Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Надо идти на работу, вести ребенка в садик, но замучил кашель, насморк. У вас разболелась голова,


    Жизнь по определённым правилам удобна и проста. Что касается здоровья, то здесь люди предпочитают


    Технология адаптирования генома появилась всего несколько лет назад. За это время единственное, что


    Человек не может заболеть от ГРИППа или простуды. Единственное, от чего он может заболеть - от


    Эта информация может вас шокировать, вы можете даже рассердиться, но может быть это заставит вас


    Реклама




    » Соцсеть для подростка – это мир без родителей

    | 3 июль 2019 | Семья и дети / Детская психология |

    Какую опасность несут социальные сети? Как вести себя в интернете детям и подросткам, чтобы не попасть в беду и не стать соучастником преступлений? Об этом Pravda. Ru рассказала заместитель начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних полковник полиции Татьяна Орешкина.

    — Какие самые главные опасности таят для наших детей социальные сети?

    — В первую очередь, это вопрос разглашения, распространения личной информации о себе, знакомых и друзьях. Нужно помнить о том, что та информация, которую вы выкладываете в интернет, там и хранится, она никуда не девается. Даже если вы ее удалите, она там находится, распространяется, в последующем даже без вашего участия. И какие-то ваши действия, шутки, комментарии сохранятся и будут отражаться не только на вашей жизни, но и на жизни ваших близких, знакомых и друзей, которых они касаются.

    Кроме того, информация, содержащая персональные сведения — это риск вызвать интерес со стороны граждан, ведущих не совсем законный образ жизни. Например, ребенок, делясь с неограниченным кругом знакомых информацией о том, как он один или с семьей планирует проводить ближайшие выходные или ближайший месяц своих каникул или отпуска, ставит под опасность целостность своего жилья.

    Кроме того, как показывают разные исследования, в круге знакомых подростка в какой-то конкретной социальной сети порядка 30-40 процентов занимают люди, о которых он не знает, кто это. То есть это человек, с которым случайно где-то переписались, случайно столкнулись в Сет, и т. д. И здесь ни в коем случае нельзя забывать о том, что есть определенные рамки доверия посторонним людям. Есть определенные рамки вашего общения.

    Конечно, нельзя сказать, что вы никогда ни в коем случае не должны встречаться в реальной жизни с теми людьми, с кем вы знакомитесь в интернете. Но надо всегда очень внимательно и осторожно относиться к явно выраженному желанию встретиться, созвониться, списаться по электронной почте. Потому что, к сожалению, есть в нашей практике факты, когда такие встречи заканчивались совершением в отношении детей различных преступных деяний.

    Не хочется говорить, что нельзя общаться в сети, но все должно быть в меру, потому как есть опасность разучиться общаться реально, в обычной жизни. Плюс, рискованно вступать в группы, которые на первый взгляд не содержат негативных проявлений или негативной информации и кажутся группами для общения, а в последующем вовлекают ребенка в различные деяния, в том числе противоправные.

    Еще хочу остановиться на так называемом троллинге в социальных сетях. Травля — это очень страшное, на мой взгляд, действо. Не только каждый ребенок, но и взрослый должен помнить, что любое его действие имеет противодействие, и любой из нас в определенный момент может оказаться на месте того, на кого направлены твои действия на сегодняшний день. Нужно соблюдать нормы корректного общения, чтобы в свою очередь не провоцировать такие действия по отношению к себе.

    — Использует ли полиция соцсети для того, чтобы как-то уберечь наших детей?

    - Конечно, использует. Ситуации бывают настолько разные, что зачастую социальные сети помогают полиции в раскрытии преступлений, в установлении местонахождения подростков, помогают в попытках наладить контакт, убедить, уговорить ребенка вернуться домой. Поэтому такой способ работы, безусловно, используется.

    Каждый из нас должен понимать, выкладывая информацию о себе в открытый доступ, что она становится доступна не только правоохранителям, но, к сожалению, и лицам, находящимся на совершенно противоположной стороне закона.

    А как вы считаете, нужно ли обучать подростков правилам поведения в соцсетях и каким образом это лучше делать? Чья это задача: полиции, школы, семьи?

    — Я в подразделении по делам несовершеннолетних проработала всю свою сознательную жизнь, уже 17 лет, и убеждена на все 100 процентов, что воспитание ребенка — это в первую очередь задача семьи. К сожалению, родители зачастую ограничиваются тем, что выдают ребенку пароль от wi-fi, приобретают средство коммуникации и рады, что ребенок может себя занять, не отвлекая родителей от их сложных дел. Но все должно быть в меру. Ни в коем случае нельзя забывать, что это ваш ребенок, и никто не обязан его за вас воспитывать.

    — Если, допустим, я в разговоре со своим ребенком понимаю, что он попал в какую-то группу в соцсети, связанную с некими правонарушениями либо со стороны администраторов, либо тех людей, которые там находятся, могу ли я обратиться в полицию с заявлением по этому поводу? Что будет предпринято в данном конкретном случае?

    — Можете, безусловно. Я бы даже сказала, что, как сознательный гражданин нашего общества, вы это сделать должны, чтобы и своему ребенку помочь, и другим детям, которые в эту группу могут попасть либо уже попали.

    Что будет сделано? В первую очередь, работа по установке администратора сайта: кто это, для чего он это делает. Далее идет остальная оперативная разработка, которая позволит выявить людей, либо вовлекающих детей в какие-то противоправные действия, либо имеющих какой-то иной умысел. Но в любом случае, сейчас настолько активно используются соцсети и настолько развит интернет, что это немаловажное направление деятельности всех правоохранительных органов — не только полиции, но и Следственного комитета и прокуратуры.

    — В связи с громкой историей о группах, посвященных суициду, которой сейчас занимается Следственный комитет, депутатами было предложено создать особое подразделение в полиции, которое бы занималось преступлениями в соцсетях. Как вы думаете, это правомерно? Или у нас достаточно сил и подразделений, которые этим занимаются?

    — Наверное, создание узкоспециализированного подразделения (даже не обязательно это должна быть структура полиции, это может быть межструктурное подразделение) — это одна из идей, над которыми стоит подумать. Потому что соцсети — это очень большая часть нашей жизни на сегодняшний день, в которой, к сожалению, происходит очень много преступлений. И их раскрыть не так просто, как кажется на первый взгляд.

    — Что делать, если угрожают в соцсети? Звонить в полицию или нет?

    — Звонить, проверят. Но это может оказаться просто способом выражения отношения, а не содержать в себе прямую угрозу жизни, здоровью и т. д. Сначала это проверят, и уже тогда будет определенная реакция, в том числе к тому человеку, который это пишет. Он же тоже должен осознавать, что есть определенные нормы поведения.

    Если ты зашел в интернет, это не значит, что ты ушел от реальности. К сожалению, это свойственно подростковой психологии, что, вроде бы, ты не видишь человека, значит, его нет, ты переписываешься с обезличенностью какой-то. Ты выпускаешь свои эмоции, а как они отразятся на том, что сидит по ту сторону экрана, зачастую не задумываешься. А об этом надо напоминать.

    — А вообще, сказываются ли взаимоотношения в семье на поведении подростка в соцсетях? Или в соцсетях он другой?

    — Подавляющее большинство детей создает свои аккаунты под своим именем, выражая свою реальную жизненную позицию, которой они придерживаются и при живом общении. Но бывают ситуации, когда ребенок, вроде бы совершенно адекватный, совершенно спокойный, уравновешенный в реальной жизни и ничем не вызывающий сомнения со стороны родителей, в социальных сетях делает вещи, вызывающие при последующем выявлении если не ужас, то очень огромное удивление у родителей. Почему такое происходит, сложно сказать.

    С одной стороны, наверное, это попытка выражения ситуации, складывающейся в семье, недостатка внимания. Утеря доверия ребенка и утеря тесного, дружеского общения с ним может, конечно, значительно повлиять на его дальнейшую жизнь, в том числе на его попытки самовыражения в социальных сетях. Я не говорю, что надо контролировать каждый шаг. Это невозможно. Потому что для подростка социальная сеть — это мир, где нет родителей. То есть это возможность общаться без жесткого или мягкого контроля со стороны родителей.

    Надо понимать, что социальная сеть — это возможность создания образа, совершенно не соответствующего реальности. В каких-то случаях это хорошо, ребенок может себя проявить с той стороны, с которой он не решится в жизни, и не всегда это связано с каким-то противоправным деянием или каким-то негативным поведением. Если же отношения в семье напряжены, то ребенок через Сеть может попытаться уйти от реальности, найти себе круг общения там, и этот уход может иметь в отдельных случаях негативные последствия, в первую очередь для ребенка. Поэтому, конечно, идеально, когда у родителей есть возможность видеть, чем занимается ребенок в социальных сетях.

    Беседовала Елена Тимошкина

    Подготовила к публикации Мария Сныткова


    Информационная гигиена: Подростки и социальные сети




    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://www.pravda.ru/society/family/pbringing/03-12-2016/1318813-oreshkina-0/

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что необходимо вернуть в школу начальную военную подготовку (НВП)




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018