Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Если вы заботитесь о своем здоровье и читаете надписи на упаковках, прежде чем купить продукты, вы


    Влияние жары на человека людей интересовало всегда. В ходе экспериментов было установлено, что


    Мастер по готовке гамбургеров, шеф-повар Джейми Оливер одержал победу в своей длительной борьбе с


    Если взрослых еще как-то с горем пополам можно убедить в том, что фаст-фуд вредный для здоровья, то


    Недавно на Западе разгорелся целый «гормональный скандал», связанный с высказыванием


    Реклама




    » Антиульцерогенное действие многокомпонентного растительного средства

    | 9 февраль 2019 | Терапии / Фитотерапия |

    Антиульцерогенное действие многокомпонентного растительного средства

    Цыремпилов С.В., Ажунова Т.А., Максаров В.С., Муханова Л.Х.

    Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, Улан-Удэ

         В общей структуре заболеваний, регистрируемых у человека, одно из ведущих мест занимает язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. В настоящее время хроническим гастритом страдают до 50-80 % всего взрослого населения, заболеваемость дуоденальной язвой составляет 150 на 100 тысяч населения, желудочной язвой – 50 на 100 тысяч (Л.И.Аруин, 1998; А.С.Белоусов и соавт., 2002).

        В связи с вышесказанным становится весьма перспективным поиск и разработка новых эффективных противоязвенных средств растительного происхождения, обладающих достаточной активностью, низкой токсичностью, мягкостью действия, отсутствием депримирующего действия, широким спектром фармакологических эффектов и возможностью длительного использования без опасности развития побочных эффектов.

         Материалы и методы: Исследована фармакотерапевтическая эффективность нового комплексного растительного средства, условно названного «Гастрофит» при экспериментальных повреждениях желудка, который представляет собой сухой экстракт, полученный из  корней и корневищ ревеня дланевидного, корней имбиря лекарственного, травы кровохлебки лекарственной и корней и корневищ девясила высокого. Указанный фитоэкстракт вводили внутрижелудочно белым крысам с экспериментальными повреждениями желудка в дозе 50 мг/кг массы животного в форме водного раствора в объеме 10 мл/кг. В качестве препарата сравнения использовали плантаглюцид в изоэффективной дозе (внутрижелудочно, 300 мг/кг массы животного).

         При оценке влияния «Гастрофита» на течение экспериментального атрофического «рефлюкс»-гастрита у белых крыс (Л.И.Аруин и соавт., 1976) установлено, что указанное растительное средство предотвращало развитие атрофии и деструктивных поражений слизистой оболочки желудка. Отмечалось уменьшение количества точечных и пылевидных кровоизлияний и эрозий. В частности, индекс Паулса для эрозий слизистой оболочки желудка снижался почти в 2 раза, а полосовидные язвы не регистрировались (у животных контрольной группы индекс Паулса для полосовидных язв соответствовал 0,31). Также было установлено, что при экспериментальном «рефлюкс»-гастрите у белых крыс «Гастрофит» способствовал сохранению секретопродуцирующей функции желудка. В частности, концентрация свободной соляной кислоты повышалась на 38 %, общая кислотность желудочного сока – на 33 %, темп желудочной секреции – на 48 % по сравнению с показателями у животных контрольной группы. Одновременно с этим, в желудочном соке увеличивалось содержание пепсина на 82 %, дебит-час пепсина по отношению к контрольным показателям увеличивался более чем в 2 раза, дебит-час мукополисахаридов у крыс, получавших «Гастрофит», возрастал на 45-52 %.

          Исследовалось влияние «Гастрофита» на течение хронической ацетатной язвы желудка по S. Okabe et al. у белых крыс (1971). Было установлено, что у крыс контрольной группы, которые не получали указанный фитоэкстракт, образовывались язвы с кратерообразными углублениями, дно язв было покрыто толстым слоем некротического налета, наблюдались разрушение мышечной пластинки, отек, фибринозная экссудация и нейтрофильная инфильтрация слоев язвенного дефекта. При курсовом назначении «Гастрофита» отмечалось уменьшение площади язвенного дефекта, дно язвы было более очищенным от деструктивных масс, вокруг язвы наблюдалось значительное уменьшение периульцерозного воспалительного вала, менее выраженными были атрофические изменения в слизистой оболочке желудка. Средние размеры язвенных дефектов у крыс контрольной группы соответствовали 22,2      ± 1,25 мм2, у крыс, получавших «Гастрофит» - 4,16± 0,21мм2, плантаглюцид – 13.6 мм2. Наряду с этим, концентрация свободной соляной кислоты в желудочном соке у крыс, получавших фитоэкстракт, превышал контрольные показатели в 1,5 раза, дебит-час желудочного сока повышался в 2,0 раза, дебит-час пепсина – в 3,7 раза.

          Обсуждения: Изучая механизмы фармакотерапевтической эффективности «Гастрофита» при экспериментальных повреждениях желудка было установлено, что испытуемое растительное средство обладает выраженной антиоксидантной, мембраностабилизирующей, противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью. В частности был показано, что «Гастрофит способствует снижению содержания ТБК-активных продуктов и диеновых конъюгатов при экспериментальных повреждениях желудка. Наряду с этим, при определении влияния «Гастрофита на кинетику Fe2+индуцированной хемилюминесценции установлено, что фитоэкстракт в концентрации 1,26 г/-1 на 50 % снижает содержание ТБК-активных продуктов и способствует ингибированию процессов перекисного окисления липидов. Также было установлено, что «Гастрофит» оказывает выраженное мембраностабилизирующее действие, о чем свидетельствовало уменьшение степени перекисного гемолиза эритроцитов, вызванного реактивом Фентона, на 75 % по сравнению с показателями в контроле. При оценке противовоспалительной активности фитосредства было установлено, что «Гастрофит»,  влияя на экссудативную фазу воспалительной реакции, уменьшает отек лапки белых крыс, вызванного субплантарным введением 3 % формалина, на 25 %, снижает степень дегрануляции тучных клеток на 31 % при экспериментальном перитоните, уменьшает площадь альтерации на 37%, оказывает выраженное стимулирующее действие на пролиферативную фазу воспаления. Изучая иммуномодулирующее действие «Гастрофита» было установлено, что фитоэкстракт уменьшает супрессивное действие азатиоприна (50 мг/кг внутрижелудочно в течение 5 дней) на клеточноопосредованную иммунную реакцию, антителогенез и фагоцитоз макрофагов. При введении «Гастрофита» отмечалось повышение индекса реакции гиперчувствительности замедленного типа на 31 %, повышение индекса реакции «трансплантант против хозяина» на 26 %, увеличение количества антителообразующих клеток как в абсолютных значениях, так и при пересчете на 106 спленоцитов – в 2,0 и 2.4 раза соответственно; также отмечалось увеличение активности и интенсивности фагоцитоза в 1,9 раза по сравнению с показателями у животных контрольной группы. Кроме  того, «Гастрофит» стимулировал двигательную активность желудка, что проявлялось в уменьшении времени пассажа металлических шариков по желудочно-кишечному тракту на 38 % по сравнению с контролем. Также «Гастрофит» стимулировал скорость эвакуации кишечного содержимого, что проявлялось в увеличении общего количества кала у животных на 64 % по сравнению с показателями у животных контрольной группы.

         Таким образом, комплексное растительное средство «Гастрофит» обладает выраженным антиоксидантным, мембраностабилизирующим, противовоспа-лительным, прокинетическим и иммуномодулирующим действием. Указанное средство оказывает выраженное гастропротективное действие при экспериментальном «рефлюкс»-гастрите и хронической ацетатной язве желудка, сохраняет функциональную состоятельность секреторного аппарата слизистой оболочки желудка, стимулирует образование защитного слоя желудочной слизи, а также благоприятно влияет на репаративные процессы. В основе гастропротективного действия «Гастрофита» лежит его способность угнетать процессы липопероксидации клеточных мембран, повышать активность антиоксидантной защиты организма и благоприятно влиять на клеточное звено иммунной системы.

         Выводы: проведенные исследования аргументируют целесообразность применения комплексного растительного средства «Гастрофит» в целях профилактики и противорецидивного лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    По материалам РАНМ, Кафедра фитотерапии РУДН





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://fito-news.ru

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что необходимо вернуть в школу начальную военную подготовку (НВП)




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018