Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Вред сахара – действительно ли он существует? Какие виды сахара бывают? Вред сахара какого


    Искусство медицины заключается в том, чтобы впечатлять пациента лечением, пока природа сама не


    Если вы заботитесь о своем здоровье и читаете надписи на упаковках, прежде чем купить продукты, вы


    Влияние жары на человека людей интересовало всегда. В ходе экспериментов было установлено, что


    Мастер по готовке гамбургеров, шеф-повар Джейми Оливер одержал победу в своей длительной борьбе с


    Реклама




    » Стареем, но сопротивляемся

    | 16 август 2019 | Здоровый образ жизни |

    Люди прошлых эпох были бессильны перед старческой дряхлостью, а наследственная информация, закодированная в хромосомном аппарате клетки, представлялась чем-то недоступным для сознательного направленного воздействия. Сейчас благодаря достижениям генетики, молекулярной биологии, биохимии, энергоинформациологии намечаются пути продления не только срока жизни, но и ее активного периода. Под понятием «гериатрические препараты» современные ученые подразумевают не конкретные таблетки и медикаменты, влияющие на возбудителя болезни и ее проявления, а средства, результатом действия которых должны быть молекулярные и функциональные сдвиги, повышающие способность тканей к самообновлению, усиливающие реактивность и жизнеспособность организма в целом. Они позволяют быстрее приводить организм, находящийся в постоянном, сложном взаимодействии с окружающей средой, к комплексу изменений, получившему название «состояния неспецифически повышенной сопротивляемости».

    Отодвинуть границы старения, сдвинуть максимальный «естественный» предел продолжительности жизни человека вполне возможно. Об этом говорят факты далеко не единичных случаев удивительного долголетия людей самых различных специальностей.

    Так, некто Дженкинс умер в возрасте 169 лет, знаменитый Томас Парр прожил 152 года трудовой крестьянской жизнью, врач Гален дожил до 104 лет, английский педиатр Барлоу - до 100 лет. Азербайджанский колхозник Махмуд Эйвазов прожил 152 года и до последних дней работал в поле, имел 118 сыновей, дочерей, внуков, правнуков и праправнуков. В 2008 году американка Эдна Паркер, считающаяся самым старым человеком в США, отпраздновала свой 115-й день рождения. Эдна осталась вдовой в 1938 году после того, как от инфаркта умер ее муж. Она пережила двоих сыновей, у нее пять внуков, 13 правнуков и 13 праправнуков. «Мы не знаем, почему она так долго живет. Но бабушка всегда была спокойной и худощавой, может быть в этом ответ», - говорит ее 59-летний внук.

    Можно назвать много замечательных людей, проживших 80 и более лет, сохранивших до конца дней своих творческие дарования и пылкость чувств. В 94 года перо английского драматурга Бернарда Шоу было все таким же разящим. Великому старцу Микеланджело Буонарроти было 87 лет, когда по его проекту воздвигли купол на соборе Святого Петра. Венецианский художник Тициан продолжал работать над своими картинами до 99 лет. За год до смерти, в 82 года, немецкий поэт Иоганн Вольфганг Гёте написал последнюю часть «Фауста». Накануне своего столетия профессор Б. Я. Букреев с юношеским задором читал лекции студентам. До последних дней жизни оставались на своих постах такие корифеи науки, как академики И. П. Павлов (87 лет), Н. Д. Зелинский (95 лет), Н. Ф. Гамалея (90 лет), Л. С. Штерн (90 лет), С. Н. Виноградский (97 лет). И таких замечательных примеров можно привести очень много.

    О возможности продления жизнь писал в своем знаменитом «Каноне» Авиценна, рассуждали об этом и многие другие классики древности. В 1796 году в Берлине вышла книга немецкого врача Гуфеланда «Искусство продлить человеческую жизнь (макробиотика)», в которой говорится, что «все крайности, как в большом, так и в малом, укорачивают жизнь». Гигиенические и диетические советы Гуфеланда в общем мало отличаются от рекомендаций современной медицины наступившего века.

    Удивительно, что еще древние врачи и философы, далекие от понимания современных концепций старения, искали средства борьбы со старостью среди неспецифических биологических стимуляторов, которые щедро дарила людям природа. Гомер, например, рекомендовал для достижения бессмертия ежедневно употреблять нектар. Теперь мы знаем, что в цветках большинства растений нектар содержится в виде микроскопических капелек, и сбор его доступен лишь крылатым труженицам - пчелам. Но, собранный ими с цветков, этот «напиток богов» превращается в мед, который является одним из наиболее широко применяемых лечебных средств в современной гериатрии.

    На разных этапах развития человеческого общества проблема борьбы за продление жизни решалась, естественно, по-разному. В сюжете своей бессмертной трагедии «Фауст» Гёте верно отразил тенденции врачей своего времени бороться со старостью с помощью колдовства и волшебных напитков.

    Средневековые алхимики упорно искали философский камень. По их мнению, он и являлся универсальным эликсиром молодости, здоровья и красоты. Алхимики в качестве средств, продлевающих жизнь, рекомендовали золото, жемчуг, розмариновое масло, костный мозг оленя, сырое мясо гадюки, кровь человека и прочие «препараты». Кстати, вера в омолаживающее действие свежей крови господствовала в науке многих стран в течение нескольких сотен лет. Да и в наши дни рядом ученых не отрицается, что результатом переливания крови может стать и «частичное омоложение». Академик А. А. Богомолец писал: «В переливании крови мы имеем могущественный физиологический активатор, усилитель функций организма, далеко не использованный современной медициной». Ныне считают, что стимуляция обменных процессов и функций при переливании крови происходит через нервную и эндокринную системы.

    Богданова А.В.





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://fito-news.ru

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что необходимо вернуть в школу начальную военную подготовку (НВП)




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018