Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

     Считается, что с приходом старости ум слабеет, а порой разрушается (такое безрадостное


    Мало кто знает, что увлечение молоком и молочными продуктами – причина множества болезней,


    Они в основном содержат альбумины, вываренные из мяса и костей. На переваривание бульонов, то есть


    Кофемания давно стала частью человеческой культуры и образа жизни, так как любители кофе фактически


    Кухонная посуда с антипригарным покрытием, тефлоном, есть, пожалуй, на каждой кухне. Это верный


    Реклама




    » Кратко о лекарственных средствах тибетской медицины.

    | 30 июнь 2018 | Терапии / Фитотерапия |

    Согласно представлениям тибетских медиков существует 8 разновидностей лекарственных средств: 1) цветные металлы, 2) камни, 3) различные пески, минеральные соли и грязи, 4) деревья, 5) соки, 6) экстракты, 7) травы, 8) животные.

    Каждое лекарственное сырье имело соответствующие рекомендации к использованию, которые описаны в многочисленных справочниках и руководствах тибетской медицины.

    Эти средства применялись с лечебной целью в виде различных лекарственных форм. Выбор формы зависел от многих условий: от характера заболевания, от вида сырья, из которого готовится лекарство и путей его применения. Наиболее простой формой были порошки, представляющие собой сильно измельченные частички сырья. Кроме того, лекарства использовались в виде пилюль, сиропов, отваров, настоев, маслянистых лекарств, мазей.

    Лекарственные средства растительного происхождения занимают особое место в этой медицине. Обычно использовались корни, стебли, ветки, сердцевина,  кора, смола, цветы, плоды, тычинки, листья растений. Каждая часть растения имела свои сроки сбора. Кору, например, рекомендовалось собирать весной, во время сокодвижения. В это время она легко отделялась от древесины. Листья собирали все лето, до увядания растения. Примерные сроки сбора различных частей растений указаны в приведенной ниже таблице 3.

    У животных в качестве лекарственных средств брали рога, кости, мясо, кровь, желчь, жир, кожу, копыта, волосы, перья, головной мозг, мочу, кал, ногти, мускус. Добыча каждого вида сырья также имела свои сроки. Вообще говоря, эти сроки связаны с тем, что сырье естественного происхождения обладает целебными свойствами только в определенное время года. Так, например, исключительные целебные свойства всем известных пантов объясняются тибетскими медиками благоприятными условиями, в которых находятся олень ранней весной: “обилием кормов, свежестью воздуха, благоуханием леса”.

    К лекарственному сырью из цветных металлов относятся: золото, серебро, медь и др.. Кроме того, использовались в качестве лекарственных средств минералы, полевой шпат, малахит, сталактит, селитра железистая охра, мумие и т. д. Они в основном использовались для приготовления препаратов при лечении гнойных ран, переломов костей, а также для лечения воспалительных заболеваний органов брюшной полости.

    В «Джуд - Ши» описано всего 58 различных средств минерального происхождения.

    Следует отметить, что технология приготовления лекарственных препаратов была в тибетской медицине довольно разнообразной. В некоторых случаях она представляла собой профессию тайну.

    Нами были собраны и переданы для исследования физическими и химическими методами около 200 образцов лекарственного сырья, используемых в тибетской медицине.

    В приводимых ниже таблицах мы указываем бурятские, русские и тибетские названия лекарственных средств, используемые части и время сбора. Наряду с ними указаны холодные или теплые их свойства. При этом надо иметь в виду, что растения в различных районах Бурятии имеют различные бурятские названия, В данной работе приведены названия, принятые у иволгинских бурят. В силу технических трудностей тибетские названия приведены в транскрипции соответствующей произношению бурятских медиков, прошедших школу тибетской медицины.

    Полная идентификация названий и анализ таблиц лекарственного сырья, представляют собой предмет специального исследования. Поэтому данные, приведенные ниже, следует рассматривать как предварительные и некоторые из них в дальнейшем могут быть уточнены.

    Г.Л. Ленхобоев, Н.Ц. Жамалдагбаев.

    По материалам РАНМ, Кафедра фитотерапии РУДН





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://fito-news.ru

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что необходимо вернуть в школу начальную военную подготовку (НВП)




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018