше коробки из-под обуви. Дно должно быть засыпано землей, чтобы жаба могла в него зарываться. Необходимо часто увлажнять землю и, разумеется, удалять испражнения. В основном же весь уход сводится к регулярному кормлению.

    Если у вас есть желание разводить рогаток в неволе, то для них необходимо сымитировать смену сезонов. Для этого надо подержать жаб в теплом и относительно сухом террариуме (период «засухи»), а затем, предварительно погрев их в течение нескольких минут на «солнышке» (ультрафиолетовые лампы), пересадить в террариум-водоем, где большую часть поверхности занимает теплая вода. Только не надо бить бедную жабу за то, что на улице идет дождь или, наоборот, слишком жарко и душно. Жаба в этом не виновата.





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://planetatain.ru

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что возрождение СССР возможно.




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018