Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Другая крайность в питании - анорексия, отказ от пищи. Это болезнь в основном молодёжи, падкой на


    Многие убеждены, что из-за короткого курса или низкой дозы бактерии получают возможность


    Сноуден: "На первый взгляд это кажется смешным. Но в Америке давно ведутся крупномасштабные


    Сазонова Ирина Михайловна Почти каждому приходилось сдавать анализы на ВИЧ. И представьте себе на


    Современный ритм жизни порой не оставляет времени на то, чтобы приготовить нормальную еду. Именно


    Реклама




    » 2 веские причины забить на страшилки психологов

    | 24 август 2018 | Семья и дети / Детская психология |

    2 веские причины забить на страшилки психологов


    Если вы будете хвалить ребенка, то у него нарушится самооценка, а если не будете его хвалить, то она нарушится тоже. Если вы не будете достаточно близки – ребенок будет очень несчастный, а если будете слишком близки, то он не сможет от вас сепарироваться. Когда появляются собственные дети, следующим моментом ты начинаешь думать: «А не травмирую ли я детей? Может, я чего-то такое делаю, после чего они потом будут сидеть у психолога и рассказывать, какая мама была черствая и злая, какой папа был равнодушный и безответственный?»

     

    Про вашего ребенка вы знаете больше, чем любой психолог

     

     

    1. Психологи спекулируют на родительских страхах

     

    Сейчас все образованные, все читают, все слышат, но, к сожалению, надо сказать, что психологи иногда на этом спекулируют. Было бы интересно составить список психологических страшилок, которые родителей, конечно, очень впечатляют, но главное, что они часто противоречат друг другу, и от всего этого крыша движется к какому-то направлению, возможно, не очень правильному.

      

    Тут что важно понимать? Важно понимать, и это я вам как психолог говорю, что психология на данный момент не является наукой. О научности можно говорить только в отдельных частях психологии – прежде всего, в частях, связанных с почти физиологией: мозг, нейрофизиология, механизмы памяти, внимания, там достаточно много научности. Достаточно много научности там, где есть эксперимент, там, где есть эксперимент с испытуемыми, группами, — в социальной психологии.

     

    Все, что касается отношений и воспитания детей, – с научностью здесь плохо. И понятно почему: эксперимент возможен в очень ограниченных количествах по этическим соображениям. Мы далеко не про все можем экспериментировать с детьми. Есть очень много факторов, которые определяют те или иные причинно-следственные связи. Для того, чтобы выявлять более менее внятные корреляции, вам нужны такие выборки и такие контрольные группы, которые в реальности технически невозможно осуществить.

     

    Поэтому все, что вы читаете в книжках по воспитанию, и моих в том числе, – это спекуляции, это некие обобщения на основании опыта, некие прозрения, инсайты, которые могут быть иногда очень точными и очень полезными для вас и очень совпадающими с вами, но ценность их сводится к этому узнаванию, к тому, что совпадает, к тому, что вы чувствуете как правильно.

     

     

    2. Никто не знает вашего ребенка луче вас

     

    Если вы не чувствуете это как правильно, то надо понимать, что ваше мнение абсолютно равноценно мнению человека, с которым вы не согласны. Потому что, если он даже психолог, это говорит лишь о том, что у него больше опыта, он больше видел разных детей и семей, но при этом вашего конкретного ребенка, вашу конкретную ситуацию вы все равно знаете лучше, чем любой супер-пупер специалист.

     

    Поэтому, если вы чувствуете, что то, что говорит и пишет человек, вам поперек шерсти, если это не подходит вашей ситуации, то вы со спокойной совестью забываете, что он говорит, и слушаете себя, потому что вы своего ребенка знаете.

     

    Истины, которые проверены, которые научны, – их не так много. И именно с ними обычно согласие есть, и проблем они не вызывают. Ну, например, то, что ребенка не надо бить, на него орать, – это вещь, которая вряд ли вызывает сомнения. Идея о том, что маленькому ребенку нужен контакт с матерью и его не надо в 2 месяца отдавать в ясли, – мне кажется, это тоже такая очевидная вещь.

     

    Все остальные конкретики и тонкости вырастают часто из личного опыта конкретных людей, которых растили так, а не иначе, и которым было что-то больно, а что-то было важно и хорошо.

     

    Поэтому, если вас тревожит то, что пишут психологи, – забейте. Психологи знают не больше, чем вы.

     

    2 веские причины забить на страшилки психологов

     

    Про вашего ребенка вы знаете больше. Поэтому читайте все, что считаете интересным и важным, прислушивайтесь к этим соображениям. То, что вам ложится на душу, то, что вам близко, кажется правильным, то, что заставляет вас может быть по-другому посмотреть, – то и хорошо.

     

    Может быть, это заставляет вас как-то по-другому видеть, по-новому оценить ситуацию, увидеть новые возможности, что-то подсказать, освободить вас от какого-то страха, от какой-то тревоги, от чего-то вас избавить, что вас мучило и мешало. А все, что говорит, что вы делаете не так, как это делал Доктор такой-то и кто угодно, – вы закрываете это и не берете в голову





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://econet.ru/articles/184860-2-veskie-prichiny-zabit-na-strashilki-psihologov

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что возрождение СССР возможно.




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018