Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Ученые выяснили, что использование антибиотиков в раннем возрасте резко увеличивает шансы получить


    Многие люди готовы на все, чтобы быстро сбросить лишний вес. Даже если на пути к намеченной цели их


    На фоне многих теоретических и морфологических работ, посвященных этиологии и патогенезу целлюлита,


    Водопроводной водой мы пользуемся ежедневно. Моемся ею, пьём её. Часто даже не кипятим. Насколько


    Уменьшение воздействия токсинов путем отказа от определенных продуктов питания является отличным


    Реклама




    » Как защитить глаза от солнца? Об очках, антибликах, поляроидах и маркетологах

    | 1 июнь 2019 | Семья и дети / Практические советы |

    Чего только не узнаешь об очках и их необыкновенных свойствах у лоточного продавца! На носу лето, зной, отпуск и надо обновить своё снаряжение, в том числе и для защиты от солнца.

    Как защитить глаза от солнца? Об очках, антибликах, поляроидах и маркетологах Фото: Depositphotos

    — Ну-ка, а вот эти солнцезащитные покажи.
    — Это дороги-ие. Поляроиды!
    — Поляроиды? А для чего они?
    — Ну-у… Для зрения полезные, лечат глаза. Вот посмотри на эту картинку. Видишь, как меняется?
    — А эти прозрачные голубоватые?
    — О! Это антиблики! Они тоже дорогие.
    — А они для чего?
    — Ну… От фар защищают и красивые. Для глаз тоже полезно.

    Предлагаю, не вникая особенно в нюансы физики стекла, санитарные нормы, физиологии и солнечной радиации, пробежаться по некоторым аспектам солнцезащитных технологий в контексте терминологии.

    Лично я стараюсь не покупать очки с так называемым «антибликовым покрытием» на линзах, имеющим характерный голубоватый, привлекательный отсвет.

    Как защитить глаза от солнца? Об очках, антибликах, поляроидах и маркетологах
    Фото: Источник
    Если линзы из стекла, то их долговечность трудно переоценить, так как стекло — материал, довольно устойчивый к царапинам. А вот так называемое «антибликовое покрытие» нежное и очень быстро изнашивается даже при весьма аккуратном отношении к очкам, и линзы, скорее всего, придётся менять, так как дефекты покрытия неустранимы и сильно мешают зрению.

    Почему же я говорю «так называемое антибликовое» покрытие? Потому, что покрытие это имеет весьма неоднозначное отношение к уменьшению бликов и изначально предназначено для «просветления» оптики сложных, многолинзовых систем, таких как объективы, бинокли, перископы, прицелы, телескопы и т. п., для уменьшения в них коэффициента внутреннего отражения и увеличения светопропускания. Правильное название этого покрытия — просветляющее. Оно (зелёное, голубое, красное) хорошо видно на передних линзах практически всех оптических приборов.

    Как защитить глаза от солнца? Об очках, антибликах, поляроидах и маркетологах
    Фото: Depositphotos

    Должен заметить, что хотя в уважаемой Википедии говорится именно об антибликовых свойствах плёнки, это, однако, никаким образом не снижает «бликование» передних линз как прицелов, так и биноклей, и маскирующих свойств им не добавляет. Впрочем, как вы, наверное, догадались, блики на линзах очков вашего собеседника, имеющих «антибликующее» покрытие, почему-то тоже меньше не становятся.

    Под бликованием в оптике понимается нежелательное (паразитное) отражение света, которое попадает на фотоприемник, фиксирующий изображение, в том числе и на сетчатку глаза. Например, это может быть свет яркого источника света, прошедший по нерасчётному пути и претерпевший несколько отражений от поверхности линз.

    Как защитить глаза от солнца? Об очках, антибликах, поляроидах и маркетологах
    Фото: Евгений Востриков, личный архив

    Очки же, не являясь многолинзовым прибором, практически не нуждаются в увеличении светопропускания (чаще всего цена вопроса — это 10%, максимум 15%, увеличения светопропускания), и проку от него не очень много. А вот цена линз с покрытием уже не на 10−15%, а в разы больше обычных, без покрытия.

    Производители очков и маркетологи, давно поняв огромную выгоду этого чисто косметического аксессуара, впаривают потребителю сказку о великолепных свойствах т.н. антибликов и просветляющих линз.

    Подумаешь, дорого — скажет кто-то! Мои проблемы. Кому не хочется хорошо выглядеть в очках с красивым голубоватым отливом? И всё бы ничего, но дело в том, что очки приходится периодически протирать. И лучше это делать, комбинируя протирку с промывкой и использованием шампуня, почти так же, как протирают стёкла автомобилей — не на сухую. Но просветляющее покрытие настолько тонкое (не более 0,0005 мм), что не повредить его, даже при протирке линз специальными салфетками, очень трудно.

    Итог? Сначала мельчайшие, почти незаметные, а со временем укрупняющиеся риски и царапины. К сожалению, повреждения на линзах при визуальном осмотре далеко не всегда заметны, но они есть, и те 10−15% увеличения светопропускания легко компенсируются их помутнением от микроцарапин. На остроту зрения эти дефекты влияют крайне отрицательно, так как рассеивают и даже искажают изображение.

    Для того чтобы увидеть дефекты, достаточно сфотографировать линзу очков на относительно тёмном фоне под некоторым углом к свету обычной камерой телефона и затем увеличить.

    Как защитить глаза от солнца? Об очках, антибликах, поляроидах и маркетологах
    Фото: Евгений Востриков, личный архив

    И это второй фактор, из-за которого маркетологи и производители навязывают потребителю «голубую оптику» — постоянная и частая необходимость покупки новых очков.

    Функцию антиблика выполняют специальные, поляризованные парами кристаллического йода, тончайшие плёнки из ПВС (поливинилового спирта), которые вставляются между двух слоёв либо стекла, либо полиметилметакрилата (оргстекла). Такие очковые линзы называют составными. Они, как правило, имеют нейтрально-серый тон и называются в народе поляроидами.

    Вот поляроиды, в силу своих физических свойств, не пропускают некоторые отраженные лучи или, как их называют, блики. Для того чтобы проверить, обладают ли очки поляризационным эффектом, достаточно посмотреть через них (даже не надевая) на дисплей большинства телефонов или ПК и слегка повернуть их влево или вправо. Если это поляроиды, то будет явное изменение яркости дисплея.

    Как защитить глаза от солнца? Об очках, антибликах, поляроидах и маркетологах
    Фото: Евгений Востриков, личный архив

    А голубые линзы? Это очень симпатичный, но дорогущий и быстропреходящий шик. Не более.

    Должен, однако, заметить ради справедливости, что если покупатель не ограничен в средствах, то ему эта статья покажется смешной и дурацкой. Но подавляющее большинство «очкариков», как и я, считает («Э-ээх…») свои кровные со слезою на глазах.





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://shkolazhizni.ru

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что необходимо вернуть в школу начальную военную подготовку (НВП)




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018