Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Многие "западные" лекарства производятся с применением химических веществ и являются весьма


    Все уже наверняка давно слышали о возможной связи между использованием мобильного телефона и


    Согласно выводам нового исследования швейцарских учёных, женщины, которые регулярно пользуются


    Поговорим о пластиковой посуде. Хотя о ней говорят много и часто, но, тем не менее, она продолжает


    Если вы подумываете об увеличении груди при помощи имплантатов, вам следует кое–что узнать об


    Реклама




    » Погодки: кризис трех лет

    | 25 сентябрь 2019 | Семья и дети / Детская психология |
    Про кризис трех лет нам рассказывали. Мы читали про него в умных книжках и знали, что трехлетний ребенок обязательно должен уметь научиться говорить «нет», иначе вырастет безвольным соглашателем… Но чтобы так!
    Погодки: кризис трех лет

     

    Ни в одной умной книжке не говорилось, что в три года ребенок должен научиться говорить «нет» буквально по любому поводу, всегда и абсолютно категорично.

    – Вера, снимай ботинки и куртку.

    – Нет!

    – Но никто ведь не ходит дома в уличной одежде. Раздевайся, пожалуйста, пора ужинать.

    – Нет!

    – Ты не хочешь макароны? Твои любимые макароны.

    – Нет!

    – Может быть, ты будешь вчерашние фаршированные перцы?

    – Нет!

    – Ну, хоть бутерброд?

    – Нет!

    – А плитку шоколада? – это, конечно, коварный вопрос.

    Но Вера выкручивается:

    – Нет! Две плитки!

    Примерно уже две недели у ангелочка нашего Веры есть два состояния, и оба невыносимы.

    Первое состояние – сидячая голопопая забастовка. К ней Вера прибегает утром, когда не хочет вставать, одеваться и завтракать. Или днем, когда не хочет идти на прогулку. Или вернувшись с прогулки, когда не хочет обедать. Или когда не хочет спать днем. Или когда не хочет спать ночью.

    Смысл забастовки в том, чтобы, сняв трусы, сесть голой попой на пол и так сидеть, имея в глазах скорбь. Часами. Дескать, вот сижу, самая несчастная девочка на свете в совершенно антисанитарных условиях голой попой на полу, никто меня не понимает, и только плюшевая собака Лиза скрашивает мое одиночество. И выхода нет!

    Надо сказать, что к сидячей голопопой забастовке Вера прибегает действительно в тех случаях, когда выхода нет. То есть почти во всех случаях. Проснувшись, например, утром, Вера последовательно отказывается от всех возможностей продолжать день. Вставать? Нет! Валяться в постели? Нет! Умываться? Нет! Завтракать? Нет!

    Никаких вариантов не остается, ситуация и впрямь становится безвыходной, забастовка – тоже не выход, но Вера прибегает почему-то именно к ней. Сидит целый час на полу, шепчется с собакой, потом встает тихонечко и идет умываться, или молча присоединяется к завтраку, или отыскивает в шкафу одежду.

    Но все это уже поздно, пора уже одеваться на прогулку. Вера говорит: «Нет, не буду одеваться», «Нет, не останусь дома с папой». Ситуация опять становится безвыходной, и девочка опять объявляет забастовку.

    Была бы Верина воля, она бы и на улице устраивала голопопые сидячие забастовки. В знак протеста, например, против того, что качели качаются, а на детских площадках почему-то полно детей. Но к счастью наступила осень.

    И вот давеча Вера решила, переходя улицу, попротестовать против того, что через улицу есть пешеходные переходы, сорвала с себя куртку, но штаны сама снять не смогла. Согласитесь, забастовка, при которой ты не садишься голой попой в антисанитарные условия – это не забастовка уже. Пришлось Вере поорать полчасика, да на том и успокоиться.

    Второе Верино состояние – счастье. Счастье, как правило, тягостнее забастовки. В состоянии счастья Вера носится сломя голову и иерихонским голосом орет: «Мамочка, посмотри, какая прекрасная получилась… куча одежды, башня, лужа, грязь, чистота, прыжок, полет, падение, игра – что угодно». Счастье длится до тех пор, пока не задашь Вере опрометчивый вопрос, например: «Давай вытрем эту прекрасную лужу?» Вера отвечает «нет», и счастье мгновенно перетекает в сидячую забастовку.

    Мы терпим. Мы понимаем – это кризис трех лет. Мы читали в умных книжках. Мы Петрановскую читали и Гиппенрейтер – там все написано. Надо просто переждать. У ребенка становление личности.

    Но дело в том, что Надя не читала ни Петрановскую, ни Гиппенрейтер и вообще не умеет читать. Она сидит, ест вкусные макароны, видит, как сестра заявляет макаронам решительное «нет», и, поколебавшись минуту, говорит: «Я тоже нет!» И не ест. Хотя макарон очень хочется.

    А орать дурниной не хочется. Но Надя видит, как Вера орет, и принимается орать тоже: «Мамочка! Посмотри какая драная на полу салфетка!» И сама удивляется своему крику. В глазах у нее растерянность. Ибо, конечно, странно демонстрировать симптомы кризиса трех лет – в два года.





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://www.pravmir.ru/pogodki-krizis-treh-let/

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что возрождение СССР возможно.




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ
    {inform_politinform}

    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018