Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    В праздничные дни разговоры о здоровье приобретают особую актуальность. Как ни странно, мы до


    Ради красивых глазок некоторые дамы, особенно в юном возрасте, готовы идти на любые жертвы и риски.


    «Отойди от телевизора! Отодвинься от экрана!», – не уставали повторять


    После долгого и тщательного исследования, которое проводилось в 13 странах мира, специалисты


    Витамин С, или аскорбиновая кислота, является незаменимым для нашего организма. Недостаток этого


    Реклама




    » Чрезвычайные меры на огороде Инсектициды и фунгициды против вредителей

    | 19 февраль 2019 | Сад и огород / Борьба с вредителями растений |

    Чрезвычайные меры на огороде Инсектициды и фунгициды против вредителей

       Проблема борьбы с вредителями и болезнями не так просто, чтобы перечисленные выше мероприятия гарантировали безбедное существование огороду. Как уже упоминалось, даже пестициды со временем становятся бессильны. Потому уместно рассказать и о чрезвычайных мерах, которые необходимы в случае, если ситуация угрожает выйти из-под контроля.

       Инсектициды и фунгициды. Если популяция вредителей, взирая на мягкие превентивные меры, не уменьшается, то приходится прибегать к крайним мерам – инсектицид.

       Словом “пестициды” называют препараты, убивающие вредителей, но среди тьмы пестицидов можно выделить разве лишь бактериальные препараты: имеющие строго направленное действие.

       В органическом земледелии считаются допустимыми некоторые ботанические инсектициды, препараты серии меди, изопропиловый спирт, питьевая сода, перекись водорода. Все они умеренно токсичны и достаточно быстро распадаются на свету и жаре. И все-таки, не смотря на мягкость, они наносят вред не только вредителям, но и полезным насекомым, поэтому прибегать к их помощи надо, в крайнем случае.

       Универсальным инсектицидом является отвар из листьев (только листьев) ревеня. Листья кипятятся пол часа, затем масса отжимается и выбрасывается в компостную кучу, а жидкость процеживается. Отвар ядовит: в нем содержатся оксалаты, соединения щавелевой кислоты. Соблюдая осторожность им можно опрыскивать растения, зараженные насекомыми. Если этим отваром полить лунку перед посадкой капусты, то можно избавится от килы.

       Наиболее мощным ботаническим инсектицидов являются препараты, приготовленные из хризантемы вида Pyrethrum cinerariaefolium или Pyrethrum daisy. Столовая ложка порошка из цветов хризантемы смешивается с двумя литрами кипятка, добавляется несколько капель жидкого мыла. Раствор готов! Хоть он и безвреден для птиц и животных, все же нужно помнить, – что это инсектицид широкого действия. То есть не применять его без особой нужды. Можно посыпать порошком из цветов места скоплений вредителей. Удобно насыпать его в носок и потряхивать его над носком. Лучше делать это утром, по росе, чтобы порошок лучше прилипал к листве.

       Активным компонентом препаратов из хризантемы является пиретрин – яд, разлагающийся в почве в течение 4 часов. Препараты перетрина есть в продаже. Не надо только путать их с пиретроидами – синтетическими ядами.

       Изопропиловый спирт можно использовать в качестве основы состава для опрыскивания. Обычные составы делаются на водной основе, и скатываются со спин насекомых, а спирт проникает сквозь восковую кожицу жуков и обезвоживает их тела. Рабочий состав – это 20 % водный раствор изопропилового спирта, в который для усиления действия можно добавить некоторое количества мыла или масла. Эффективен этот раствор против мучнистых червецов, паутинных клещей, тли, грибных комариков и щитовок.

       Удивительным образом сочетают в себе свойства богатого калием удобрения, фунгицида и пестицида древесная зола. Посыпав ее у основания капусты и лука можно частично уничтожить личинок корневой и луковой мух. Помогает зола и борьбе с паутинным клещом и фасолевым клопом. Эффективно противодействует зола киле капусты и парше свеклы, репы, гороха, салата.

       Сравнительным безвредным фунгицидов является питьевая сода. На один литр воды нужно взять одну чайную лодку соды и одну столовую ложку масла, хорошо размешать – и состав готов. Масло не только помогает удержаться раствору на листьях, но и очищает патогены с листьев, препятствует его распространению. При появлении признаков заболевания нужно опрыскивать подозрительные растения не реже одного раза в неделю до исчезновения этих признаков. Не оставляйте без внимания нижнюю сторону листьев, более комфортную для развития патогенов.

       При появлении грибковых заболеваний, помогает и опрыскивание растений трехпроцентным раствором перекиси водорода. При сухой погоде оно выполняется раз в неделю, а при сырой чаще. Поливать можно уже укрепившиеся саженцы и всходы с тремя настоящими листьями.

       Допустимы в органическом земледелии классические фунгициды на основе серы и меди. Хоть они и ядовиты для всего живого, но достаточно быстро переходят в доступные растениям соединения.

       Сера является фунгицидом широкого действия, и приносят слабый вред среде. При пользовании серой надо применять строгие средства индивидуальной защиты – уж как минимум не стоять по ветру. Особенно эффективна сера в борьбе с мучнистой росой, паршой, ржавчиной, коричневой, паутинным клещом.

       Медный купорос и бордосскую смесь рекомендуют использовать только в случае крайней необходимости – в избыточных количествах и пропорциях они могут причинить вред даже растениям.

    Бублик Б. А.





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://fito-news.ru

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что необходимо вернуть в школу начальную военную подготовку (НВП)




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018