Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Многие "западные" лекарства производятся с применением химических веществ и являются весьма


    Все уже наверняка давно слышали о возможной связи между использованием мобильного телефона и


    Согласно выводам нового исследования швейцарских учёных, женщины, которые регулярно пользуются


    Поговорим о пластиковой посуде. Хотя о ней говорят много и часто, но, тем не менее, она продолжает


    Если вы подумываете об увеличении груди при помощи имплантатов, вам следует кое–что узнать об


    Реклама




    » Высокие грядки – плюсы и минусы

    | 23 июнь 2019 | Сад и огород / Полезные советы |

    Назвала я их «холмики». Я тогда, видя эту красоту, нарадоваться не могла. Какие же мы молодцы!  Все четко, красиво, удобно!

    Пришло время сеять, высаживать рассаду. Всё вроде неплохо, красиво главное! Но… поливать было ужасно неудобно! Во-первых, вода стекает с холмиков — на дорожках грязь, во-вторых, земля осыпается (из-за поливов или просто так), в-третьих, шланг постоянно надо поправлять, чтобы не сломать им края грядок.

    А так все хорошо, ничего не горит, растет все прекрасно, спина моя говорит мне спасибо, сорняков нет  — видимо, под слоем земли потерялись, погибли. Но на протяжении сезона такие импровизированные высокие холмики теряют свою форму, приходится все время ее поддерживать.

    Надо все-таки короба! С ними будет удобнее! Ну, не хочется мне иметь просто пашню, не таким должен быть мой сад.

    За год мучения с моими выдуманными высокими грядками-холмами я узнала, что всё-таки есть люди, которые делают высокие грядки в коробах на Кубани. Понаблюдав со стороны, изучив их положительный опыт, я отбросила все сомнения и заказала доски. Почему именно доски, а не другой материал? Ведь короба можно сделать из металлопрофиля, шифера (в том числе и б/у), кирпича, бетона, еще из многих других материалов, плюсы и минусы которых я тщательно изучила.

    Итог — деревянные доски для высоких грядок мне подошли больше по некоторым параметрам. Во-первых, дерево — экологически чистый материал, дышащий, достаточно прочный. Во-вторых, все элементы короба легко крепятся саморезами, скобами или гвоздями. В-третьих, на край короба можно сесть.  Не больно, как, если бы сесть на узкий металлопрофиль. Не  так холодно, как, если бы на бетон. Ну и снова о красоте.  Да, это красиво! Дерево прекрасно вписывается в общий природно-огородный пейзаж.

    Доски выбрали толщиной 2 см, шириной 20 см. Более  высокими грядки решили не делать — вдруг правда будет всё гореть.

    Муж соорудил мне короба размером 5 м×80 см. Скрепил доски саморезами. Покрывали короба простой морилкой, хотя можно было бы покрыть чем-то более существенным, например, лаком, или септиком. Но я решила не тратиться сильно, лет 8-10 простоят  (это я знала еще из предыдущего опыта во влажном Северо-Западном климате), а потом можно опять новые сколотить.

    Вот такие получились у нас короба для высоких грядок. На фото часть коробов уже покрыта морилкой.

    высокие грядки плюсы и минусы 2

    На участке я решила их расположить так, чтобы между ними легко проезжала 2-колесная тачка, чтобы я могла свободно разместиться вместе со своей скамеечкой. Расстояние между грядками примерно равно ширине самой грядки – чуть менее одного метра.

    Поставив короба на землю (прошу заметить, что перед этим земля никак не обрабатывалась, просто скосили траву, поставили короба сверху), мы вбили отрезки арматуры с двух (длинных) сторон грядок, чтобы доски были зафиксированы, не выгибались от тяжести земли. Дно застелили картоном – это дополнительная защита от сорной травы, которая осталась под картоном. Засыпали до половины высоты землей, затем — слой компоста, который я собирала целый год, а сверху — снова землей.

    Обратите внимание, что участок, на котором надо разместить короба, должен быть ровным! Нам повезло – выравнивать поверхность не пришлось.

    Для высоких грядок, где будет необходимо укрытие, мы соорудили дуги из металлопластиковых сантехнических труб (очень бюджетно получилось – купили катушку в 50 м в одном известном строительном гипермаркете). Трубы очень легко гнутся. Чтобы закрепить их – вбили в землю куски арматуры (меньшего диаметра, чем сама труба) и попросту надели на арматуру эти гибкие трубы. И вот они, мои хорошенькие. Готовы, ждут первый посев!

    высокие грядки плюсы и минусы 3

    В этом сезоне на моих новых грядках произрастало почти всё, что я хотела посадить. Только лишь часть лука и свекла расположились просто на земле, сделала это для эксперимента и убедилась в том, что не стоит больше заморачиваться с проверкой — высокие или нет. Всё – только в короба, только в высокие грядки!

    Минусы выращивания огорода без высоких грядок (из моего опыта):

    1. При поливе вода растекается повсюду.
    2. Кубанская земля плотная, имеет свойство трескаться, когда после дождей наступает жара. Было даже такое — моя свекла провалилась глубоко под землю в такую трещину.
    3. Обувь пачкается при поливе.
    4. Спина болит при уходе за посадками (прополке, рыхлении и т.п.).
    5. Сложно вытащить корнеплоды из земли, земля не такая рыхлая, как внутри коробов.
    6. Сорняки лезут как сбоку от посадки, так просто всходят из старых запасов семян.
    7. Мульча куда-то исчезает, а внутри коробов лежит, где её положили.
    8. Требуется ежегодная перекопка.

    Все-таки высокие грядки – это лучший способ выращивания овощей, зелени (лично для меня).  Ничего подобного горению культур не произошло, полив был не чаще, чем грядок, расположенных просто на земле.

    Основные культуры  на грядках-коробах я поливала через день, огурцы каждый день, томаты 1 раз в 1,5-2 недели. Точно так же производила полив обычных грядок.

    Почва высоких грядок всегда была рыхлая, пышная, хотя мульчировала я далеко не все. Сорняков почти не было, зато черви полюбили мои грядочки, частенько встречала их, а по осени, когда освобождала их от ботвы, обнаружила их ещё больше. Трудяги! Видимо, компост их привлек.
    Что еще хочу отметить. Высокие грядки для выращивания помидоров, огурцов — это очень удобно, но необходимо предусмотреть опоры или шпалеры для подвязки плетей огурцов, высокорослых сортов томатов.

    Я же сажала исключительно низкорослые кустовые сорта, так как шпалеры еще не были подготовлены, но в следующем сезоне мои томаты и огурцы будут в отдельном месте, обязательно в коробах и на шпалерах, которые уже подготовлены. Возможно, поделюсь своим опытом с вами по окончании сезона 2017 года.

    Минусы высоких грядок. Наверное, для кого-то окажется минусом материальные траты на изготовление таких грядок на своем участке. Но я скажу так: не пожалейте — и не пожалеете! Окупится всё урожаем, низкими трудозатратами.

    Минусом может оказаться то, что такие грядки сложно перепланировать, перенести, сложно физически. Но многие огородники делают планировку сада-огорода на долгие годы, поэтому, считаю, что этот минус со временем станет плюсом. Один раз потрудившись, приобретете большее удобство, красивую планировку, которой будете любоваться много лет.

    Из минусов, наверное, всё. Ничего в голову больше не приходит. Одни плюсы!

    Вот, полюбуйтесь — мои высокие грядки! Кстати, обратите внимание на точащие из земли куски арматуры у боковых стенок коробов. Именно так мы их укрепили, чтобы земля не смогла деформировать короба.

    Морковь и лук:

    высокие грядки плюсы и минусы 4

    Баклажаны:

    высокие грядки плюсы и минусы 5

    высокие грядки плюсы и минусы 6
    Томаты:

    высокие грядки плюсы и минусы 7
    А вот мой любимый огород – наш кормилец и красавец:

    высокие грядки плюсы и минусы 8

    Автор: Анна Пасечник. Фото автора.





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://ogorod23.ru/vysokie-gryadki-plyusy-i-minusy/

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что возрождение СССР возможно.




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ
    {inform_politinform}

    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018