Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Растворимый кофе стал незаменимым как для домашнего употребления, так и офисного. Многие без чашки


    Хотя в России каждый третий молодой мужчина страдает хроническим простатитом, к специалистам


    Ученые выяснили, что использование антибиотиков в раннем возрасте резко увеличивает шансы получить


    Многие люди готовы на все, чтобы быстро сбросить лишний вес. Даже если на пути к намеченной цели их


    На фоне многих теоретических и морфологических работ, посвященных этиологии и патогенезу целлюлита,


    Реклама




    » Лобелия одутлая (лобелия вздутая)

    | 25 август 2019 | Справка / Лекарственные растения |

    Лобелия одутлая (лобелия вздутая)

    Lobelia inflata L.

    Семейство колокольчиковые

     

    Описание.

    1. Однолетнее травянистое растение высотой до 70 см, с белым мочковатым корнем. Стебель прямостоячий, ветвистый, угловатый, красноватый. Листья очередные, удлиненно-яйцевидные, зеленые, блестящие; нижние - короткочерешковые; средние и верхние - сидячие. Листья, как и стебель, жестковоло-систые, сверху с вдавленными, снизу - с выдающимися жилками. Верхушечные мелкие листья постепенно переходят в ланцетные, цельнокрайние прицветники. Цветки мелкие, двугубые, голубоватые или синие, на коротких ножках, расположенные по одному или в виде редкой кисти. Плод - двугнездная вздутая коробочка. Семена мелкие, яйцевидные, бурые. Запах травы и семян неприятный, напоминающий табак Цветет в июне -июле. Растение ядовито!

    2. Родина - Северная Америка. Успешно культивируется в Московской области и в Украине.

    Другие виды: лобелия жгучая [Lobelia urens L], лобелия си-дячелистная [Lobelia sessilifoliae Lam.].

    3. Заготавливают траву во время цветения.

    4. Содержит 14 алкалоидов, главным из них является лобелии, количество которого в растении зависит от условий культивирования.

    5. Наиболее важным свойством лобелина является его способность возбуждать дыхательный центр при асфиксии у новорожденных, отравлении наркотиками и газами, при восстановлении дыхания у тонувших и в других случаях, когда необходимо стимулировать дыхание. В отличие от других аналептиков, таких как кофеин и фенамин, препараты лобелии действуют на организм избирательно. Время воздействия лобелина на дыхательный центр очень короткое - это главным образом рефлекторное действие, связанное со стимулированием каротидного синуса артерии. Оказывая непосредственное действие на дыхательный центр, лобелии в небольших дозах одновременно возбуждает нервные центры органов дыхания и жизненно важные центры продолговатого мозга, поэтому при его приеме наблюдаются учащенное дыхание и понижение артериального давления. Постепенно стимулируя функцию надпочечников, лобелин вызывает повышение содержания адреналина, с последующим повышением артериального давления. Действие препаратов лобелии не распространяется на приступы астмы, вызванной двигательно-сосудистыми расстройствами и отеками слизистой бронхов, например при сенной лихорадке.

    Лобелия служит одним из лечебных средств при угрожающем коллапсе, когда его наступления можно опасаться при различных тяжелых инфекционных заболеваниях или после больших кровопотерь. Лобелия оказывает влияние на нервные разветвления в периферических сосудах, обеспечивая им необходимый тонус. Алкалоиды лобеланин и лобеладин снимают напряженность мышц бронхов, судороги, оказывают успокаивающее действие, препятствуют образованию мокроты.

    Применение.

    Настойка: 100 г травы лобелии на 300 мл 70%-ного спирта нагревают в закрытой посуде 30 минут до кипения, настаивают 2 недели, процеживают. Принимают по 5-10 капель при бронхиальной астме как спазмолитическое средство.

    В медицинской практике применяются препараты лобелии - лобелии хлористоводородный и лобесил - средство, облегчающее отвыкание от курения.

    Применение препаратов требует осторожности. Большие дозы лобелина парализуют дыхание, вызывают рвоту, боль в желудке, понос, головокружение, сужение зрачков и т. п.




    Ключевые теги: Астма Бронхит Туберкулёз, Раны и Нарывы, Ядовитые растения

    Рекомендуемая статья по теме: Первая помощь при отравлении растительными ядами

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://fito-news.ru

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что необходимо вернуть в школу начальную военную подготовку (НВП)




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ
    {inform_politinform}

    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018