Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Сейчас уже трудно представить себе, что всего каких-нибудь 150—200 лет назад образованные


    В связи с возмущением потребителей, некоторые компании прекратили использование бисфенола А при


    Научные сотрудники Миннесотского университета (University of Minnesota) обнаружили, что смертность


    «Голливудская» диета . Предполагает ограничение калорийности суточного рациона 600-800


    Негосударственная организация Росконтроль после проведения экспертизы малосольной форели, которая


    Реклама




    » Детские болезни. Определение и факторы.

    | 19 август 2018 | Терапии / Фитотерапия |

    Ребенок находится в процессе постоянного роста и развития, совершенствования органов и систем. Поэтому нельзя рассматривать ребенка как взрослого в миниатюре, нельзя говорить об особенностях течения той или иной болезни у ребенка без учета его возрастных особенностей. Условно все детство подразделяется на следующие периоды: внутриутробный, новорожденности, грудного возраста, преддошкольный, дошкольный, младший школьный и старший школьный.

    Внутриутробный период- время от зачатия до рождения ребенка.

    Период новорожденности - это период от момента рождения до 4 недель жизни.

    Период грудного возраста (младенческий) условно начинается с 29 дня жизни и заканчивается в 12 мес.

    Пред дошкольный период - от 1 года до 3 лет.

    Дошкольный период - от 3 до 7 лет.

    Период младшего школьного возраста - от 7 до 12 лет.

    Период старшего школьного возраста - от 12 до 16 лет.

    Факторы, способствующие заболеваниям

    - Наследственная предрасположенность.

    Наследственная предрасположенность к тому или иному заболеванию является одной из причин заболевания. Чаще всего это относится к нарушению обмена веществ, аллергическим болезням и нервно - психическим расстройствам.

    - Изменения, связанные с внутриутробным периодом новорожденности.

    Для внутриутробного развития плода очень важно как физическое, так и психическое здоровье матери. Вирусные заболевания беременной, такие как грипп, краснуха и др., являются чрезвычайно опасными для плода и могут отразиться на последующем физическом и психическом развитии новорожденного. Различные нарушения питания, эмоциональная и физическая перегрузки и другие вредные факторы могут вызвать дистрофические и воспалительные изменения в органах и тканях ребенка. Нужно внимательно прислушиваться к советам и выполнять все рекомендации, которые даются в женской консультации. Врожденные пороки развития и родовые травмы делают ребенка более восприимчивым к болезням. Например, врожденные пороки сердца способствуют возникновению бронхита и воспаления легких; дети, перенесшие родовую травму, склонны к судорожным состояниям и т.д.

    - Бытовые факторы.

    Холодное, сырое жилье, несоблюдение санитарно-гигиенических норм, недостаточное пребывание ребенка на свежем воздухе, неправильное питание, несоблюдение режима дня, особенно за счет укорочения сна, большая учебная нагрузка и прочие факторы снижают защитные силы организма и способствуют возникновению заболеваний.

    - Перенесенные заболевания и психоэмоциональные нагрузки.

    Каждое перенесенное заболевание делает ребенка более восприимчивым к другим заболеваниям. Так, рахит способствует возникновению бронхита и воспаления легких, ангина - развитию ревматизма и воспаления почек.

    - Домашние и школьные конфликты, постоянное напряжение нервной системы и т.п. могут дать толчок к возникновению целого ряда болезней в переходном возрасте, когда они могут вызвать гипертоническую болезнь, нарушения сердечного ритма и неврозы.

    - Возрастная предрасположенность.

    Развитие и рост детского организма происходят неравномерно. У новорожденных приспособляемость к внешней среде и защитные силы слабы. В связи с этим у новорожденных и грудных детей чаще возникают гнойно-воспалительные процессы. Однако полученные от матери антитела обеспечивают детям раннего возраста защиту от детских инфекционных заболеваний. Новорожденный нуждается в сравнительно большом количестве пищи; его пищеварительный тракт работает с большим напряжением, в связи с чем у грудных детей даже вследствие незначительных погрешностей режима питания легко возникают расстройства пищеварения.

    У детей младшего возраста и дошкольников происходит интенсивное психическое развитие. Если ребенок не имеет возможности достаточно отдыхать, то он может попасть в число так называемых нервных детей. В школьном возрасте легко возникают нарушения осанки, в переходном - нарушения внутренней секреции, функциональные нарушения сердечной деятельности, повышение кровяного давления, расстройства психики и т.п.

    Причины заболеваний

    - Биологические факторы.

    К ним относятся вирусы, микробы, простейшие грибы, паразиты. Заражение происходит через дыхательные пути, пищеварительный тракт, а также через поврежденную кожу.

    - Факторы питания.

    Неправильное, избыточное или недостаточное питание может явиться непосредственной причиной болезни. Особенно часто это случается в детском возрасте, когда происходит интенсивное развитие и рост организма. Недостаточное поступление с пищей минеральных веществ и витамина D вызывает у грудного ребенка неправильное развитие костей и рахит. От нехватки в пище железа возникает малокровие.

    - Психоэмоциональные факторы.

    К их числу относятся чувство страха, испуг, скорбь и другие отрицательные эмоции, а также травмирующие психику ситуации.

    - Аллергены.

    Так называются вещества, вызывающие повышенную чувствительность организма. В младшем детском возрасте аллергенами бывают различные пищевые продукты - молоко, яйца, апельсины, клубника и др. Позднее причиной повышенной чувствительности становятся домашняя пыль, запахи, цветочная пыльца и вещества, действующие через кожу, а также лекарства. Меха, шерсть домашних животных, перья и т.п. относятся к числу контактных аллергенов.

    Течение болезни у детей имеет некоторые особенности. Чем младше ребенок, тем легче он заболевает и тем тяжелее протекает у него болезнь. Защитные силы новорожденного слабы. В связи с этим болезни грудных детей и детей младшего возраста развиваются быстро и имеют тенденцию к распространению по всему организму. Например, небольшие гнойнички на коже младенца могут легко стать причиной общего заболевания - сепсиса.

    Заболевания в раннем детском возрасте осложняются также одновременным поражением нескольких органов. Так, воспаление легких у ребенка может сопровождаться поражением печени и почек, поносом, симптомами раздражения мозговых оболочек. Тяжелое состояние может наступить практически сразу же после начала заболевания.

    Особенностью детского возраста является также быстрое истощение резервов организма

    во время болезни. Например, у грудных детей и детей младшего возраста при сильном поносе и рвоте легко развивается обезвоживание, которое само по себе вызывает крайне тяжелое состояние. У взрослого запасов питательных веществ хватает на 7 - 8 суток, у ребенка при голодании резервы истощаются в течение 3 - 4 суток.

    У больных детей значительно чаше, чем у взрослых, развивается дыхательная недостаточность. Нарушения сердечной деятельности наблюдаются редко. Часто на фоне тяжелых заболеваний у ребенка поражается головной мозг и возникает состояние, при котором короткий период возбуждения сменяется вялостью, апатией, помутнением сознания. Возникает рвота и повышается температура, которая не снижается даже при приеме обычных жаропонижающих средств, могут возникнуть и судороги. Несмотря на более тяжелое течение болезни, ребенок выздоравливает быстрее, чем взрослый. Это происходит благодаря высокой способности тканей детского организма к восстановлению.

    Высокая температура при простудных заболеваниях. При повышении температуры не следует стараться сразу ее снизить. Высокая температура способствует гибели микроорганизмов, вызывающих ту или иную инфекцию. Чем выше температура, тем больше микроорганизмов погибает в организме. Поэтому если ребенок может потерпеть, не следует снижать температуру при помощи лекарственных средств. Многие медики считают, что при температуре тела до 39 °С вообще не следует вмешиваться лекарственными препаратами в организм больного. Если же температура очень высокая, рекомендуются микроклизмы с анальгином. Для этого полтаблетки анальгина (0,25 г) растворяют в воде при температуре 37 °С и вводят с помощью спринцовки. Возможно растирание больного с уксусом, с водкой или спиртом 50%-ной концентрации. Все это помогает быстро понизить температуру.

    Ребенок нуждается в экстренной врачебной помощи в следующих случаях: судороги, неукротимая рвота и понос, высокая температура (у грудных детей), которая не снимается в домашних условиях, осиплость голоса и затрудненное дыхание, симптомы дыхательной и сердечной недостаточности, потеря сознания, тяжелый приступ бронхиальной астмы, сепсис.

    Лечение лекарственными травами

    Обычно врач советует лечить ребенка лекарственными травами. Опыт народной медицины позволяет считать, что при лечении лекарственными растениями лучше пользоваться сборами, а не отдельными растениями. Лекарственные сборы могут состоять из большого числа компонентов (10 - 20 видов растений). В китайской фитотерапии применяют сборы, включающие многие десятки растений. Это позволяет воздействовать одновременно на весь организм больного.

    Суточная норма лекарственных растений зависит от индивидуальных особенностей больного (учитываются возраст, масса тела, характер заболевания, свойства назначенных растений).

    В соответствии с данными болгарского автора Д. Йорданова для определения суточной нормы для ребенка можно воспользоваться следующей таблицей:

    от 25 до 60 лет - суточная норма взрослого

    от 14 до 25 лет - 2/3 нормы

    от 7 до 14 лет - 1/2 нормы

    от 4 до 7 лет - 1 / 3 нормы

    от 3 до 4 лет - 1/6- 1/4 нормы

    от 1 года до 3 лет - 1/8- 1/4 нормы

    до 1 года - 1 /12 - 1 /8 нормы.





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://fito-news.ru

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что возрождение СССР возможно.




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018