Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Китайская народная мудрость гласит: «Перестоявший чай подобен яду». А в Японии говорят:


    Польза и вред куриных яиц является давним спором врачей и простых обывателей. Многие блюда


    В праздничные дни разговоры о здоровье приобретают особую актуальность. Как ни странно, мы до


    Ради красивых глазок некоторые дамы, особенно в юном возрасте, готовы идти на любые жертвы и риски.


    «Отойди от телевизора! Отодвинься от экрана!», – не уставали повторять


    Реклама




    » Фитотерапия гипотиреоза в пожилом возрасте

    | 7 март 2019 | Терапии / Фитотерапия |

    Фитотерапия гипотиреоза в пожилом возрасте

    Лобанов К.А., Корсун В.Ф., Корсун Е.В. Кафедра фитотерапии ФПКМР РУДН

        Введение. У пожилых  пациентов появляются периорбитальные отеки, сонливость, вялость, медлительность, забывчивость, сухость кожи, запоры и др. Чаще всего при скрытом гипотиреозе страдает эмоциональная сфера. Дефицит тиреоидных гормонов, преимущественно у женщин, приводит к подавленному настроению, необъяснимой тоске и даже к выраженной депрессии. Более чем у 90% больных, которые по поводу депрессивных состояний лечатся у психоневрологов, имеется тиреоидная недостаточность, усугубляемая лечением антидепрессантов. У мужчин наблюдается агрессивность. При гипотиреозе снижается познавательная функция, ухудшается память и внимание, нарушается интеллект. Патологическую сонливость нельзя считать классическим симптомом гипотиреоза: страдают процессы торможения. Поэтому может развиться диссомнический синдром, проявляющийся бессоницей, прерывистым сном, затрудненным засыпанием и другими расстройствами сна. По мнению многих исследователей, интеллектуальные нарушения при гипотиреозе необратимы не только у детей, но и у взрослых.

        Сложность проблемы заключается в том, что по нормальному уровню тиреоидных гормонов в крови еще нельзя судить об их достаточном содержании в мозге. Это во многом зависит от активности фермента дейодиназы в гипоталамо-гипофизарном комплексе и от превращения Т4 в Т3 в гипофизе, который содержит рецепторы к Т3. По мере увеличения давности нераспознанного и нелеченного гипотиреоза развивается синдром внутричерепной гипертензии. Появляются частые, а затем постоянные головные боли. На краниограмме можно обнаружить  усиление пальцевых вдавлений и сосудистого рисунка, истончение и неровность костей свода черепа, увеличение фронтоорбитального угла, внутричерепные обызвествления, особенно в области базальных ганглиев. Может увеличиваться размер гипофиза, что обнаруживается и подтверждается с помощью ЯРМ-томографии (И.В. Терещенко, 1999).

        Субклинический гипотиреоз нередко протекает под маской шейного или грудного остеохондроза: больных беспокоят парестезии и мышечные боли в верхних конечностях, слабость в руках. Отечность миелиновой оболочки периферических нервных стволов может приводить к рецидивирующему люмбаго, грудному или поясничному радикулиту, причем традиционные медикаментозное и физиотерапевтическое  лечение не приводит к улучшению, либо дает незначительный и кратковременный эффект.

        Субклинический гипотиреоз может вызывать артериальную гипертензию (АГ), рефрактерную к гипотензивным препаратам разных фармакологических групп. Из-за отечности сосудистой стенки повышается, главным образом, диастолическое артериальное давление. Мочегонные, в том числе салуретики, не действуют на гипотиреоидные отеки. Многие гипотензивные препараты усугубляют тиреоидную недостаточность, а значит, и АГ, в из числе раувольфия, клофелин, бета- адреноблокаторы и др.

        Из-за отечности тканей дыхательных путей при субклиническом гипотиреозе возможно развитие бронхообструктивного синдрома, и пациенты ошибочно лечатся по поводу бронхиальной астмы. При этом нарушение дренажной функции бронхов вызывает рецидивирующие инфекционно-воспалительные заболевания дыхательной системы. Значительную роль в этом играет вторичный иммунодефицит, который всегда развивается даже при незначительном снижении функции  щитовидной железы.

        Ведущим симптомом субклинического гипотиреоза может быть нормохромная анемия, поскольку тиреоидные гормоны стимулируют гемопоэз. Из-за ухудшения всасывания железа в желудочно-кишечном тракте, наличия у многих больных кровоточащего геморроя, в связи с менометроррагиями у больных снижается уровень гемоглобина в крови, и анемию рассматривают как железодефицитную.

        Больным следует определить в крови уровень ТТГ и свободный Т4; повышение уровня ТТГ при нормальном, тем более пониженном содержании Т4 в сыворотке крови подтвердит субклинический гипотиреоз. Однако самым надежным критерием является проба с ТРГ. В норме после введения ТРГ происходит увеличение ТТГ в крови на 15 – 30 мин с постепенным его снижением до исходного уровня к 120 минуте исследования.

         Лечение субклинического гипотиреоза в ряде случаем требует проведение заместительной терапии препаратами гормонов щитовидной железы. Следует также помнить, что йодированные продукты и препараты йода способны предупредить дальнейшее увеличение щитовидной железы, но малоэффективны при гиперплазированной ее ткани. Передозировка йода  приводит к развитию хронического аутоиммунного тиреоидита, йод-базедовой болезни, раку щитовидной железы.

        Необходим периодический контроль за уровнем ТТГ в крови. Желательно избегать  назначение препаратов с антитиреоидным и струмогенным эффектом, транквилизаторов, нейролептиков, антидепрессантов и йодсодержащих препаратов. Для таких больных вредны папаверин, но-шпа и др.

           Длительное использование химиопрепаратов (левотироксин, эутирокс и др.) для их лечения довольно часто приводит к развитию нежелательных явлений (дисбактериоз, привыкание, изменения со стороны крови, печени и кожи). В то же время имеются определенные сведения и практические наблюдения об использовании лекарственных растений и препаратов из них в профилактике и лечении данной патологии. Это направление в медицине все больше завоевывает сторонников, особенно среди семейных и участковых врачей, специалистов центров медико-социальной реабилитации и медицинской профилактики.

        Действие лекарственных растений на организм человека более благоприятно, возможен их выбор и разнообразное сочетание в зависимости от состояния больного, его возраста и наличия сопутствующих заболеваний. Наиболее эффективно – это сочетание рационального использования химиопрепаратов и дополнительное назначение фитопрепаратов. 

         Применение лекарственных растений позволяет, в одних случаях, повысить тонус организма, улучшить общее самочувствие, в других – обеспечить успокаивающее, седативное, гормонорегулирующее действие, нормализовать настроение, устранить его неустойчивость, улучшить сон и пр. (В.Ф. Корсун и соавт., 2006)

        Нами разработана комплексная система использования ряда лекарственных растений в лечении гипотиреоза у пожилых пациентов. Она включает применение настоя из сбора трав «Щитовид», водно-спиртового экстракта «Грепол» и наружное использование трансдермального крема «Эндокринол», а также прием внутрь препарата «Фито Ново-седа».

        Сбор трав «Щитовид» включает лист смородины, бурую морскую водоросль, зеленый чай, листья мелиссы лекарственной. Назначается в дозе 2 г на 200 мл горячей воды для приема внутрь (не подслащивая) в течение суток. Курс лечения составляет 3 – 4 месяца.

        «Грепол» содержит зеленые плоды грецкого ореха, траву полыни  божье-дерево (цветки пижмы),  почки березы бородавчатой, корни солодки голой, сушеные бутоны гвоздики  и спирт этиловый (В.Ф. Корсун, Султанбеков Б.П. и др., 2007).

        Трансдермальный крем «Эндокринол» содержит спиртовой экстракт лапчатки белой, звездчатки средней (мокрицы), льнянки обыкновенной, пальмовое масло. Крем-гель обладает хорошими всасывающими свойствами и применяется в кожу шеи и декольте 1-2 раза в день в течение не менее 2 месяцев (В.Ф. Корсун и соавт., 2006). 

       «Фито Ново-сед» комплексный лекарственный препарат, содержащий оригинальную композицию экстрактов пяти лекарственных растений: (трава пустырника, трава мелиссы лекарственной, плоды боярышника, плоды шиповника, трава эхинацеи пурпурной), которые оказывают лечебное воздействие на различные звенья возникновения и развития невротических и неврозоподобных состояний (И.В. Воскобойникова и соавт., 2006)

        Наши наблюдения по применению данной методики касаются 12 пациенток с гипотиреозом в возрасте от 62 до 83 лет (контролем служили 23 пациентки с гипотиреозом, которые лечили левотироксином). Диагноз гипотиреоза устанавливался на базе клинико-диагностического центра ЮЗАО г. Москвы после комплексного клинико-инструментального обследования.

     Лечение препаратами растительного происхождения продолжалось в среднем не менее 3 месяцев, хотя 4 пациенток продолжали прием фитопрепаратов до 5 – 7 месяцев непрерывно. Каких-либо побочных серьезных эффектов в процессе наблюдений не отмечено кроме как у одной пациентки отмечены признаки гипотонии от фиточая  «Шитовид», что потребовалось снижение его дозы.

    Результаты клинических наблюдений показали, что данная методика эффективна: уменьшались отечность вокруг глаз, слабость, заторможенность, сухость кожи. Причем первые положительные сдвиги были отмечены к концу 2-го месяца применения перечисленных препаратов. К концу 3-го месяца использования фитопрепаратов  у пациентки отметили улучшение памяти, работоспособности, настроения, уменьшилась ломкость ногтей и выпадение волос. У некоторых пациенток уменьшились размеры узлового зоба по данным УЗИ-исследования.

     

    Литература

    1. Воскобойникова И.В., Колхир В.К., Минеева М.Ф., Сокольская Т.А. Фито Ново-Сед®» — новое  анксиолитическое растительное  средство со свойствами «дневного» транквилизатора// Матер. 1 Международ. съезда фитотерапевтов. – М., 2006. – С.
    2. Корсун В.Ф., Лобанов К.А. и др. Средство и способ лечения больных гипотиреозом//Патент RU
    3. Корсун В.Ф., Лобанов А.К. и др. Лекарственные растения при гипотиреозе: Пособие для врачей. – М., 2006. – 25 с.
    4. Лобанов К.А., Корсун В.Ф., и др. Об эффективности «Эндокринола»     при гипотиреозе// Матер. 1 Международ. съезда фитотерапевтов. – М., 2006. - С. 116 – 120. 

    По материалам РАНМ, Кафедра фитотерапии РУДН





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://fito-news.ru

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что необходимо вернуть в школу начальную военную подготовку (НВП)




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018