Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Водопроводной водой мы пользуемся ежедневно. Моемся ею, пьём её. Часто даже не кипятим. Насколько


    Издавна на Руси на хлебный стол смотрели, как на Божий престол. И в единственной молитве,


    Прежде всего, не употребляйте фаст-фуд, практически всегда там могут быть продукты с ГМО и другими


    Вывод о вреде майонеза вытекает из анализа всех входящих в него компонентов и знания о том, как и


    О чём пойдёт речь? – О воде, которые мы ежедневно пьём. В материале изложена важная для жизни


    Реклама




    » Судьба человека под знаком его имени

    | 1 апрель 2019 | Внутренний мир |

    Наши предки предполагали, что между именем человека, его судьбой и характером существует связь. Считалось, что имя как своеобразный код имеет загадочную необъяснимую власть над человеком.

    Еще в XIX веке существовала практика называть ребенка в честь святых. За каждым из них стояла история жизни с конкретными формами поведения, чертами характера, отношениями с окружающими. «По имени и житие», - гласила формула бытия. А если, например, имя давалось в честь родственника с тяжелой судьбой, считалось, что и болезни, неудачи, ошибки могут перейти на малыша.

    Несмотря на множество попыток объяснить связь характера и судьбы человека с его именем, пока ученые могут лишь констатировать, ссылаясь на различные статистические данные, что такая зависимость, возможно, существует. К примеру, психиатры из США провели исследования и определили, что люди с забавными и странными именами в четыре раза больше остальных предрасположены к разного рода психическим комплексам, а дети с именами, вызывающими насмешки, с самого детства привыкают находиться в оборонительной позиции, что не может не сказаться на их характере. Специалисты из Сан-Диего и Джорджии установили, что учителя в школах упорно ставят низкие оценки учащимся с одними именами, высокие - с другими. Девушки с некоторыми именами плохо продвигаются по службе и неудачливы в сфере бизнеса. Английский терапевт Т. Уэстон выяснил, что большинство пациентов англичан, чьи имена начинаются с букв последней трети алфавита, в три раза чаще подвержены сердечно­сосудистым заболеваниям.

    О поражающей однородности характеров и качеств носителей одного и того же имени писал в начале XX века русский исследователь С. Р. Минцлов. Анализируя имена выдающихся личностей прошлого, он пришел к выводу, что среди Алексеев чаще всего встречаются расчетливые люди, Александры, как правило, весельчаки, а Петры в своем большинстве - тихие, но с твердым и упрямым характером. Сергеи, по его мнению, очень часто являются отцами выдающихся людей, например, Пушкина, Грибоедова, Тургенева, Даргомыжского. По данным академика Международной академии информации под эгидой ОНН Б.Ю. Хигира, Татьяны в основном натуры властные, упрямые, стараются в чем-то походить на мужчин и присваивать их функции. Елены же, наоборот, - олицетворение мягкости и нежности.

    Не отрицает связи между именем человека и его личностными особенностями и академик АПН психолог А. А. Бодалев. Он считает, что имя как часто слышимое слово субъективно очень значимо для формирования комплекса форм и способов проявления личностных особенностей.

    Существует несколько теорий,[8] объясняющих каким образом имя может влиять на характер.

    С социальной точки зрения имя человека представляет собой сгусток социальной информации о его носителе. Прасковья, Оксана, Гурам, Исаак, Николай... Зная лишь одно имя, мы уже имеем представление о происхождении, национальности, возможном вероисповедании, основных свойствах характера и даже темпераменте человека. Представления эти приблизительно одинаковы у разных людей, что, в свою очередь, определяет примерно одинаковое отношение к носителю данного имени. Ну, а когда тысячи людей встречают человека по имени, то это не может не формировать у людей с одним именем схожих черт характера.

    Согласно эмоциональной теории имя человека рассматривается в качестве эмоционального раздражителя. Одни имена звучат мягко, ласково и вызывают у окружающих чувства приятные, нежные, возвышенные; другие, наоборот, вызывают неприятные эмоции, заставляют внутренне съежиться, напрячься, похолодеть. А так называемая музыка имени во многом формирует изначальное отношение окружающих к его носителю, что не может не сказаться на особенностях характера.

    Звуковая теория рассматривает имя как набор звуков определенной частоты и тембра. Разные имена - разные наборы звуков, каждый из которых по- своему воспринимается головным мозгом. А раздражители, как известно, приводят в возбуждение лишь соответствующие им структуры мозга. И поэтому у ребенка по имени Вася, который тысячекратно слышит «вас» в словах «Вася», «Василек», «Васютка», происходит многократное возбуждение мозговых структур, отражающих звуки [в], [а], [с]. Совсем иначе обстоит дело у мальчика по имени Коля. У него мозговые структуры, связанные с отражением звуков [в], [а], [с] находятся в состоянии относительного покоя, зато в постоянном возбуждении находятся структуры, связанные с восприятием звуков [к], [о], [л]. Определенная звуковая нагрузка на мозговые центры ребенка непременно сказывается на формировании его психики.

    Разумеется, нельзя абсолютизировать связь между именем человека и его психологическими особенностями. На формирование психического склада личности влияет и множество других факторов.

    Человек во многом сам является творцом своей судьбы. Как она сложится - счастливо или нет - определяется, прежде всего, его желаниями, целями, стремлениями, поступками. У человека всегда есть выбор: можно надеяться на высшие силы и утонуть при всемирном потопе, ничего не предпринимая для спасения, а можно сделать Ноев ковчег и таким образом изменить свою судьбу, помочь окружающим. На то Бог и дал разум человеку, чтобы он использовал его во благо.

    Александр Лихач




    Ключевые теги: Нумерология



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://fito-news.ru

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что возрождение СССР возможно.




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018