Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Надо идти на работу, вести ребенка в садик, но замучил кашель, насморк. У вас разболелась голова,


    Жизнь по определённым правилам удобна и проста. Что касается здоровья, то здесь люди предпочитают


    Технология адаптирования генома появилась всего несколько лет назад. За это время единственное, что


    Человек не может заболеть от ГРИППа или простуды. Единственное, от чего он может заболеть - от


    Эта информация может вас шокировать, вы можете даже рассердиться, но может быть это заставит вас


    Реклама




    » Судьба человека под знаком его имени

    | 1 апрель 2019 | Внутренний мир |

    Наши предки предполагали, что между именем человека, его судьбой и характером существует связь. Считалось, что имя как своеобразный код имеет загадочную необъяснимую власть над человеком.

    Еще в XIX веке существовала практика называть ребенка в честь святых. За каждым из них стояла история жизни с конкретными формами поведения, чертами характера, отношениями с окружающими. «По имени и житие», - гласила формула бытия. А если, например, имя давалось в честь родственника с тяжелой судьбой, считалось, что и болезни, неудачи, ошибки могут перейти на малыша.

    Несмотря на множество попыток объяснить связь характера и судьбы человека с его именем, пока ученые могут лишь констатировать, ссылаясь на различные статистические данные, что такая зависимость, возможно, существует. К примеру, психиатры из США провели исследования и определили, что люди с забавными и странными именами в четыре раза больше остальных предрасположены к разного рода психическим комплексам, а дети с именами, вызывающими насмешки, с самого детства привыкают находиться в оборонительной позиции, что не может не сказаться на их характере. Специалисты из Сан-Диего и Джорджии установили, что учителя в школах упорно ставят низкие оценки учащимся с одними именами, высокие - с другими. Девушки с некоторыми именами плохо продвигаются по службе и неудачливы в сфере бизнеса. Английский терапевт Т. Уэстон выяснил, что большинство пациентов англичан, чьи имена начинаются с букв последней трети алфавита, в три раза чаще подвержены сердечно­сосудистым заболеваниям.

    О поражающей однородности характеров и качеств носителей одного и того же имени писал в начале XX века русский исследователь С. Р. Минцлов. Анализируя имена выдающихся личностей прошлого, он пришел к выводу, что среди Алексеев чаще всего встречаются расчетливые люди, Александры, как правило, весельчаки, а Петры в своем большинстве - тихие, но с твердым и упрямым характером. Сергеи, по его мнению, очень часто являются отцами выдающихся людей, например, Пушкина, Грибоедова, Тургенева, Даргомыжского. По данным академика Международной академии информации под эгидой ОНН Б.Ю. Хигира, Татьяны в основном натуры властные, упрямые, стараются в чем-то походить на мужчин и присваивать их функции. Елены же, наоборот, - олицетворение мягкости и нежности.

    Не отрицает связи между именем человека и его личностными особенностями и академик АПН психолог А. А. Бодалев. Он считает, что имя как часто слышимое слово субъективно очень значимо для формирования комплекса форм и способов проявления личностных особенностей.

    Существует несколько теорий,[8] объясняющих каким образом имя может влиять на характер.

    С социальной точки зрения имя человека представляет собой сгусток социальной информации о его носителе. Прасковья, Оксана, Гурам, Исаак, Николай... Зная лишь одно имя, мы уже имеем представление о происхождении, национальности, возможном вероисповедании, основных свойствах характера и даже темпераменте человека. Представления эти приблизительно одинаковы у разных людей, что, в свою очередь, определяет примерно одинаковое отношение к носителю данного имени. Ну, а когда тысячи людей встречают человека по имени, то это не может не формировать у людей с одним именем схожих черт характера.

    Согласно эмоциональной теории имя человека рассматривается в качестве эмоционального раздражителя. Одни имена звучат мягко, ласково и вызывают у окружающих чувства приятные, нежные, возвышенные; другие, наоборот, вызывают неприятные эмоции, заставляют внутренне съежиться, напрячься, похолодеть. А так называемая музыка имени во многом формирует изначальное отношение окружающих к его носителю, что не может не сказаться на особенностях характера.

    Звуковая теория рассматривает имя как набор звуков определенной частоты и тембра. Разные имена - разные наборы звуков, каждый из которых по- своему воспринимается головным мозгом. А раздражители, как известно, приводят в возбуждение лишь соответствующие им структуры мозга. И поэтому у ребенка по имени Вася, который тысячекратно слышит «вас» в словах «Вася», «Василек», «Васютка», происходит многократное возбуждение мозговых структур, отражающих звуки [в], [а], [с]. Совсем иначе обстоит дело у мальчика по имени Коля. У него мозговые структуры, связанные с отражением звуков [в], [а], [с] находятся в состоянии относительного покоя, зато в постоянном возбуждении находятся структуры, связанные с восприятием звуков [к], [о], [л]. Определенная звуковая нагрузка на мозговые центры ребенка непременно сказывается на формировании его психики.

    Разумеется, нельзя абсолютизировать связь между именем человека и его психологическими особенностями. На формирование психического склада личности влияет и множество других факторов.

    Человек во многом сам является творцом своей судьбы. Как она сложится - счастливо или нет - определяется, прежде всего, его желаниями, целями, стремлениями, поступками. У человека всегда есть выбор: можно надеяться на высшие силы и утонуть при всемирном потопе, ничего не предпринимая для спасения, а можно сделать Ноев ковчег и таким образом изменить свою судьбу, помочь окружающим. На то Бог и дал разум человеку, чтобы он использовал его во благо.

    Александр Лихач




    Ключевые теги: Нумерология



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://fito-news.ru

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что возрождение СССР возможно.




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018