Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Мало кто знает, что увлечение молоком и молочными продуктами – причина множества болезней,


    Они в основном содержат альбумины, вываренные из мяса и костей. На переваривание бульонов, то есть


    Кофемания давно стала частью человеческой культуры и образа жизни, так как любители кофе фактически


    Кухонная посуда с антипригарным покрытием, тефлоном, есть, пожалуй, на каждой кухне. Это верный


      Бытует мнение, что продукты питания, выращенные в органически чистых условиях, приносят


    Реклама




    » Курение – привычка или болезнь?

    | 17 июнь 2018 | Здоровый образ жизни |


    Это самая распространенная причина преждевременной смерти и потери работоспособности

    В мире курение убивает более 3 миллионов человек в год, и если такая тенденция сохранится, то к 2020 году это количество может достичь 10 миллионов. Недавние международные исследования показали, что эта вредная привычка укорачивает жизнь в среднем на 20-25 лет.

    На сегодняшний день в России курят 67% мужчин, 40% женщин и 50% подростков. 500 000 человек ежегодно умирают от последствий курения в России. Каждый 10-й умирающий в мире от курения – россиянин.

    Первые изображения курильщиков табака, найденные в древних храмах Центральной Америки, датируются 1000 годом до нашей эры. Табак был в большом почете у местных лекарей: ему приписывались целебные свойства, и листья табака применялись как болеутоляющее. Использование табака вошло и в религиозные ритуалы древних цивилизаций Америки: их участники верили в то, что вдыхание дыма помогает общаться им с богами. В этот период развились два способа курения табака: в Северной Америке стали популярными трубки, тогда как в Южной Америке большее распространение получило курение сигар, скрученных из цельных табачных листьев.

    Есть сведения о том, что Колумб, первый европеец, познакомившийся с табачными листьями, не оценил их: он просто выкинул этот дар туземцев. Однако несколько членов экспедиции стали свидетелями ритуального курения больших скрученных табачных листьев, которые местные жители назвали тобаго или табака, и заинтересовались процессом. После возвращения на родину новообращенные любители курева были обвинены инквизицией в связи с дьяволом. Но несмотря на преследования инквизиции, испанцы и португальцы продолжали привозить листья и семена табака в Европу.

    Табачное «полонение» Азии и Индии

    Европейцы привезли табак в Азию и Индию в 17-ом веке. В этих странах его начали смешивать со специями, а затем курить через специальное устройство, ныне известное как кальян. С помощью кальяна дым охлаждался, благодаря жидкости внутри кальяна, что очень приятно в условиях очень теплого климата. В наши дни фирмы-производители добавляют сахар, ингредиенты какао и даже кофе в свою продукцию, но многие болеющие сахарным диабетом курильщики этого просто не знают.

    Существует древний миф индийских Гуронов, в котором женщина племени превращалась в Великий дух, который должен послужить спасению народа от голода. По легенде там, где прикасалась её правая рука вырастал картофель, где левая – кукуруза. После выполнения своей главной миссии – создать плодородие племенных земель, она ложилась отдохнуть для восстановления сил, после чего на том месте вырастал табак.

    Проникновение табака в Россию

    В России долгое время употребление табака не поощрялось. Вопреки распространенному мнению, табак появился в России не при Петре I, а при Иване Грозном. Потом его завозили английские купцы, он проникал в багаже наемных офицеров, интервентов и казаков во времена смуты. Курение на короткое время приобрело популярность в среде знати. Но при царе Михаиле Федоровиче Романове отношение к табаку резко изменилось. Он подвергся официальному запрету, контрабандный товар сжигали, его потребителей и торговцев штрафовали и наказывали телесно. Еще жестче стали относиться к табаку после Московского пожара 1634 году, причиной которого сочли курение. Вышедший вскоре царский указ гласил: «чтоб нигде русские люди и иноземцы всякие табаку у себя не держали и не пили и табаком не торговали». За ослушание полагалась смертная казнь, на практике заменявшаяся «урезанием» носа.

    Кстати, в Китае император Чун Жень также предупреждал свой народ о том, что «простые люди, кто курит, будут наказаны как предатели». А французский демонолог Пьер де Ланкр выдвигал теорию о том, что курение – нечто обратное святому сжиганию ведьм и колдунов. Ацтеки же, напротив, видели в курении воплощение своей богини Цухуакоатл, тело которой якобы состояло из табака. Французский посол Жан Нико, в 16 веке привезя табак, нашел возможность приучить курить его судейских чиновников – в качестве лекарства, от имени которого и пошло название «никотин».

    Как курение влияет на организм

    Никотин, один из основных компонентов табака, является активным стимулятором. В течение нескольких минут вдыхания он достигает мозга, который подает сигнал о выбросе адреналина. Это повышает частоту сердечных сокращений и увеличивает артериальное давление. Но никотин - только один из 4000 компонентов табачного дыма. Опасные эффекты других компонентов включают:

    – повышенный уровень CO, который уменьшает содержание кислорода в крови;

    – раннюю менопаузу, повышенный риск остеопороза и преждевременное старение у женщин;

    – повышенный риск выкидыша, внутриутробная гибель плода, низкий вес новорожденных и внезапная смерть грудных детей;

    – заболевания легких и значительно повышенный риск рака легких, эмфизема и хронический бронхит;

    – 2-4 кратное повышение частоты случаев сердечных приступов;

    – повышенный риск рака гортани, полости рта, пищевода, мочевого пузыря, почек, поджелудочной железы.

    Раком легких, причиной которого в 90% случаев является курение, в России ежегодно заболевает около 50 тысяч мужчин.

    Чем оно опасно

    Активное и пассивное курение повышают риск развития многих тяжёлых заболеваний, прежде всего – онкологических и сердечно-сосудистых, а также мозга, дыхательной системы, системы пищеварения. Страдает внешний вид человека, особенно кожи и зубов.

    Курение вредит здоровью сердца и кровеносных сосудов, поскольку табачный дым содержит целый спектр вредных, токсических для многих органов и тканей веществ, основные из которых никотин, окись углерода – СО, цианистый водород, канцерогенные вещества (бензол, хлористый винил, различные «смолы», формальдегид, никель, кадмий и др.).

    Никотин серьезно нарушает тонус сосудистой стенки, способствуя её повреждениям, спазмам и образованию тромбов в кровеносных сосудах. Окись углерода, соединяясь с гемоглобином, образует карбоксигемоглобин, который блокирует перенос кислорода к органам и тканям. Кроме того, вредные компоненты табачного дыма способствуют развитию таких факторов риска, как артериальная гипертония, нарушения в системе переноса холестерина в стенки сосудов, усугубляющие отложение холестерина. В результате создаётся опасный для здоровья сердца и сосудов комплекс факторов, так называемый высокий суммарный риск.

    Никотин и его антидот

    Если человек курит, у него появляется постоянная потребность подпитывать себя никотином, периодически затянуться табачным дымом. Но этот период у курильщиков не одинаков, он зависит от стажа курения и от физиологического состояния организма. По этому поводу существует несколько трактований. Одни врачи утверждают, что курение это просто вредная привычка, сравнимая с тягой ребенка пользоваться соской. Другие считают, что не все так просто: при сокращении в организме никотина происходит раздражение нервных рецепторов, и снова хочется закурить.

    Никотин в сущности сильный яд. С точки зрения фармакологии яд в малых дозах обладает лечебным свойством при некоторых заболеваниях. Так, сулему применяли для лечения венерических заболеваний, туберкулёза, мышьяк – для стимуляции красного костного мозга при истощении, также в лечебных целях применяется пчелиный и змеиный яд. С этой точки зрения есть мнение, что при курении никотин, попадая в организм, обогащает его никотиновой кислотой, делая благое дело. Однако переизбыток этой кислоты вместо пользы начинает приносить вред. Поэтому табачную зависимость порой с наркотической. Согласитесь, во всех этих высказываниях практически нет ничего нового, всё это хорошо известно. Но есть гипотезы, дающие иное объяснению табачной зависимости.

    Говорят, что капля никотина убивает лошадь. Почему же курящий человек не умирает, употребив за день пачку сигарет, и не каких нибудь, а крепких, таких как, к примеру, «Памир», или «Прима»? Ведь если эту дозу никотина употребит некурящий человек, то дело может кончиться летальным исходом. Есть версия, что у курящего человека организм вырабатывает антидот, назовём его антиктин – противоядие, которое нейтрализует попавший в организм никотин. Причём этот антидот, который у заядлых курильщиков вырабатывается постоянно, должен, в свою очередь, нейтрализоваться никотином. В таком случае организм требует определённую дозу никотина, содержащуюся в сигарете, папиросе и т.д.

    Курящий человек возбуждён, психически не уравновешен, почти физиологически болен. С каким же глубоким наслаждением он делает спасительную затяжку табачного дыма! И как только никотин попадает в организм, уровень антиктина начинает снижаться за счёт нейтрализации яда. Организм вступает в фазу физиологического равновесия, человек успокаивается, наступает мнимое чувство эйфории. Это чувство длиться недолго. Почему? Этому есть простое объяснение. Если вы питаетесь примерно в одно и то же время, то к этому времени вырабатывается запальный желудочный сок. Вы ощущаете голод и чтобы это чувство погасить, начинаете кушать. При курении все гораздо сложнее: организм знает, что к определенному времени в организм поступит яд – никотин, который необходимо, пусть даже не полностью, но нейтрализовать антиктином. И по мере накопления аниктина в организме возникает тяга получить никотиновую дозу из сигареты или папиросы. Этот процесс бесконечен, потому что идёт борьба за жизнь.

    Почему же до сих пор антидот аниктин не обнаружен, спросите вы? Давайте чуточку отвлечёмся, чтобы глубже понять поставленный вопрос. Например, пчеловод на пасеке за период медосбора подвергается бессчётному количеству ужаления пчёл, но не умирает от этого и даже не распухает. Это срабатывает иммунитет, хотя в в организме нет специальных антител и не найден антидот (противоядие) от пчелиного яда. Но этот антидот в принципе существует, иначе бы за период пчеловодного сезона мы бы не досчитывались многих пасечников! Вы можете задать вопрос: почему же в организме нет антидота, скажем, против змеиного яда? Но помилуйте, ведь змеей вливается такая доза яда, что организм просто не успевает на нее среагировать, в смысле – выработать противоядие. И все же даже без медицинской помощи, если из укуса отсосать яд, организм с какой-то оставшейся частью яда справляется сам.

    Продолжая эту мысль и отвечая на поставленный вопрос, осмелюсь предположить, что антидот аниктин не опознан в организме по той же причине, что и противоядие от пчелиного яда – современная медицина до этого еще не доросла. Характерно, что если человек однажды бросил курить, а через некоторое время вновь начал, процесс выработки аниктина не исчезает! Он дремлет в организме, как вулкан. И этот патологический «взрыв» с ещё большей силой стимулирует табачную зависимость.

    Время не остановить, наука движется вперёд. Возможно, когда-нибудь противоядие будет открыто, назван его состав, и это придаст новый толчок лечению приобретённого заболевания под названием «курение».

    Боремся с зависимостью самостоятельно

    Как избавить родных и членов семьи от пагубной привычки? Прежде всего, напоминайте курильщику о вреде курения для его здоровья и для здоровья близким ему людей (детей, женщин). Не создавайте комфортных условий для курения, не дарите приятных «курительных» аксессуаров – дорогих сигарет, зажигалок, пепельниц. И всячески содействуйте желанию человека отказаться от курения.

    Если вы сами начинаете курить или только «балуетесь» курением, необходимо отдавать себе отчёт в том, что при этом быстро формируется никотиновая зависимость, которая потом, когда возникнет желание отказаться от курения, сделает это очень трудным.

    Решив отказаться от курения, подумайте о том, что именно вместо него вы приобретаете: здоровье – своё и близких, а также экономию денег. Отказ уже через 6 месяцев положительно скажется на вашем самочувствии.

    Вот несколько пунктов, которые помогут в этом нелегком деле:

    * Наметьте заранее день отказа от сигарет.

    * Прекращайте курить сразу, не пытаясь сначала снизить число сигарет, или перейти на «лёгкие» сигареты либо с фильтрами. Доказано, что это лишь фикция уменьшения вреда курения, которая мешает с ним решительно покончить.

    * Старайтесь избегать ситуаций, провоцирующих курение, в том числе общества курящих людей.

    * Вознаграждайте себя за каждый пройденный этап чем-то приятным.

    * Преодолению желания закурить помогает занятость интересным и полезным делом, жевательная резинка.

    * После отказа наступает улучшение вкусовой чувствительности, возможно повышение аппетита, что ведёт к увеличению массы тела в первые 2-3 месяца. Поэтому старайтесь употреблять в пищу низкокалорийные продукты, повысьте свою физическую активность. Обычно в течение года после отказа вес тела приходит к исходному.

    * Не отчаивайтесь, если произошёл срыв. При повторных попытках шансы на успех возрастают.

    * Обратитесь к врачу за помощью в осуществлении своего желания для назначения лекарственной поддержки и снижения симптомов отмены, следуйте его советам.

    Средства официальной медицины

    Если решите прибегнуть к средствам и советам врачей, на пути к здоровью вам придётся пройти несколько этапов.

    1. Подготовительный этап. Задача – разработать убедительную мотивацию к отказу от курения. Изложите причины, по которым следует отказаться от него, на бумаге, повесьте этот листок на видном месте и ежедневно читайте его. День отказа и последующие пара дней должны быть спокойными, не требующими эмоционального напряжения дома и на работе. Женщинам начинать бросать курить лучше сразу после менструации, до овуляции.

    2. Основной этап. Задача – перебороть острое желание закурить. Обычно оно длиться 5-10 минут. Для этого предлагается заняться любимым делом, почитать книгу, поиграть в компьютерную игру, занять чем-то руки, например, повязать, почитать ко-во спичек в коробке, почистить зубы, сделать несколько физических упражнений. Избегайте мест, где курят!

    3. Дополнительные меры. Существует несколько способов, помогающих бросить курить. Самым распространённым является замена курения применением никотин содержащих средств: никотиновых пластырей, жевательных резинок, ингаляторов.

    4. Альтернативные методы. К ним относятся иглотерапия и гипноз.
    Разработаны также новое лекарство от курения чампикс (варениклин), которое не содержит никотина, но даёт хорошие результаты лечения.

    Глас народа

    Народная медицина при лечении никотиновой зависимости советует следующие методы:

    * Высушите в тени рака, разотрите его в порошок и небольшое количество этого порошка с обычным порошком. Закурив такое зелье, любой самый безнадёжный курильщик надолго забудет о курении.

    * Настои и отвары травы Аира (1 столовая ложка сухой травы на 500 мл воды) пейте по 1/3 стакана 3 раза в день в течение месяца. Состав помогает преодолеть зависимость и от табакокурения, и от алкоголя.

    * Одним из самых проверенных народных средств является овёс. Хорошо промойте стакан овса. Залейте его 3-мя литрами кипящей воды и кипятите на малом огне 30 минут. Перед тем как снять с огня, бросьте в отвар чайную ложку цветка календулы. Настаивайте 1 час. Процедите. Пейте по 100 миллилитров, как только захочется покурить. Если продержитесь 3 дня – курить бросите.




    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://www.med2.ru

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что необходимо вернуть в школу начальную военную подготовку (НВП)




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018