Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Растворимый кофе стал незаменимым как для домашнего употребления, так и офисного. Многие без чашки


    Хотя в России каждый третий молодой мужчина страдает хроническим простатитом, к специалистам


    Ученые выяснили, что использование антибиотиков в раннем возрасте резко увеличивает шансы получить


    Многие люди готовы на все, чтобы быстро сбросить лишний вес. Даже если на пути к намеченной цели их


    На фоне многих теоретических и морфологических работ, посвященных этиологии и патогенезу целлюлита,


    Реклама




    » Ликбез по гаймориту.

    | 31 август 2019 | Терапии / Фитотерапия |

    Ликбез по гаймориту.

    С гайморитом - воспалением околоносовых пазух - человечество познакомилось сравнительно недавно. Впервые симптомы коварного недуга описал в XVII столетии врач Гаймор (Хаймор) - отсюда и название болезни. В то время арсенал борьбы с вирусом был невелик: лишь народные средства, растения и прогревания. Сегодня в распоряжении врачей множество куда более современных методов (в том числе и новейшие лекарства) Но как показывает практика, классическое (медикаментозное и хирургическое) лечение хронической формы гайморита практически всегда малоэффективно или безрезультатно. По статистике, у больных с хронической формой гайморита, прошедших полный курс лечения в мед. учреждении, полное выздоровление наступает только в 14 процентах случаев. А у людей, подвергшимся хирургическому вмешательству, в 90 процентах случаев гайморит повторно проявляется уже через год после операции. Так для чего мы тратим такое огромное количество средств и времени, если шанс получить помощь от медицины так мал? И как ни странно это звучит, но сами врачи признают, что применение методов народной медицины в лечении этого заболевания приводит к несравненно лучшим результатам, чем применение методов официальной медицины. Ну и давайте тогда рассматривать гайморит, как заболевание, поддающиеся эффективному лечению только методиками, применяемыми ещё двести или триста лет назад.

    Гайморит - это один из наиболее часто встречающихся видов воспаления околоносовых пазух в том числе и гайморовых. Гайморовы пазухи - это пустые пространства в костях черепа, которые имеют непосредственное сообщение с полостью носа и горла. Их особенность, заключается в том, что, будучи достаточно объемными образованиями, они имеют очень небольшие выводные отверстия (1-3мм) - соустья, которыми пазухи открываются в носовую полость. При инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей бактерии могут легко проникнуть в пазухи. А отек слизистой оболочки носоглотки приводит к сужению проходов в пазухи, что делает практически невозможным отток слизи или гноя. Будучи "законсервированным" в пазухах, вирус получает благоприятную среду для размножения.

    Причины возникновения гайморита

    Гайморит обычно возникает, как осложнение на фоне протекающей вирусной инфекции (ОРВИ). Это - острый гайморит. Иногда (в10% случаев) гайморит развивается в результате перехода воспаления с корней коренных зубов, расположенных вблизи гайморовой пазухи. В этих случаях гайморит протекает в стертой (скрытой) форме достаточно продолжительное время. Более редкие причины воспаления - перепады давления при нырянии и полете на самолете. Так же гайморит может возникнуть на почве затяжного аллергического насморка.

    Коварство гайморита заключается в том, что болезнь может проявить себя спустя лишь несколько дней, а то и недель после прохождения острых симптомов простудного заболевания.

    Самая распространенная причина возникновения хронического гайморита – не долеченный до конца острый гайморит или перенесенное на ногах ОРВИ на фоне ослабленного иммунного фона организма.

    Гайморитом чаще всего болеют взрослые и дети старше 7 лет - именно к этому возрасту гайморовы пазухи уже окончательно сформированы. У маленьких детей, как правило, наблюдаются другие виды воспаления: этмоидит (воспаление решетчатых пазух) и фронтит (воспаление лобных пазух).

    Симптомы гайморита

    1. Появляется неприятные ощущения в области носа и околоносовой области, которые постепенно нарастают. Менее выражены боли утром, нарастают – к вечеру. Постепенно боль «теряет» определенное место и у пациента начинает болеть голова. Если процесс односторонний, то боли отмечаются с одной стороны.

    2. Затруднение носового дыхания. У пациента заложен нос. Голос приобретает гнусавый оттенок. Как правило, заложены обе половины носа. Затруднение носового дыхания постоянное или с небольшими облегчениями. Возможна попеременная заложенность правой и левой половин носа.

    3. Насморк. В большинстве случаев у больного наблюдается слизистое (прозрачное) или гнойное (желтое, зеленое) отделяемое из носа. Этого симптома может не быть, если сильно заложен нос, так как затруднен отток из пазухи.

    4. Повышение температуры тела до 38 и выше. Как правило, этот симптом наблюдается при остром гайморите. При хроническом процессе температура тела повышается редко.

    5. Недомогание. Это выражается утомляемостью, слабостью, пациенты отказываются от пищи, у них нарушается сон.

    Не забывайте – нос «произрастает» на голове. Рядом расположены орган зрения, орган слуха, головной мозг. Несвоевременное начало лечения, может привести к возникновению осложнений, самые грозные из них – менингит, абсцесс мозга.

    Факторы риска

    1. Состояния, нарушающие носовое дыхание: искривление носовой перегородки, вазомоторный ринит, гипертрофический ринит (увеличение носовых раковин), у детей – аденоиды, аллергические заболевания носа.

    2. Несвоевременное или неправильное лечение простуды, ОРВИ, ринита.

    3. Воспалительные процессы в верхушках коренных зубов верхней челюсти.

    4. Снижение защитных сил организма – снижение иммунитета.

    5. Бактерионосительство. Многим из Вас знакома процедура мед.осмотра, когда врачи берут мазки из носа на бактериологические посевы. Зачастую у пациента обнаруживают так называемый стафилококк, который длительное время живет в носоглотке человека. Последний же если бы не проходил обследование – не узнал бы, что он – бактерионоситель. Длительное время эти бактерии могут не приносить серьезного ущерба для здоровья. Но даже при обычной простуде стафилококк может активироваться и проявить свои свойства.

    6. Врожденные нарушения развития анатомических структур полости носа.

    Острый гайморит и хронический гайморит чаще всего лечится при помощи обычной фитотерапии. Полностью курс лечения острого процесса занимает в зависимости от тяжести от двух недель до двух месяцев. Как правило, все методики лечения гайморита включают в себя местные процедуры и общее лечение. Местные процедуры имеют цель преодоление инфекции, ликвидации воспаления в слизистой оболочке носа и верхнечелюстной пазухе, снятие отека и восстановление хорошего сообщения между пазухой и носовой полостью для лучшего оттока гнойного выделения из пазухи. Общее лечение – удаление инфекции, восстановление защитных функций организма, устранение последствий заболевания (утомляемость, слабость и т.д.).

    Средства традиционной медицины местного характера

    1. 1 ч. ложка растительного масла, 1 ч. ложка молока, 1 ч. ложка черного (хозяйственного) мыла, 1 ч. ложка меда, 1 ч. ложка лука сока. Смешать все ингредиенты и стерилизовать 20 минут на водяной бане, до получения однородная масса. Дать остыть и закладывать в нос гигиенической палочкой на 20 минут утром и на ночь.

    2. Ментол сухой. Ментол сухой в крупинках растворить в кастрюле с кипятком. Укутав голову и дышать носом над этой кастрюлей. Процедура длится до тех пор, пока идет испарение из кастрюли.

    Когда картошка хорошо разварится, нужно бросить в кастрюлю пару столовых ложек сухих листьев эвкалипта - он продается в любой аптеке. Накрыться полотенцем и дышать над отваром 10-15 минут. Достаточно делать эту процедуру два раза в день - через полчаса после обеда и на ночь.

    3. Прополис, настойка на спирте. Вскипятить воду в кастрюле, влить туда 1/2 чайные ложки настойки прополиса. Укутаться и дышать над этой кастрюлей.

    4. Йод и марганец применяется для лечения гайморита. В носу делалось промывание теплой водой с добавлением небольшого количества настойки йода или воду слегка подкрашивали марганцовкой. Эту воду втягивают несколько раз в нос в течение дня.

    5. Смешать по 1 ч. л. сока из корнеплода цикламена (продается в цветочных магазинах), сок репчатого лука, мед, сок каланхоэ, сок алоэ и мазь Вишневского. Смочив в этом составе 2 ватки, накрученные на спичку, поместить их в каждую ноздрю на 30 минут.

    6. Сока из корнеплода цикламена разбавить водой 1:8, а потом, по мере привыкания довести концентрацию до 1:4. Ежедневно по утрам соком закапывать по 3-4 капли в каждую ноздрю.

    Кожу над больным местом натереть чесноком и затем втирать смесь березового угля с соком свежего корня лопуха в течение 20-30 минут. Необходимо сделать 2-3 таких процедуры.

    7. Взять красный кирпич, хорошо его нагреть, положить на дно ведра, затем полить кирпич чайным грибом, закрыться с головой и дышать паром (как это делается над картошкой в мундире), потом выпить полстакана гриба и закапать его в нос по 3-4 капли в каждую ноздрю. После всего этого лечь в постель. Процедуру повторить в течение 10-12 вечеров. Потом перерыв на месяц.

    8. Промывание носовых ходов гипертоническим раствором поваренной соли. На стакан кипяченой воды берут 1 столовую ложку соли. Промывание делается теплым раствором 2-3 раза в день. Сейчас в аптеках появились спреи на основе морской воды - специально для промывания носа при ринитах и гайморитах, которыми очень удобно пользоваться.

    9. Рекомендуется стучать по носу (переносице) 2-3 минуты большой фалангой большого пальца. 5-20 минут, отдохнуть и повторить. Делать минимум 2 раза в час.

    10. Через правую и левую ноздрю сделайте по 10 вдохов и выдохов (по 4-6 секунд), по очереди закрывая их большим и указательным пальцами. Оказывайте сопротивление воздуху на вдохе и выдохе, надавливая пальцами на крылья носа. Сделайте спокойный вдох. Одновременно с постукиванием пальцами по крыльям носа, на выдохе, произнесите слоги «ба-бо-бу». Быстро втяните внутрь живота брюшные мышцы, расположенные ниже пупка, и одновременно сделайте резкий выдох через нос. Выдыхать надо при обычном движении брюшного пресса. Сожмите пальцы в кулак. Во время выдоха желательно, чтобы был широко раскрыт рот и насколько возможно высунут язык, стараясь кончиком языка коснуться подбородка. После этого следует задержать дыхание на 5-10 секунд, затем снова вдохнуть, разжав пальцы. Последнее упражнение нужно повторять 3-4 раза.

    Средства традиционной медицины общего характера

    1. В старину гайморит с успехом лечили хреном. Для этого корень хрена тщательно мыли, снимали верхний слой и натирали на терке. Треть стакана этой массы смешивали с соком двух-трех лимонов. Получалась довольно густая смесь консистенции сметаны, которую принимали по половине чайной ложки утром через 20-25 минут после еды ежедневно. Курс лечения — 3-4 месяца. После двухнедельного перерыва, проводили повторный курс. Лечение надо терпеливо продолжать 2 раза в год — весной и осенью, не дожидаюсь обострения болезни.

    2. Для профилактики многих недугов, которые часто обостряются осенью, хорошо принимать ароматические ванны с лепестками хризантем. Лепестки с нескольких цветков заварить 2 стаканами кипятка, настоять под крышкой и полученный настой вместе с лепестками вылить в теплую воду. Принимать ванну 2-3 раза в неделю по 10-15 минут. Курс - 2 недели.

    3. Заварить 0,5 л кипятка 2 ст. л. травы иван-чая, довести до кипения и настоять 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

    4. При хронических негнойных формах врачи советуют настой травы зверобоя из расчета 1 ч. л. сухой травы на 1 стакан воды. Зверобой оказывает противовоспалительное действие, усиливает защитную функцию лейкоцитов - белых кровяных телец, ускоряет восстановление тканей.

    5. Лист березы, корень горца змеиного, трава горца перечного, корень дягиля, цветки календулы, трава лаванды, трава мяты, лист подорожника, трава пустырника, трава фиалки трехцветной, корень одуванчика поровну. 3 столовых ложки сбора заливают литром кипятка. Кипятить на медленном огне 3 минуты и вместе с травой настаивать 8-10 часов. Принимают по 150 мл за 30 минут до еды, в течение дня. Курс 2 месяца. Перерыв между курсами – 2 недели. Для улучшения вкуса, можно добавлять мед, сахар, варенье.

    Для детей суточная доза лекарственного сбора: до 1 года – 1/2 чайной ложки, от 1 до 3 лет – 1 чайная ложка, от 3 до 6 лет – 1 десертная ложка, от 6 до 10 лет – 1 ст. ложка.

    6. 2 ч. л. сухого коровяка лекарственного на 200 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день.

    7. 2 ч. л. травы приворота на 250 мл кипятка настаивают в теплом месте 2 часа, процеживают. Принимают по 70 мл 3 раза в день за 15 минут до еды.

    8. 1 ч. л. измельченных корней цикория на 500 мл воды варят 10 минут, настаивают 2 часа, процеживают и добавляют по вкусу сахар. Принимают по 100 мл 3 раза в день до еды.

    9. 1 ст. л. сухой травы борщевика на 250 мл кипятка (дневная доза) настаивают 2 часа. Принимают глотками в течение дня. Имеет сильнейшее противовоспалительное действие.

    По материалам спец выпуска "Профилактика и лечение гайморита" сентябрь 2007 года "Дрим Тим 36,6"

    Автор - составитель спецвыпуска, Лапин Олег Витальевич, народный целитель России, член – корреспондент РАНМ.




    Ключевые теги: Гайморит



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://fito-news.ru

    Голосовало: 2  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что возрождение СССР возможно.




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ
    {inform_politinform}

    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018