Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

      В косметике применяется почти 13 000 химических веществ, и лишь 10 процентов из них были


    В СССР в 1976 году микроволновые печи были запрещены из-за их вредного воздействия на здоровье,


    Многие считают, что продукты, которые мы употребляем в пищу, и лекарства никак не связаны между


    Вы решили избавиться от лишнего веса, повысить работоспособность или жизненный тонус организма,


    Первые попытки лечить мочой были предприняты еще 100 лет назад российским врачом Алексеем Замковым.


    Реклама




    » Возрастная десинхронизация биоритмов

    | 2 сентябрь 2018 | Здоровый образ жизни |

    С точки зрения биоритмологии для зрелого возраста характерна стабильность суточных ритмов работы всех органов человека и хорошо выраженная синхронизация их между собой. В процессе старения организма происходят выраженные изменения как самих ритмов, так и их согласованности между собой. Однако следует подчеркнуть, что эти процессы начинаются еще далеко не в старческом возрасте. В настоящее время не представляется возможным точно определить момент начала старения организма, так же как и границы между отдельными возрастными периодами. Важно состояние здоровья в комплексе, а не выборочно. Так, наличие атеросклеротических бляшек на сосудах совсем недавно рассматривалось как проявление старческих изменений, но они в ряде случае обнаруживаются даже у новорожденных детей.

    У некоторых уже с 25-30 лет начинают проявляться признаки ухудшения сна, что выражается в преждевременном пробуждении, уменьшении длительности сна. Естественно, эти признаки с возрастом усиливаются. Постепенно ухудшается способность синхронизировать свои ритмы с изменением цикла света и темноты. В конечном итоге это приводит к прогрессирующей старческой десинхронизации.

    Ученые полагают, что возрастной десинхроноз - одно из проявлений генетически запрограммированного механизма ограничения индивидуальной продолжительности жизни.

    Для объяснения процесса старения существует биоритмологическая гипотеза «волчка». Жизнь человека представляется в виде спирали с постепенно возрастающими оборотами (увеличение амплитуды суточного ритма), а на поздних этапах идет обратный процесс - амплитуды уменьшаются. По этой гипотезе, зона наиболее активной жизни 29-55 лет, а общая продолжительность (постепенное затухание) прогнозируется до 150 лет. В целом в старческом возрасте происходит уменьшение адаптационных возможностей организма, что проявляется в уменьшении синхронизации биологических ритмов. Поэтому лицам зрелого возраста необходимо жестко придерживаться определенного распорядка дня.

    Внимание! Сохранение четкого режима жизнедеятельности - основа хорошего самочувствия. Нарушение распорядка дня приводит к болезненным изменениям ритма сна и бодрствования и ускорению процесса старения.

    Замечено, что с возрастом многие пожилые люди приобретают склонность раньше ложиться спать и рано вставать, они как бы «жаворонковеют» вне зависимости от того, какой биоритмологический тип у них был раньше.

    К сожалению, иногда человек идет наперекор своей биологической природе: курение, алкоголизм, ночные бдения в развлекательных учреждениях, просмотры поздних телепередач и т. д., вплоть до приема наркотиков. У очень многих людей физическая и умственная работоспособность приходится не на их оптимальное время. Можно сказать, что нарушение биоритмов (десинхроноз) современных людей - это в первую очередь проблема социальная, следствием которой является ухудшение здоровья, особенно у детей, подростков и пожилых людей.

    Богданова А.В.





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://fito-news.ru

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что необходимо вернуть в школу начальную военную подготовку (НВП)




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018