Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Китайская народная мудрость гласит: «Перестоявший чай подобен яду». А в Японии говорят:


    Польза и вред куриных яиц является давним спором врачей и простых обывателей. Многие блюда


    В праздничные дни разговоры о здоровье приобретают особую актуальность. Как ни странно, мы до


    Ради красивых глазок некоторые дамы, особенно в юном возрасте, готовы идти на любые жертвы и риски.


    «Отойди от телевизора! Отодвинься от экрана!», – не уставали повторять


    Реклама




    » Гидропоника своими руками.

    | 3 май 2019 | Сад и огород / Полезные советы |

    Давно уже хотел описать свою гибридную гидропоническую установку, всё никак не доходили руки. Сегодня восполняю сей пробел. Тому, кто интересуется реальным опытом домашней гидропоники, это может быть интересно.

    Сразу скажу, весь этот комплекс не предназначен для массового производства продуктов питания. Это нечто подобное огурцам зимой на подоконнике, как это часто можно было видеть в советское время. У меня подоконников нет, поэтому освещение полностью искусственное. Буду называть все марки и артикулы составляющих, это не реклама, но не все же родились изобретателями. Кому-то, может, и поможет.

    Земли в системе нет, но есть торфяные стартеры. В классической гидропонной технологии после старта они вымываются, мне это не кажется разумным, и потому я оставляю их как есть и пересаживаю из детсада в ящики с керамзитом прямо со стартерами. И меньше затрат, и корням комфортнее, и торф вырабатывается полностью. Торф прокалённый, никаких там сюрпризов нет. Так что гибридная гидропоника.

    1 этап. Детский сад.

    Материальная часть:

    Минитеплица для рассады

    пеллеты с торфяными стартерами

    Между ними толстые Shammy полотенца как гидроаккумулятор

    Освещение две лампы 23W цокольные дневной свет - 2700К и 5000К, расстояние до теплицы минимальное.

    Семена перед посадкой замачиваем на день в марле с алое. Потом высаживаем в пеллеты, заливаем водой теплицу, закрываем крышку, включаем свет и закрываем это в шкаф, поскольку свет не выключаем постоянно.

    Где-то через пару дней самые смелые начинают показываться. дожидаемся, пока они не упрутся в верх прозрачной крышки и начинаем пересадку. Берём пелету и ставим в такую дырявую чашечку

    (почти пустую, только дно покрыто керамзитом) и досыпаем туда керамзит по бокам, выдерживая пелету вертикально. В результате керамзит полностью окутывает торфяной стартер с корнями, работая как гидроаккумулятор. Детский сад закончился.

    2 этап. Система полива.

    Состоит из двух икеевских ящиков серии TROFAST. 

     

    и 

    Одинаковой серии, чтобы иметь возможность ставить один в другой.

    Погружной мотор (у меня с питания usb, чтобы в будущем запитывать от компа или arduino, но можно любой с высотой подъёма воды 60-80 см)

    И дальше начинаются вариации. Если ставить ящик на ящик, то система слива не нужна (нужен только шланг, который туго входит в выход насоса). Если нижний ящик и ящик с растениями разделены, то нужна система полива-слива. Я пользуюсь набором Rain Bird low volume, там есть весь набор минифитингов для реализации этого дела.

    Немного теории. Все мы знаем задачу про бассейны и трубы. Тут у нас типичный случай. Смысл нашего полива заключается в том, чтобы держать керамзит в стаканчиах с растениями сырым, чтобы те постоянно росли. Для этого каждые 3-4 часа его нужно заливать полностью водой минут на 15. Потом сливать естественным сливом. Именно эту задачу про бассейн нам и надо решить.

    Возьмём простейший случай, ящик в ящике. Верхнему ящику нужны два сливных отверстия. Одно на дне, но с пропускной способностью ниже, чем входная способность насоса, так чтобы за 15 минут работы насоса ящик мог полностью наполниться водой, несмотря на постоянный слив. И нужно второе отверстие выше половины ящика, чтобы остановить его наполнение. Его пропускная способность должна быть больше, чем у насоса, чтобы гарантировано остановить подъём воды при поливе и не допустить перелив через край.

    После начала полива вода начинает подниматься, обычно это минут пять, пока доходит до верхнего отверстия, потом 10 минут равновесное состояние, потом насос отключается и вода через нижнее отверстие самотёком уходит обратно в нижний ящик. Тоже самое проектируется и для раздельного положения ящиков, только с фитингами от поливной системы. Для этого фитинги садятся на эпоксидный клей в корпус ящика.

    (Здесь шланги уже вставлены и обрезаны при демонтаже системы) 

    Мотор погружается в нижний ящик, в верхний выводится его выход и питание на таймер. Таймер берётся цифровой программируемый самый простой и ставится на полив каждые 3-4 часа по 15 минут. Это система полива.

    3 этап. Система освещения.

    Тут всё на ваш вкус. У меня были синекрасные лампы, они мне не понравились по причине низкой эффективности, плюс отенок слегка дракуловский. Поэтому я остановился на технологии LED COB. Эта технология отличается от простого LEda тем, что много светодиодов покрываются одним общим люминофором и это даёт больший выход lm/watt - 100 и более. Нам нужно не менее 5000 lm на растениях, то есть лампа должна выдавать около 10000 lm, тогда мощность всего освещения 100W.

    Для этого приобретаем 120W 12V блок питания (я пользовался вначале старым универсальным от ноутбука, потом взял специализированный) и модули. Чаще всего они в автомобильной светотехнике. Выглядят они так.

    Они греются, поэтому нужно предусмотреть алюминиевую линейку помассивнее или профиль, на который их крепить. Разводку можно делать обычными проводами для 10А и более или солнечными (плоский лужёный без изоляции) одевая их в кембрик. можно предусмотреть разъём мама-папа между блоком питания и модулями. Выход в сеть с блока питания тоже заводим на таймер (второй). Тут программирование проще - один период с 6:00 до 24:00.

    4 этап. Питание растений.

    Это самый сложный этап. Тут возможно придётся повозиться и побегать по магазинам. Поскольку мы оставляем стартеры, торф даёт кислую среду, благодаря чему не нужно беспокоиться за Ph раствора. Беспокоиться надо за удобрения и микроэлементы. Микроэлементы обязательны, они как витамины или катализаторы для растений. Без них они начнут чахнуть-желтеть даже на самых суперудобрениях. Я перепробовал много чего, как ни странно, хорошо начало работать на самых недорогих, но с микроэлементами.

    Состав удобрений также подбирается под растения. Если не знаете что выбрать, ставьте сначала 20-20-20 и потом уже варьируйте. Для помидоров, к примеру, нужна добавка железа. Дозировка у меня была: мерный стаканчик - около 50 мл - на 10 литров где-то на неделю. До светлоголубого цвета. Перебарщивать не нужно. помним, что у нас есть ещё часть питательных веществ в торфе, как страховка.

    В итоге всех экспериментов, я уже давал фото, повторю, как это выглядело на салате (внизу два чёрных входа полива). Растениям тут 3 недели (1 неделя детсада и две в ящике)

    Вот, в основном и всё.





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://aftershock.news/

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что необходимо вернуть в школу начальную военную подготовку (НВП)




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018