Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Когда алкоголь через желудок и кишечник попадает в кровь, он разрушает поверхность кровяных клеток


    Сейчас уже трудно представить себе, что всего каких-нибудь 150—200 лет назад образованные


    В связи с возмущением потребителей, некоторые компании прекратили использование бисфенола А при


    Научные сотрудники Миннесотского университета (University of Minnesota) обнаружили, что смертность


    «Голливудская» диета . Предполагает ограничение калорийности суточного рациона 600-800


    Реклама




    » Наш позвоночник.

    | 15 май 2018 | Здоровый образ жизни |

    Миллионы лет развития – бегство - что бы не съели и погоня - что бы поесть. Яростные схватки с дикими животными. Войны и битвы. Сначала примитивный, а затем все более тяжёлый и сложный труд - вот что сформировало нас и наш позвоночник. И все это время (исключая, может быть, два-три последних столетия) процветал естественный отбор. Слабые умирали, а сильные, ловкие и быстрые выживали, передавая по наследству и свои физические достоинства. Поэтому, разглядывая пристально свой позвоночник, удивляясь целесообразности его строения, красоте, эффективности и сложности его функций, мы должны помнить, что он рожден движением и без движения не сможет работать. Гипокинезия (обездвиживание) и гиподинамия (недостаток усилий) выводят его из строя. Поэтому уже от нас самих зависит, растратим ли мы богатство, дарованное нам природой, или усовершенствуем его, заботясь не только о себе, но и о здоровье, физической полноценности и красоте наших детей, внуков, правнуков.

    Растратить его легко - стоит только пустить дело на самотек, а уж гиподинамия и гипокинезия неотвратимо довершат остальное. Сохранить и приумножить - значит регулярно и всесторонне тренировать, нагружать, эксплуатировать. За надежность и безотказность суставов позвоночника нужно бороться!

    Самый первый и злейший враг позвоночника - бездеятельность, покой. При рождении, так сказать, по наследству, мы получим некую заготовку позвоночника. Все его части находятся в стадии формирования. Регулярные физические воздействия на позвоночник быстро приводят к его структурным и функциональным перестройкам. Связки удлиняются или укорачиваются, меняют положение относительно оси вращения. Соответствующим образом ориентируются пучки волокон соединительной ткани, образующие как бы силовой каркас емкость и положение его на костях. Хрящи еще мягких молодых костей в процессе движений при сдавлениях прессуются, при скольжениях шлифуются - словом доводятся до определенных параметров. Позвоночник пластичен, как глина в руках скульптора. Этот ваятель - движение. Регулярность упражнений, та или иная величина нагрузки, разнообразие воздействий - вот при помощи чего мы задаем нужную форму и функцию позвоночника.

    Обездвиженный же позвоночник постепенно опутывается мощными пучками соединительной ткани, суставная щель уменьшается, теряют необходимую кривизну суставные поверхности позвонков, перерождается и постепенно утрачивает способность к обеспечению взаимного их скольжения хрящ. Между суставными поверхностями образуются спайки, "высыхает" суставная жидкость - смазка и питательная среда. Сустав позвоночника перестает быть суставом! В крайних случаях возможен даже полный анкилоз - срастание костей.

    Второй враг позвоночника - перегрузки. От чрезмерного энтузиазма, стремления форсировать тренировку, позвонки повреждаются либо одно моментно, либо не успевая восстанавливать свои свойства после предшествующих нагрузок, накопив "усталость".

    И наконец, третий враг - узкая специализация и однообразие движений. Это тоже определенного рода перегрузка. Велика ли нагрузка на позвоночник при однообразном положении? Велика. У многих людей, находящихся ежедневно в типичном положении, это приводит к профессиональному недугу.

    Если вы сидите на работе почти все время, да еще дома часа 2-3 проводите в кресле, то можно говорить о сидячем образе жизни. Кажется, отдых позвоночнику, да и только. Но в действительности здесь мы имеем дело с хронической перегрузкой. Перегрузка позвоночника - от постоянного, малозаметного, но предельно однообразного статического воздействия силы тяжести. Эти однообразность, стабильность характеристик и неотвратимость нагрузки делают ее особенно опасной. Специалисты считают, что именно на позвоночник нужно обращать особое внимание при составлении программы оздоровительной тренировки.

    Нагрузки такого рода воспринимаются главным образом пульпозным ядром - упругим образованием, находящимся в центре межпозвонкового диска. При непрерывной статической нагрузке амортизационные возможности пульпозного ядра довольно быстро иссякают, при этом все большее давление переносится на фиброзное кольцо диска, которое приспособлено к подобной роли. Дело осложняется еще и тем, что сидя (обычно за столом) вы не заботитесь о сохранении правильной осанки. А ведь только при этом условии сила тяжести более или менее равномерно распределяется по всей площади межпозвонкового диска. Вполне естественный при работе за столом наклон вперед приводит к концентрации нагрузки на передней части межпозвонкового диска. Имеются весьма серьезные научные исследования, говорящие о том, что поза сидящего за столом человека оказывает на позвоночник не менее отрицательное влияние, чем подъем чрезмерных тяжестей.

    Коварная перегрузка порождает целый комплекс изменений, преждевременное изнашивание межпозвонковых дисков, суставов позвоночника, суставных сумок и связок. В фиброзном кольце образуются трещины и щели, снижение высоты дисков ведет к хроническому смещению отростков позвонка и натягиванию задней части суставной капсулы. Постепенно исчезают поясничный и грудной лордозы - естественные изгибы позвоночника кпереди. На этом месте образуется изгиб кзади - кифоз, который фиксирует сутулость. Амортизационные свойства позвоночника в целом резко ухудшаются. Остро ощущаются вполне заурядные толчки и сотрясения. В результате человек при ходьбе несет себя, как хрустальную вазу. Уменьшается калибр межпозвонковых отверстий, что болезненно воспринимается проходящими в них нервными корешками и кровеносными сосудами.

    Постепенно явление приобретает необратимый характер, и слова "остеохондроз" и "деформирующий артроз", "спондилез" наполняются для вас зловещим и вполне конкретным содержанием: что же делать? Ведь нельзя же безропотно подчиняться надвигающейся опасности. И не менять же в конце концов любимую профессию?! Конечно. Ничего рокового не произойдет, если вовремя оценить ситуацию и принять, как говорят, соответствующие меры.




    Ключевые теги: Ревматизм Радикулит Хондроз



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://fito-news.ru

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что возрождение СССР возможно.




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018