Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Будьте осторожны в следующий раз, когда будете менять кошачий туалет — кошачьи фекалии могут


    Это есть нельзя. Совсем. Просто примите это как данность. Возможно, вам покажется, что мы


    В ожидании лета и пляжного сезона многие из нас, вероятно, захотят посидеть на диете или внести


    Перечень припасов, которые хранить в холодильнике категорически запрещено! Холодильник –


    С тех пор как Ричард Никсон официально объявил войну с раком посредством подписания Американского


    Реклама




    » Использование дикорастущих растений в кулинарии. Крапива двудомная

    | 19 май 2018 | Терапии / Фитотерапия |

     

    Крапива двудомная – многолетнее высокое травянистое растение с прямостоячими четырехгранными стеблями и супротивными яйцевидно-ланцетными листьями. Все растение покрыто жгучими волосками. Встречается практически на всей территории России.

     

    Если хочешь сохранить здоровье, то весной обязательно молодую крапиву собирай. На зиму ее тоже можно насушить, в чай добавить или суп с ней сварить. Не бойся – не покусает. Она жжется от избытка силы. А как ее в руки возьмешь, как съешь, вся сила тебе и передастся.

     

    Молодые листья и побеги добавляют в салаты, во вторые блюда, но чаще всего ее используют для приготовления первых блюд.

     

    Витаминный крапивно-рябиновый чай

     

     листья крапивы – 3 части

     ягоды рябины – 2 части

     2 стакана кипятка

     мед по вкусу

    Одну столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить в эмалированной посуде 10 мин. Настаивать 4 ч в плотно закрытой посуде, процедить через марлю. Пить как чай в течение дня.

     

    Витаминный крапивно-шиповниковый чай

     

     плоды шиповника – 1 часть

     листья крапивы – 1 часть

     2 стакана кипятка

     мед по вкусу

    Одну столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить в эмалированной посуде 10 мин. Настаивать 4 ч в плотно закрытой посуде, процедить через марлю. Пить как чай в течение дня.

     

    Крапивно-морковный чай

     

     листья крапивы – 1 часть

     корни моркови – 1 часть

     1 ст. ложка лимонного сока на 1 стакан готового чая

     2 стакана кипятка

     мед по вкусу

    Одну столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить в эмалированной посуде 10 мин. Настаивать 4 ч в плотно закрытой посуде, процедить через марлю. Пить как чай в течение дня, добавляя лимонный сок.

     

    Напиток кефирный с крапивой

     

     500 г кефира

     1 пучок свежей крапивы

     соль, перец по вкусу

    Крапиву вымыть, отделить листья, залить кипящей водой, варить 5 мин, откинуть на дуршлаг, остудить, мелко нарезать или измельчить в блендере. В кефир добавить листья крапивы, соль и молотый перец. Полученную массу взбивать 3 мин.

     

    Салат из крапивы с яйцом

     

     1 пучок листьев молодой крапивы

     1 куриное яйцо, сваренное вкрутую

     по 1 ч. ложке измельченной зелени петрушки и укропа

     сметана, соль, молотый черный перец по вкусу

    Промытые листья крапивы прокипятить в воде в течение 5 мин, откинуть на сито, измельчить ножом, добавить нарезанное яйцо, заправить сметаной, солью и перцем. Сверху посыпать зеленью.

     

    Суп из крапивы с рисом

     

     2 л воды

     200 г молодой крапивы

     1 средняя луковица

     1 ст. ложка риса

     2 средних клубня картофеля

     1 ст. ложка измельченной зелени петрушки

     соль по вкусу

    В кипящую воду положить мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, рис, предварительно проваренный 2–3 мин в другой воде, и крупно нарезанный картофель. За 10–15 мин до окончания варки положить промытую и нарезанную крапиву, посолить. При подаче на стол посыпать суп петрушкой.

     

    Суп из крапивы с черемшой

     

     1,5 л воды

     400 г молодой крапивы

     1 пучок черемши

     2 небольшие луковицы

     2 ст. ложки растительного масла

     3 небольших клубня картофеля

     2 ст. ложки сметаны

     соль, перец по вкусу

    Листья крапивы вымыть, положить в сито, обдать кипятком. Черемшу вымыть и нарезать соломкой. Лук нарезать кубиками и пассеровать в масле до прозрачности. Добавить нарезанные крапиву и черемшу, немного потушить. В кастрюле с кипящей водой отварить нарезанный кубиками картофель, через 20 мин добавить пассерованные овощи. При подаче добавить сметану.

     

    Зеленые щи из крапивы

     

     2 л воды

     400 г молодой крапивы

     5 перьев зеленого лука

     1 пучок щавеля

     3 средних клубня картофеля

     1 небольшая луковица

     1 ст. ложка измельченной зелени петрушки или укропа

     2 ст. ложки растительного масла

     1 лавровый лист

     соль, перец по вкусу

    В кипящую воду положить картофель, нарезанный соломкой, мелко нарезанный зеленый лук, через 5 мин добавить нарезанные крапиву и щавель, пассерованный на масле лук, лавровый лист, соль, перец и зелень. После закипания выключить.

     

    Крапива с рисом

     

     1,5 стакана воды

     500 г свежей крапивы

     0,5 стакана риса

     2 ст. ложки сливочного масла

     2 ст. ложки томатной пасты

     2 ст. ложки измельченной зелени петрушки

     1 ст. ложка измельченной зелени мяты

     соль по вкусу

    Крапиву перебрать, промыть, нарезать и выложить в кастрюлю. Добавить рис, сливочное масло, лук, нарезанный ломтиками, зелень петрушки и мяты, томатную пасту и соль по вкусу. Залить 1,5 стакана воды, плотно прикрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности риса.

     

    Оладьи из свинины с крапивой

     

     300 г свиной шейки

     1 стакан молодых листьев крапивы, ошпаренных и измельченных

     3 яйца

     1 средняя луковица

     4 ст. ложки крахмала

     4 ст. ложки майонеза

     растительное масло для жаренья

     соль, перец по вкусу

    Свинину отбить, нарезать очень мелкими кубиками. Смешать яйца с крахмалом и майонезом. Добавить свинину, крапиву, измельченную луковицу, приправить солью и перцем. Все перемешать и испечь из массы оладьи.

     

    Закуска из крапивы и сныти

     

     150 г пшеничного хлеба

     500 г свежей молодой крапивы

     100 г молодой сныти

     1 небольшая луковица

     3 средних помидора

     2 ст. ложки растительного масла

     2 ст. ложки столового уксуса

     перец, соль по вкусу

    Куски хлеба со срезанными корочками размочить в воде, затем отжать. Промытые листья крапивы прокипятить в воде в течение 5 мин, откинуть на сито и вместе с листьями сныти, хлебом, луком и помидорами пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Заправить растительным маслом, солью, перцем, уксусом.

     

    Крапива соленая

     

     1 кг молодых листьев крапивы

     100 г крупной соли

    Молодые листья крапивы перебрать, промыть, дать стечь воде. Затем измельчить, добавить соль и перемешать. Крапиву плотно уложить в сухие, чистые банки и укупорить полиэтиленовыми или завинчивающимися крышками. Использовать крапиву для приготовления первых блюд.

     

    Крапива консервированная со щавелем

     

     1 кг молодой крапивы

     2 кг зелени щавеля

     1 л воды

    Свежие листья крапивы и щавеля перебрать, вымыть и на 1–2 мин опустить в кипящую воду. Плотно уложить их в горячие банки, залить горячей водой, в которой они бланшировались, и стерилизовать в кипящей воде 60 мин. Затем закатать или закрыть прокипяченными завинчивающимися крышками. Хранить в прохладном темном месте.

    Мария Игнатова




    Ключевые теги: Кулинария и Заготовки



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://fito-news.ru

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что необходимо вернуть в школу начальную военную подготовку (НВП)




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018