Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    «Голливудская» диета . Предполагает ограничение калорийности суточного рациона 600-800


    Негосударственная организация Росконтроль после проведения экспертизы малосольной форели, которая


      Новые исследования обнаружили, что ГМО–продукция может быть связана с лейкемией и


      Мы часто недооцениваем важность сна, между тем от него во многом зависит, насколько тонкой


    Шизофрения означает раздвоение личности Нет, это не так. Раздвоение личности — это


    Реклама




    » Излюбленный антидепрессант средневековых монахинь

    | 11 июль 2018 | Терапии / Фитотерапия |

    Это самая аристократическая приправа, которая нередко стоит на вес золота. Однако, у шафрана есть и скрытая история. Он веками использовался как краситель, роскошное средство для автозагара, и даже как стимулятор серотонина. И это правда – все сказанное относится к тем самым хрупким красноватым нитям, которые извлекают из центра пурпурного цветка крокуса.

     

    Почему бы не посетить секретное поле, где выращивается шафран, чтобы узнать, чем обусловлена его столь высокая цена, поговорить с клиническим психологом о научных основах репутации шафрана как средневекового «прозака» (один из наиболее популярных на Западе антидепрессантов), а также узнать о роли этой специи как универсального «эликсира красоты» для представителей элиты со времен императора Александра Македонского до эпохи британского монарха Генриха VIII Тюдора?

    Происхождение шафрана – загадка. Противоречивые утверждения называют в качестве первоначального места произрастания этого растения различные регионы широкого полупустынного пояса начиная от Греции в восточном Средиземноморье до Средней Азии. Сегодня подавляющее большинство шафрана по-прежнему выращивается в этом поясе, а крупнейшим производителем в мире является Иран.

    Однако, в шестнадцатом и семнадцатом столетиях центр «шафрановой вселенной» на время переместился из залитого солнцем Средиземноморья в дождливую туманную Англию. Один конкретный регион Англии приобрел всемирную известность благодаря своему шафрану. Фактически, каждую осень вся его территория была покрыта ковром из фиолетовых лепестков. Эта слава была настолько велика, что местный торговый город Чепинг Уолден был со временем переименован в Шафран Уолден.

    Впрочем, к началу девятнадцатого века шафранные поля в Британии были полностью уничтожены. Двести лет спустя неугомонный британский геофизик Дэвид Смейл решил снова попытаться культивировать английский шафран. Корреспонденты интернет-ресурса theatlantic.com встретились с ним прямо в поле, расположенном в одном из заповедных уголков графства Эссекс, чтобы узнать, как выращивают шафран, как его собирают вручную и высушивают, а также о «битве», которую Смейл ведет, чтобы вновь возродить утраченное искусство успешного возделывания шафрана на сырых почвах Англии.

    Смейл также рассказал, что «крокерам», как называли сборщиков шафрана местные жители, приходится делать перерывы во время упаковки, чтобы сдержать смех. «У этого растения есть особый аромат, – рассказал Смейл. – Он очень приятный и довольно пьянящий. Необходимо почаще вдыхать свежий воздух, потому что в больших количествах шафран действует как наркотик. Оказывается, за славой шафрана как древнего средства для улучшения настроения, стоят серьезные научные данные, и совершенно удивительная история.

    Клинический психолог Адриан Лопрести изучает эффективность шафрана в качестве антидепрессанта. Он пишет: «В ходе систематического обзора было выявлено шесть научных работ, посвященных этим свойствам шафрана. В плацебо-сравнительных испытаниях шафран демонстрировал значительный лечебный эффект и, по сравнению с традиционными препаратами, имел аналогичную эффективность как антидепрессант. Эффект шафрана в этом качестве потенциально связан с его серотонинергическим, антиоксидантным, противовоспалительным, нейроэндокринным и нейропротекторным воздействием».

    Музыковед Фолькер Шир обнаружил тайник с письмами, изучение которых привело его к заключению, что средневековые монахини были, мягко говоря, исключительно привязаны к шафрану. «Я называю это «пением под кайфом», иначе говоря, в состоянии токсического опьянения, – рассказывает Шир. – У каждой из монахинь был собственный тайный запас, который они использовали, в случае необходимости, в качестве стимулятора бодрости и хорошего настроения».

    В последнее время интерес к этой удивительной пряности заметно растет, так что, вполне возможно, нам предстоит узнать о шафране еще много интересного.





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://mixstuff.ru/archives/138088

    Голосовало: 1  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что возрождение СССР возможно.




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018