Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    В последние годы по всему миру среди врачей специалистов была негласно объявлена эпидемия


    Пища с высоким содержанием фруктозы повреждает печень животных, говорится в новом исследовании


    В настоящее время ведутся споры о вреде трансгенных продуктов питания. Эта проблема не обошла


    С конца 70-х годов темпы аутизма - лишающего трудоспособности нарушения нервно-психического


      Употребление  в пищу одних продуктов поможет вам оставаться бодрым и здоровым,


    Реклама




    » Фитотерапия гиперплазии эндометрия

    | 11 ноябрь 2018 | Терапии / Фитотерапия |


     

     

    Косован Я.С. Кафедра фитотерапии РУДН. Москва, Россия


         Введение. ГЭ - нефизиологическая пролиферация, сопровождающаяся перестройкой железистого и фиброзного компонентов эндометрия. Различают гиперплазию без атипии и с атипией. Гиперплазия без атипии в свою очередь подразделяется на простую (железистая, железисто-фиброзная) и сложную(аденоматозную или предрак эндометрия)
    Частота по обращаемости среди гинекологической патологии от 10 до 30%(в зависимости от возраста). Чаще ГЭ обнаруживается в 45-55 лет.
         Причиной ГЭ является как абсолютная, так и относительная гиперэстрогения, проявляющаяся длительным воздействием эстрогенов на фоне недостатка прогестерона и отсутствие овуляции. Проявляется как регулярными циклическими менструально подобными кровотечениями (до 7-10 дней) ,так и задержкой менструального цикла с последующими длительными и обильными кровянистыми выделениями.
        У женщин с ГЭ в 60-75% случаев есть ожирение с дислипидемией,70-75% признаки вирилизации. У них в 2 раза чаще возникает вторичное бесплодие, невынашивание беременности, пролиферативные процессы в эндометрии (аденомиоз, миома)  , пролиферативные процессы в молочных железах. Следствием ГЭ является анемия, в 3-10%случаев - переход в рак.
           Предлагаемый в настоящее время подход официальной медициной включает обязательное раздельное диагностическое выскабливание полости матки и цервикального канала  с последующим гистологическим исследованием полученного материала. В обязательном порядке курсы гормонотерапии либо антигормональные средства в течение 6 и более месяцев. При рецидивах и неэффективности консервативной терапии - оперативное лечение. К сожалению, гормонотерапия часто чревата такими побочными действиями, как анаболический  и андрогенный эффект. Женщины, которые и так страдали ожирением еще набирают вес. Поскольку жировая ткань является местом синтеза эстрогенов-гиперэстрогения  усиливается. Гиперандрогения, которая часто сопровождает ГЭ и
    является одной из причин ановуляции, может привести к дальнейшему нарушению цикла.  Поскольку применение эстрогенов и части гестагенов повышает уровень пролактина (и так повышенного у данного контингента) риск патологии молочных желез еще больше возрастает. Такие побочные действия, как повышение уровня билирубина и трансаминаз приводят к ослаблению функции печени, которая отвечает за утилизацию эстрогенов. Возникает порочный круг. Поэтому, иногда возникают ситуации, когда после отмены гормонотерапии гиперплазия рецидивирует. И опять выскабливание, гормонотерапия, рецидив, и в такой ситуации встает вопрос  об оперативном лечении. Как правило, к фитотерапевту попадают женщины уже на этом этапе.
         Собственные наблюдения. Нами разработана методика по лечению гиперпластических процессов эндометрия травами .Не оспаривая диагностическую ценность выскабливания, как метода позволяющего дифференцировать атипическую форму гиперплазии или рак, мы наблюдали пациенток уже с имеющимися заключениями гистологов с подтвержденной железистой и железисто-фиброзной гиперплазиями, в том числе по УЗИ.
           Лечение проводится подобранными многокомпонентными сборами и включает 2 этапа
     1-подавление гиперпластических процессов в эндометрии за счет снижения уровня эстрогенов в организме. На данном этапе мы назначаем травы по механизму действия аналогичные используемым фармацевтическим препаратам, но действующие мягче и не обладающие побочными действиями.
       На втором, обязательном этапе - мы восстанавливаем менструальную функцию.
        Необходимыми компонентами лечения на 1 этапе являлись:
         1) Травы, обладающие способностью сокращать матку и уменьшающие менструальную кровопотерю - лучше если в сборе присутствует 2-3 вида трав(пастушья сумка, вербена,  смолевка, хвощ, корень калины и др).Лучше их использовать в сочетании с так называемыми "сосудистыми травами",такими как арника, горец перечный, софора.
         2) Травы с андрогенным эффектом. Как известно, андрогены являются антагонистами эстрогенов. Это корень одуванчика, аир болотный, семена петрушки, ярутка полевая и другие - лучше сочетание 2 – 3 видов трав).
         3) Растения ,подавляющие выработку эстрогенов яичниками- корни кубышки желтой
         4) Растения, подавляющие выработку фолликулостимулирующего гормона гипофизом .
         Сюда относятся растения семейства бурачниковых: окопник лекарственный, синяк обыкновенный, воловик  лекарственный, различные виды воробейника.
         5) Любые травы, действующие на уровне гипофиза будут неэффективны при нарушения притока либо оттока крови из головного мозга. Необходимо определить, какой вид нарушения преобладает и корригировать при помощи трав. При шейном остеохондрозе - показан массаж либо краниосакральная терапия.
         6) Как выше отмечалось, риск гиперпластических процессов в молочных железах высок.
    В качестве лечения либо обязательной профилактики назначались травы, снижающие уровень пролактина и используемые при мастопатиях .Это шалфей лекарственный,  подмаренник  , частуха восточная и др.).
         7) Нарушение функции щитовидной железы , пусть даже субклинические формы:
     будет способствовать развитию гиперпластических процессов не только в молочных железах, но и в эндометрии. Поэтому одним из основных компонентов сбора будут травы нормализующие ее работу. При гипотиреозе - дурнишник, дрок, ламинария, при гипертиреозе и  аутоиммунном тиреоидите - лапчатка белая, зюзник.
         8) Обязательно улучшение функции печени за счет назначения трав, специфичных для данного органа, таких как репешок, дымянка лекарственная,  бессмертник песчаный.
         9) В дополнение возможно назначение растительных иммуномодуляторов(например красной щетки), а также трав, используемых для лечении анемии.
         На фоне проводимого лечения -женщина регулярно должна приходить на прием. Первый раз - после полного цикла приема трав, далее - после каждой менструации. На основании жалоб женщины, а также оценки обильности, продолжительности последней менструации, длины цикла, наличия сгустков в менструальной крови - сбор корректировался. Лечение продолжалось до существенного уменьшения количества теряемой крови. Как правило это 3-4 месяца. Менструации должны стать умеренными либо скудными. После чего проводится УЗИ органов малого таза.
           На 5-7 день цикла: если толщина эндометрия не превышает 1см, т.е. УЗИ признаки гиперплазии отсутствуют – следовательно, можно приступать ко 2 этапу лечения.
        На втором этапе, мы  помня, что одной из причин ГЭ является ановуляция - проводим стимуляцию овуляции травами. Чернобыльник, прострел луговой,  назначаются в 1 фазу цикла 7-10 сухих дней. Из сбора исключаются травы с андрогенным эффектом, подавляющие функцию гипофиза и яичников. Сокращающие матку растительные средства назначаются только во вторую фазу цикла и во время менструации. Все остальные пункты лечения сохраняются. Продолжительность второго этапа не менее 3 месяцев. Общая продолжительность курса - 6 -12 месяцев в зависимости от ситуации.
        В качестве примера приводим краткую выписку из истории болезни пациентки Т., 45 лет, по профессии воспитатель. Обратилась в фитоцентр в июне 2006 г. В марте 2005 г. по поводу кровотечения было проведено диагностическое выскабливание. В гистологии - железисто-кистозная гиперплазия эндометрия. В течение 3 месяцев принимала по назначению гинеколога гестагены. Но в связи с головными болями на фоне их приема переведена на влагалищную форму эстроген - гестагенных контрацептивов, которыми пользовалась в течение года. При контрольном ультразвуковом исследовании - толщина эндометрия на 5-7 день цикла составляет 17 мм, признаки эндометриоза тела матки. Гинекологом ставится диагноз: гиперплазия эндометрия, встает вопрос о диагностическом выскабливании. Женщина обратилась в фитоцентр. На приеме - предъявляет жалобы на обильные регулярные  менструации, продолжительностью 6 дней со сгустками (на цикл- 20-25 прокладок).болезненные, головные боли перед менструацией, нагрубание и болезненность молочных желез за 2 нед до менструаций, периодическую горечь во рту, тяжесть в правом подреберье, метеоризм, перепады настроения. Назначен сбор трав согласно вышеуказанной методике с ежемесячной коррекцией. В сентябре - сохраняются жалобы на умеренное нагрубание молочных желез за неделю до менструаций. Головных болей, горечи во рту, тяжести в подреберье не отмечает, эмоциональный фон стабилен. Менструации стали умеренными(на цикл- 10 прокладок).  На фоне продолжения фитотерапии назначено УЗИ органов малого таза. Женщина прошла его 17 октября на 7 день  менструального цикла: признаки эндометриоза тела матки сохраняются, толщина эндометрия 7 мм (норма). Далее на 3 месяца назначался сбор согласно 2 этапу лечения. Менструации продолжали оставаться умеренными .Диагноз гиперплазия эндометрия снят.
         Выводы: Таким образом, грамотно подобранное лечение травами позволяет предотвратить рецидив ГЭ, повторные выскабливания, возможные побочные действия гормонотерапии и в некоторых случаях гистерэктомию, при этом не обладает негативным влиянием на различные органы и системы.

     

    Литература

     

    1. Рациональная фармакотерапия в акушерстве и гинекологии. под. ред. Кулакова В.И.,    Серова В.Н.,М., 2005..

    2. Иванченко В.А., Гродзинский А.М. , Черевченко Т.М. Фитоэргономика.   

        Киев, 1989.

     3. Алефиров А.Н. Мастопатия. Лечение травами., СПб., 2002

    4. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. Фармакотерапия с основами

        фитотерапии.М., 2003.

    5. Головкин Б.Н., Руденская Р.Н., Трофимова И.А., Шретер А.И.   

        Биологически  активные вещества растительного происхождения.  М.,

         «Наука». -  2002.

    По материалам РАНМ, Кафедра фитотерапии РУДН




    Ключевые теги: Половая



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://fito-news.ru

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что возрождение СССР возможно.




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018