Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Врачи всегда предупреждали о вредности жевательной резинки. Дело в том, что при жевании в желудке


    Будьте осторожны в следующий раз, когда будете менять кошачий туалет — кошачьи фекалии могут


    Это есть нельзя. Совсем. Просто примите это как данность. Возможно, вам покажется, что мы


    В ожидании лета и пляжного сезона многие из нас, вероятно, захотят посидеть на диете или внести


    Перечень припасов, которые хранить в холодильнике категорически запрещено! Холодильник –


    Реклама




    » Возрастная десинхронизация биоритмов

    | 2 сентябрь 2018 | Здоровый образ жизни |

    С точки зрения биоритмологии для зрелого возраста характерна стабильность суточных ритмов работы всех органов человека и хорошо выраженная синхронизация их между собой. В процессе старения организма происходят выраженные изменения как самих ритмов, так и их согласованности между собой. Однако следует подчеркнуть, что эти процессы начинаются еще далеко не в старческом возрасте. В настоящее время не представляется возможным точно определить момент начала старения организма, так же как и границы между отдельными возрастными периодами. Важно состояние здоровья в комплексе, а не выборочно. Так, наличие атеросклеротических бляшек на сосудах совсем недавно рассматривалось как проявление старческих изменений, но они в ряде случае обнаруживаются даже у новорожденных детей.

    У некоторых уже с 25-30 лет начинают проявляться признаки ухудшения сна, что выражается в преждевременном пробуждении, уменьшении длительности сна. Естественно, эти признаки с возрастом усиливаются. Постепенно ухудшается способность синхронизировать свои ритмы с изменением цикла света и темноты. В конечном итоге это приводит к прогрессирующей старческой десинхронизации.

    Ученые полагают, что возрастной десинхроноз - одно из проявлений генетически запрограммированного механизма ограничения индивидуальной продолжительности жизни.

    Для объяснения процесса старения существует биоритмологическая гипотеза «волчка». Жизнь человека представляется в виде спирали с постепенно возрастающими оборотами (увеличение амплитуды суточного ритма), а на поздних этапах идет обратный процесс - амплитуды уменьшаются. По этой гипотезе, зона наиболее активной жизни 29-55 лет, а общая продолжительность (постепенное затухание) прогнозируется до 150 лет. В целом в старческом возрасте происходит уменьшение адаптационных возможностей организма, что проявляется в уменьшении синхронизации биологических ритмов. Поэтому лицам зрелого возраста необходимо жестко придерживаться определенного распорядка дня.

    Внимание! Сохранение четкого режима жизнедеятельности - основа хорошего самочувствия. Нарушение распорядка дня приводит к болезненным изменениям ритма сна и бодрствования и ускорению процесса старения.

    Замечено, что с возрастом многие пожилые люди приобретают склонность раньше ложиться спать и рано вставать, они как бы «жаворонковеют» вне зависимости от того, какой биоритмологический тип у них был раньше.

    К сожалению, иногда человек идет наперекор своей биологической природе: курение, алкоголизм, ночные бдения в развлекательных учреждениях, просмотры поздних телепередач и т. д., вплоть до приема наркотиков. У очень многих людей физическая и умственная работоспособность приходится не на их оптимальное время. Можно сказать, что нарушение биоритмов (десинхроноз) современных людей - это в первую очередь проблема социальная, следствием которой является ухудшение здоровья, особенно у детей, подростков и пожилых людей.

    Богданова А.В.





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://fito-news.ru

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что необходимо вернуть в школу начальную военную подготовку (НВП)




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018