Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Ученые выяснили, что использование антибиотиков в раннем возрасте резко увеличивает шансы получить


    Многие люди готовы на все, чтобы быстро сбросить лишний вес. Даже если на пути к намеченной цели их


    На фоне многих теоретических и морфологических работ, посвященных этиологии и патогенезу целлюлита,


    Водопроводной водой мы пользуемся ежедневно. Моемся ею, пьём её. Часто даже не кипятим. Насколько


    Уменьшение воздействия токсинов путем отказа от определенных продуктов питания является отличным


    Реклама




    » Диабет. А что же вместо сахара?

    | 10 сентябрь 2019 | Терапии / Фитотерапия |

    Всем хорошо известно, что избыточное потребление высококалорийных сладостей не лучшим образом сказывается на здоровье. Избыточный вес, кариес, гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет - все эти патологии напрямую связываются с неконтролируемым потреблением углеводов. Об этом на протяжении многих лет с тревогой говорят ученые и призывают ограничивать в пищевом рационе сахар и продукты его содержащие, заменяя его менее вредными веществами.

    Когда научные исследования доказали, что неумеренное потребление сахара вызывает серьезные заболевания и сокращает жизнь, в развитых странах развернулась пропаганда заменителей сахара, которые отличались почти нулевой калорийностью и снижали риск развития болезней. Учитывая рекомендации медиков, производители стали активно добавлять в кондитерские изделия и напитки, натуральные и синтетические подсластители. К сожалению, со временем выяснилось, что многие из заменителей сахара (сахарин, цикламат - Е952) наносят прямой вред здоровью. Так, самый распространенный сейчас в мире синтетический подсластитель аспартам (имеющий условное обозначение Е951), который в 200 раз слаще, при длительном и не умеренном использовании способен вызывать депрессивные состояния, аллергические реакции, головные боли, бессонницу. Кроме того, он повышает аппетит, что сводит к нулю все ограничения в потреблении сахара и за счет других продуктов питания. Конечно, редкое употребление аспартама не может принести существенного вреда здоровью, но беда в том, что он применяется при производстве тысяч наименований продуктов питания, входит в состав кетчупа, газированных напитков, жевательной резинки и т.п.

    Ксилит и сорбит

    Наиболее старые заменители сахара в нашей стране - ксилит и сорбит, ранее рекомендовавшиеся диабетикам, тоже не без греха, они могут нарушать процессы пищеварения, к тому же довольно дороги. О фруктозе (она слаще сахарозы в 1,7 раза) и говорить нечего, она не менее калорийна, чем сахар, и поэтому она отнюдь не диетический продукт. Ряд специалистов связывает эпидемию ожирения в США именно с массовым употреблением фруктозы вместо сахара.

    Слаще сахара

    В настоящее время ведущие диетологи во всем мире ведут исследования с целью поиска натуральных, низкокалорийных заменителей сахара растительного происхождения, которые не вредят человеческому организму и отвечают всем современным требованиям ВОЗ. К таким заменителям, в частности, относится экстракт из сахарного сорго, растения, которое в советское время пытались (и не без успеха) культивировать в Казахстане. Из растения, называемого в Мексике сахарной травой, выделили вещество эрнандульцин в 1000 раз более сладкое, чем сахароза, а в африканской саванне растет травянистое растение, в красных ягодах которого содержится вещество талин, в 2000 раз слаще сахара!

    Самым же сладким в мире является вещество тоуматин, выделенное из одного кустарника, который произрастает в тропических лесах Западной Африки. Тоуматин слаще сахара (трудно себе представить) в 100000 раз! Но из-за отсутствия достаточной сырьевой базы и технологий выращивания этих растений, внедрение их в практику - дело будущего.

    Индейская «ка-хе-хе»

    Наиболее перспективным и лучшим натуральным заменителем сахара в настоящее время является стевиозид - вещество, получаемое из травы стевия (называемой еще медовой травой). До сих пор не выявлено ни токсичности или мутагенности биологически активных веществ, содержащихся в стевии, а также о противопоказаниях к употреблению этого растения. У себя на родине, в Парагвае, индейцы племени гуарани выращивали его еще 1500 лет тому назад, называя "ка-хе-хе", что в переводе означает "сладкая трава". Его добавляли в чай матэ и ценили как эффективное средство от многих болезней. Всего же в Южной Америке насчитывается около 80 разновидностей стевии, но только вид Stevia Rebaudiana обладает ярко выраженным сладким вкусом.

    В Европе исследования стевии начались только в 30-х годах двадцатого столетия, когда из ее листьев удалось выделить действующее начало - гликозид стевиозид, который оказался слаще сахара в 300 раз. Такие исследования продолжились в Англии и США во время второй мировой войны и после нее, но наиболее преуспели в этом практичные японцы, в 50-х годах уже поставившие выращивание стевии на промышленную основу. Препараты стевии там стали пристально изучать и применять в рамках борьбы с последствиями атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Стевию добавляли в традиционные блюда из морепродуктов, в соевый соус, маринованные овощи, хлеб, мороженое и прохладительные напитки. Может быть поэтому, после атомной трагедии на протяжении последующих поколений здоровье нации не только не ухудшилось, а наоборот, улучшилось, средняя продолжительность жизни стала самой высокой в мире и достигла 85 лет. Сейчас Япония потребляет до 90 процентов производимой в мире стевии и там, кстати, законом запрещено применение в производстве продуктов питания синтетических заменителей сахара.

    А.Заломленков, провизор-фитолог.




    Ключевые теги: Диабет



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://fito-news.ru

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что возрождение СССР возможно.




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018