Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Все уже наверняка давно слышали о возможной связи между использованием мобильного телефона и


    Согласно выводам нового исследования швейцарских учёных, женщины, которые регулярно пользуются


    Поговорим о пластиковой посуде. Хотя о ней говорят много и часто, но, тем не менее, она продолжает


    Если вы подумываете об увеличении груди при помощи имплантатов, вам следует кое–что узнать об


    Пищевые отравления – это ужасно, и даже потенциально опасно для жизни. Но определить


    Реклама




    » Можно ли подружиться с Богом?

    | 4 октябрь 2019 | Внутренний мир |

     

    Храм Христа Спасителя, Москва, Россия vvoe , Shutterstock.com

     

    Я давно хотел креститься… Крестившись, намеревался стать, ни больше ни меньше, настоящим православным христианином с полным, так сказать, пакетом прав и обязанностей. И крестился, будучи уже взрослым человеком.

    – Зачем тебе это надо было? – чуть ли не хором, спрашивали меня друзья-приятели. – Ты ведь совсем не похож на тех богобоязненных прихожан, что днем и ночью как тени ходят-бродят. Ты же стопроцентный циник и материалист до мозга костей. Ты-то на кой ляд туда полез?

    Отвечать своим друзьям не хотелось. Не хотелось их обижать – дело в том, что я устал от одиночества. Понять меня, наверное, мог только по-настоящему верующий человек – Егор, мой «религиозно настроенный» и удивительно жизнерадостный товарищ.

    – Я устал быть один, Егор… Надеюсь, ты меня понимаешь? Просто есть внутри пустое место. Есть место одному-единственному другу на всю жизнь.

    – Может, еще одной подружке? Или жене, наконец-то?

    – Прекрати!.. Мне нужен стержень. Нужен постоянный собеседник. Не знаю, как это назвать. В общем, не могу я в одиночестве искать смысл жизни.

    – Так-так, давай разберемся. Ты уверовал?

    – В том-то все и дело, что нет! Егор, я не могу принять идею Бога как всемогущего и всезнающего существа с откровенно антропоморфными качествами. Бесконечный вселенский разум, некая механическая игра аминокислот, потоки энергии и информации, параллельные миры или пришельцы, наконец, – все что угодно, но не Бог как личность. Это что за личность такая – Бог, если он живет вне категорий «добра» и «зла» и лишен самосознания? Ведь настолько лишен, что его существование становится практически невозможным.

    – У тебя всё?

    – Нет!.. Если я пройду мимо человека, попавшего в беду или нуждающегося в экстренной медицинской помощи, то меня за равнодушие могут привлечь к уголовной ответственности. Какого черта молчит и бездействует Бог, когда гибнут дети?..

    – Продолжай!..

    – Насколько мне известно, христиане верят: Бог всемогущ и всезнающ. И если это действительно так, то он знает о том, где и с кем произойдет любое несчастье, и при этом ему не составляет никакого труда это несчастье предотвратить. Бог всемогущ, однако! Собственно, если несчастья и происходят повсеместно, то только потому, что Бог намеренно бездействует, осознавая о последствиях своего бездействия. Умышленные действия или «преступное» бездействие… Егор, кто из нас более циничен – Бог или я?

    – Есть еще что-нибудь?

    – Егор, какого лешего священники освящают оружие и благословляют военные походы?.. Почему неугодных предают анафеме?.. Есть ли религиозные праздники, понуждающие православных работать больше, чем в обычные дни?.. Почему наши святые – в основном, мученики и страдальцы?..

    – Слушаю-слушаю…

    – Неужели вера по-православному – это тот случай, когда количество переходит в качество: достаточно регулярно ходить на исповеди, причащаться, молиться, чисто механически и скрупулезно выполняя все предписания, чтобы строгость формы, наконец, привела к изменению содержания?.. Что, огромное количество людей именно так «верят» в Бога?..

    – Сейчас, мы говорим о тебе, Вячеслав… Ты закончил?

    – Нет, нет и нет!.. Складывается ощущение, что вера в бога перечеркивает здравый смысл. Такая вера отрицает рациональность. Как можно что-либо искать, не соблюдая правила игры?.. Только лишь «долбиться» в дверь, пока не откроют?.. Может, еще ногами попинать? А когда ноги отобьешь, Бога взять в помощники? Он по-дружески подсобит?..

    Егор не стал почему-то со мной спорить. Только внимательно разглядывал меня, давая возможность выговориться. Часа через два мы глядели друг на друга и молчали. Егор доброжелательно улыбался... А мне уже не стал нужен именно такой Бог – «друг-снабженец» и мастер-на-все-руки. В одночасье я также потерял интерес и к религиозным «деятелям»… Бог им судья.

    Видимо, мне нужно что-то другое и только для души. Все-таки мне нужна вера!.. Но какая? Во что верить?





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-69241/

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что необходимо вернуть в школу начальную военную подготовку (НВП)




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ
    {inform_politinform}

    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018