Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Искусство медицины заключается в том, чтобы впечатлять пациента лечением, пока природа сама не


    Если вы заботитесь о своем здоровье и читаете надписи на упаковках, прежде чем купить продукты, вы


    Влияние жары на человека людей интересовало всегда. В ходе экспериментов было установлено, что


    Мастер по готовке гамбургеров, шеф-повар Джейми Оливер одержал победу в своей длительной борьбе с


    Если взрослых еще как-то с горем пополам можно убедить в том, что фаст-фуд вредный для здоровья, то


    Реклама




    » Лещина обыкновенная, лесной орех

    | 22 июль 2019 | Справка / Лесные орехи |

    http://www.gemoterapie.ro/images/stories/articole/gemoterapie/corylus-avellana.jpg

    Кустарник высотой до 5 м или небольшое деревце до 7 м. Растет в виде подлеска в широколиственных и сосновых лесах на богатых почвах. Имеет несколько садовых и декоративных форм. Цветки распускаются до появления листьев. Хорошо заметны мужские цветки — длинные повислые сережки. Женские цветки слабозаметные, по 3—4 в почках, прикрыты буро-красными чешуйками.

    Наибольшей урожайности кусты лещины достигают в 10—12 лет. Отмирание стволиков куста обычно начинается в 35—40 лет. В загущенных кустах иногда отмирают и молодые сильно затененные побеги. Лещина теневынослива, но под пологом сомкнутых насаждений не плодоносит. Морозостойка, однако требовательна к плодородию и влажности почвы; сухих и засоленных почв не переносит, не выносит также заболачивания.

    Плоды (буровато-желтый орех, сидящий в плюске) созревают в августе-сентябре. Они содержат до 72 % жиров в виде невысыхающих жирных масел, 14—18% белков и 3—8% углеводов. Кроме того, в плодах содержится каротин, биотин, витамины В1, Е, соли железа. В листьях найдено эфирное масло, пальмитиновая кислота, мирицитрозил, сахароза; в коре — эфирное масло, около 10 % танидов, флобафены, лигноцериловый спирт, бетулин.

    Плоды едят свежими, сушеными, поджаренными, используют для приготовления тортов, пирожных, кремов, начинок, в производстве ликеров. Сухие плоды размалывают и дробят на муку, которую используют при выпечке кондитерских и хлебных изделий, а также при приготовлении суррогата кофе. Высоко ценится жирное масло из лесного ореха, а жмых после отжима масла применяют для приготовления халвы.

    http://www.vashsad.ua/i/articles/2752/218_159/Qzw24qLz.jpgПри сухой перегонке древесины получают лечебную жидкость, используемую при экземе и других кожных заболеваниях. Листьями, заготовливаемыми в мае, лечили заболевания печени, растертые с водкой орехи применяли при кровохарканье, почечнокаменной болезни, бронхите, лихорадочных состояниях. Перечень лечебных средств из лещины весьма обширный. Плоды, освобожденные от тонкой ореховой шелухи, рекомендуется есть при почечнокаменной болезни, а в смеси с медом — при анемии и ревматизме; кору, собранную весной, используют при малярии, плюску плодов — при поносе, ореховое масло — как противоглистное средство и при эпилепсии. Для укрепления волос масло втирают в кожу головы. Измельченные плоды, смешанные с яичным белком, раньше использовали при ожогах. Пыльцу лещины в народной медицине применяют как общеукрепляющее средство и при недержании мочи (в сочетании с медом и отваром зверобоя). В болгарской народной медицине кору используют при расширении вен, а листья — при гипертрофии предстательной железы.



    Рекомендуемая статья по теме: Лещина обыкновенная (орешник, орех лесной)

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://www.lesnoystrannik.ru

    Голосовало: 1  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что необходимо вернуть в школу начальную военную подготовку (НВП)




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018