Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Многие "западные" лекарства производятся с применением химических веществ и являются весьма


    Все уже наверняка давно слышали о возможной связи между использованием мобильного телефона и


    Согласно выводам нового исследования швейцарских учёных, женщины, которые регулярно пользуются


    Поговорим о пластиковой посуде. Хотя о ней говорят много и часто, но, тем не менее, она продолжает


    Если вы подумываете об увеличении груди при помощи имплантатов, вам следует кое–что узнать об


    Реклама




    » Калина обыкновенная

    | 6 июль 2019 | Справка / Лекарственные растения |

    Калина обыкновенная
          Viburnum opulus L.
          Семейство жимолостные
          Описание.
          1. Сильноветвистый кустарник. Кора бурая, в трещинах. Молодые ветви и нижняя поверхность листьев волосистые, серые. Листья супротивные, трех- и пятилопастные, зубчатые, на верхушке растения заостренные. Соцветия белые, щитковидные. Цветки двух типов: краевые - крупные, пятилопастные, бесплодные, с колосовидным венчиком; срединные - мелкие, колокольчатые, имеют тычинки и пестики, образуют ярко-красные, овальные, сочные плоды с плоской косточкой. Цветет в мае - июне. Плодоносит в августе - сентябре.
          2. Растет в долинах рек, по оврагам, опушкам лесов, на полянах, вырубках почти по всей Европе. Повсеместно разводится в садах и парках как декоративный кустарник.
          3. Заготавливают кору ранней весной, до начала вегетации; цветки - во время цветения; плоды - после их полного созревания.
          4. В коре содержатся гликозид вибурнин, дубильные вещества, флобафены, а также смола (до 6,5%), в состав омыляемой части которой входят органические кислоты (муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая), в состав неомыляемой - фитостеролин, фитостерин. Плоды содержат инвертный сахар (до 32%), дубильные вещества, кислоты (аскорбиновую, изовалериановую, уксусную), микроэлементы, витамины. В семенах содержится жирное масло (до 21%); в цветках - флавоноиды; в корнях - астрагалин, пеонозид, стерины, эфирное масло.
          5. Отвар коры оказывает сосудосуживающее действие; усиливает тонус мускулатуры матки; уменьшает и останавливает внутренние кровотечения, особенно маточные; обладает спазмолитическим, противосудорожным и успокаивающим действием. Плоды калины усиливают сокращение сердечной мышцы; обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Длительный прием препаратов коры калины снижает содержание холестерина в крови. Цветки обладают жаропонижающим, общеукрепляющим, мочегонным и противоаллергическим действием.
          Применение.
          Отвар: 10 г коры калины на 250 мл кипятка варят 15 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день при простудных заболеваниях, кашле и как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, а также как спазмолитическое и успокоительное средство при истерии и судорогах, как кровоочистительное при кожных заболеваниях (фурункулезе, экземе, различных язвах) и аллергии. Отвар молодых побегов пьют при запущенном диатезе, а отвар семян - при диспепсии (несварении желудка), как потогонное и общеукрепляющее средство при карбункулах, экземе, аллергических высыпаниях на коже.
          Настой:
              1) 2 ст. л. плодов калины и 2 ст. л. меда на 500 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 4-5 раз в день при упорном простудном кашле, простудной лихорадке, поносе, водянке и особенно при осиплости голоса;
              2) 2 ст. л.
          цветков калины на 300 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают теплым по 50-100 мл 3 раза в день при простуде, кашле, склерозе, заболеваниях желудка, экземе, аллергической сыпи. Настоем цветков и листьев полощут воспаленное горло и рот при гингивите, стоматите, пародонтозе, промывают раны.
          Сок калины обладает бактерицидными свойствами в отношении кишечной палочки, микробов дизентерийной, паратифозной групп и возбудителя сибирской язвы. В дерматологии сок используют против угревой сыпи на лице.
          Плоды калины с медом употребляют при простуде и как успокоительное средство при болезненных менструациях. Плоды калины также используют как общеукрепляющее и поливитаминное средство при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока; как слабительное, противовоспалительное, седативное, мочегонное средство, а также при заболеваниях печени, бронхите, воспалении легких.
          Ягоды калины едят в свежем виде, из них варят кисели, компоты, варенье.




    Ключевые теги: Астма Бронхит Туберкулёз, Грипп и Простуда, Кожные, Сердечно - сосудистые

    Рекомендуемая статья по теме: Противопоказания по применению некоторых растений. "К".

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://fito-news.ru

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что необходимо вернуть в школу начальную военную подготовку (НВП)




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ
    {inform_politinform}

    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018