Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    В последние годы по всему миру среди врачей специалистов была негласно объявлена эпидемия


    Пища с высоким содержанием фруктозы повреждает печень животных, говорится в новом исследовании


    В настоящее время ведутся споры о вреде трансгенных продуктов питания. Эта проблема не обошла


    С конца 70-х годов темпы аутизма - лишающего трудоспособности нарушения нервно-психического


      Употребление  в пищу одних продуктов поможет вам оставаться бодрым и здоровым,


    Реклама




    » Земляника лесная

    | 13 ноябрь 2018 | Справка / Лекарственные растения |

     

    Земляника лесная


    Fragaria vesca L.


    Семейство розоцветные


    Описание.
    1. Многолетнее травянистое растение высотой 10-30 см, с бурым корневищем и стелющимися побегами. Листья сложные, тройчатые, крупнозубчатые, сверху почти голые, снизу волосистые. Цветки белые, с многочисленными тычинками и пестиками. Плод - ягода, овальная, ярко-малиновая, ароматная, с оттопыренными или отогнутыми книзу чашелистиками. Цветет в мае - июне.

    2. Растет на лесных полянах и опушках преимущественно в хвойных лесах в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Сибири, на Кавказе и в горах Тянь-Шаня.
    3. Заготавливают листья и цветки в мае - июне; плоды - с июня по август; корневища - с сентября по октябрь.
    4. Ягоды содержат сахара (до 15%), органические кислоты (яблочную, лимонную, салициловую, хинную и др.), фосфорные и известковые соли, железо, пектиновые и дубильные вещества, красящие вещества группы антоциана, витамин С, каротин, следы витамина В, эфирное масло, фитонциды. Листья содержат аскорбиновую кислоту (250-300 мг%), следы алкалоидов, дубильные вещества; корневища и корни - дубильные вещества.
    5. Плоды возбуждают аппетит, регулируют пищеварение и хорошо утоляют жажду. Водный настой плодов ослабляет воспалительные процессы, убивает некоторые микробы и обладает потогонным, мочегонным и легким слабительным действием. Плоды обладают свойством растворять и выводить некоторые камни из почек и желчных путей и не допускают образования новых камней. Корневища и корни обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным действием. Такие же свойства имеют и листья. Кроме того, они обладают антисептическим, обезболивающим и ранозаживляющим действием и свойством уменьшать потоотделение.
    Применение.
    Отвар-1 ст. л. листьев и 1 ст. л. ягод земляники на 500 мл воды варят на малом огне 10 минут. Принимают по 150 мл 3 раза в день при общем упадке сил, малокровии, а также как слабительное и мочегонное средство.
    Настой: 1) 1 ч. л. цветков земляники на 250 мл кипятка настаивают 6 часов. Принимают по 2 ст. л. 4 раза в день при болезнях сердца; 2) 1 ч. л. листьев земляники на 250 мл кипятка настаивают 4 часа. Принимают по 1-2 ст. л. 4-6 раз в день при поносе, обильном ночном потоотделении, отеках и сыпи. Настой в виде клизм и промываний применяют при кровоточащих и воспаленных геморроидальных узлах; в виде местных ванн, примочек и компрессов - для лечения кровоточащих ран, для полоскания горла, полости рта при воспалительных процессах, а также для освежения полости рта, как косметическое средство при угрях и пятнах на лице; 3) 3 ст. л. измельченных ягод земляники на 300 мл холодной кипяченой воды настаивают 1 час, процеживают. Применяют для полосканий при болезнях горла, полости рта, неприятном запахе изо рта.
    Припарки из свежих и сухих листьев земляники ослабляют боли в печени, ревматические боли и зубную боль.
    Свежие и сухие распаренные листья земляники прикладывают к гнойным ранам и застарелым язвам для быстрого их заживления.
    Свежие ягоды земляники в больших количествах помогают при склерозе сосудов, гипертонии, запорах, поносе, подагре, почечных и печеночных коликах.

    Сок ягод и раздавленные свежие ягоды земляники - хорошее наружное средство при экземе, сыпи, лишаях и небольших ранах. Их используют также в косметических целях для смягчения кожи и удаления веснушек, родимых пятен, угрей.




    Ключевые теги: Тонизирующие, Желудочно - кишечные, Ревматизм Радикулит Хондроз, Раны и Нарывы

    Рекомендуемая статья по теме: Противопоказания по применению некоторых растений. "Б".

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://fito-news.ru

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что необходимо вернуть в школу начальную военную подготовку (НВП)




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018