Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Если вы обращаете на это внимание, то наверняка заметили, что увеличилось количество товаров с


    В последние годы по всему миру среди врачей специалистов была негласно объявлена эпидемия


    Пища с высоким содержанием фруктозы повреждает печень животных, говорится в новом исследовании


    В настоящее время ведутся споры о вреде трансгенных продуктов питания. Эта проблема не обошла


    С конца 70-х годов темпы аутизма - лишающего трудоспособности нарушения нервно-психического


    Реклама




    » Неврозы

    | 19 август 2018 | Семья и дети / Психология |

    Психиатры говорят о невротическом расстройстве и выделяют достаточно много вариантов его проявлений, включая расстройства связанные со стрессом и расстройства внутренних органов без подтвержденных объективными методами признаков их анатомического поражения.
    Раньше выделяли истерический невроз, невроз навязчивых состояний и неврастению.
    Предполагалось, что неврозы – это психогенно обусловленные функциональные расстройства нервной системы, при которых в отличии от психозов человек сохраняет критическое отношение к болезни и не утрачивает способности руководить своим поведением.

    Истерическими реакциями или истерическим неврозом, обозначается ряд расстройств чувствительной и двигательной сферы. Чаще всего эти расстройства наблюдаются при истерии одной из распространенных разновидностей личностных расстройств (психопатий).

    При неврозе навязчивых состояний доминирующими в его клинической картине являются признаки навязчивости: навязчивые мысли, воспоминания, страхи, желания, действия, которые подчиняют себе весь образ жизни больного.

    Основным, что характеризует неврастению, являются признаки истощения, слабости нервной системы.

    В настоящее время невроз навязчивых состояний обозначают термином обсессивно – компульсивное расстройство.

    Специфическое воздействие на невроз(невротические расстройства ) оказывают транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики.
    Терапевтическое воздействие транквилизаторов и нейролептиков на внешне сходные психические расстройства неравнозначно, специфичны побочные эффекты, к транквилизаторам развивается зависимость.

    В последние годы, учитывая значение аффективного компонента в структуре невротических расстройств ( тревога , страх, сниженное настроение), все большую роль в лечении неврозов начинают играть современные антидепрессанты ( особенно ингибиторы обратного захвата серотонина).
    Невроз практически невозможно вылечить одними медикаментами, основным средством лечения невротических расстройств является психотерапия.

    Важно индивидуально подобрать для больного именно тот метод психотерапии, который окажется наиболее эффективным.

    Следует подчеркнуть, что лечение неврозов не может проводить психолог, поскольку он не знает многие клинические проявления невротических расстройств, не представляет себе изменения со стороны вегетативной системы при этом заболевании.

    Кроме того, он не владеет информацией о механизме действия психотропных средств.
    На первом этапе своего лечения невроз требует индивидуальной терапии, затем можно при необходимости подключить групповую и семейную психотерапию.

    При лечении неврозов особенно важно учитывать состояние внутренних органов человек, функциональные возможности систем организма (в первую очередь сердечно – сосудистой и пищеварительной).

    После точной диагностики в комплекс лечебных мероприятий включают препараты, регулирующие функции систем организма.

    Это особенно важно при лечении системных неврозов, фобий, связанных с деятельностью сердца, психосоматических расстройств.

    Под психосоматическими расстройствами понимают расстройства внутренних органов, обусловленные влиянием психологических факторов.

    Терапевтическая тактика и реабилитация больных при каждом невротическом расстройстве имеет свои особенности.

    Лечение неврозов:

    Терапия невротических состояний зависит от степени их тяжести.

    Более легкие невротические состояния часто разрешаются спонтанным выздоровлением в силу того, что в жизни человека что-то меняется решающим образом, "направление опять оказывается правильным".

    Иногда решающей оказывается встреча с психотерапевтом.

    Возможности помощи легче увидеть, когда невротическое поведение связано с психическим симптомом. Их труднее заметить, когда невротические структуры стали чертами характера личности, или выражающиеся психосоматически.

    С начала этого столетия существует систематическая психотерапия. В большинстве психотерапевтических школ терапия означает помощь в самолечении. Однако, школы различаются по избираемому ими пути. Прошло немало времени, пока не выяснилось, что невротическое поведение нуждается в помощи психиатрических работников. До этого невротические "конечные состояния" скапливались в больницах для хроников, или же больные с истерией и обсессиями госпитализировались во время обострений для кратковременного успокаивания с помощью обычных лекарств.

    При лечении неврозов больным надо дать возможность открыть все свои чувства, связанные с симптомом, именно те, которые им не нравятся, и которые, как они боятся, могут не понравиться другим.

    Ткнуть носом в неприятные для них стороны поведения или подозревать, что "за этим что-то кроется" облегчает для них возможность спрятаться и затрудняет самостоятельный поиск того, что скрывается.

    Нельзя полагаться лишь на то, что достаточно быть лишь милым с больным, чтобы он отважился взглянуть на скрытые от него стороны его психики.

    Скорее вы должны его подготовить к тому, что он должен приять из того, что кажется ему неприятным.

    В том время, как раньше терапией неврозов занимались, прежде всего, частнопрактикующие психотерапевты, сейчас все больше подключаются к обслуживанию стационарные и амбулаторные учреждения.
    Частнопрактикующие психотерапевты часами работают с пациентами, проводят индивидуальную и групповую терапию, различаясь в используемых ими методах в зависимости от полученного образования.
    Для большинства пациентов свободное лечение благоприятно, поскольку они могут оставаться в привычной среде проживания.
    Однако, рабочее место частнопрактикующего терапевта недостаточно как в количественном, так и качественном отношении. В количественном отношении необходима большая обращенность к социальным контактам для налаживания нарушенных отношений. В качественном – становится все более очевидным, что к психотерапевтам попадают, прежде всего, молодые, умные, вербально дифференцированные, платежеспособные представители средних и высоких слоев населения, так что представителям низших социальных слоев с нарушенными отношениями не остается мест для лечения.

    Эти больные попадают сначала в учреждения. Сложность в том, что именно эти люди отвергают разговор как лечебный метод: я воспринимаю психотерапию как впустую потраченные деньги, это жизнь сделала меня больным, а жизнь трудна – что здесь может сделать разговор?

    Часто именно договоренность с больным о терапевтических рамках расплывчата, ею пренебрегают. Говорят об общем "изменении личности", стабилизации и т.д.

    Всем людям трудно и страшно сообщить что-то о себе, "посмотреть на себя в зеркало".

    Коррекция этого страха связана с определением рамок лечения. Полагаться на пройденный неограниченный жизненный путь как на развитие часто связано с представлением о "неизлечимости".

    Терапевт должен знать, на какое время рассчитаны контакты с ним, является ли он человеком, который может связать себя отношениями надолго, или они через какое-то время могут выдохнуться, ибо пациент в большей степени, чем мы догадываемся, зависит от личности и толерантности терапевта и лишь однозначность может облегчить ему совладение с этой зависимостью.

    При согласовании целей важно, чтобы изменения в больном происходили в зависимости от картины человека. Когда мы здесь говорим о нарушенных отношениях, это – часть нашей картины человека. Точно так же, как личность есть часть картины человека.

    Всегда важно указывать на возможность использования групп самопомощи как формы помощи, пусть дополнительной.

    Люди, склоняющиеся к невротически решениям, на основе внутренней неуравновешенности склонны представлять себя в соответствии со своими или социально одобряемыми идеалами.





    Комментарии (1) | Распечатать | |

    Источник: http://fito-news.ru

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что необходимо вернуть в школу начальную военную подготовку (НВП)




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018