Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Врачи всегда предупреждали о вредности жевательной резинки. Дело в том, что при жевании в желудке


    Будьте осторожны в следующий раз, когда будете менять кошачий туалет — кошачьи фекалии могут


    Это есть нельзя. Совсем. Просто примите это как данность. Возможно, вам покажется, что мы


    В ожидании лета и пляжного сезона многие из нас, вероятно, захотят посидеть на диете или внести


    Перечень припасов, которые хранить в холодильнике категорически запрещено! Холодильник –


    Реклама




    » Практические советы по поливу теплиц.

    | 10 сентябрь 2018 | Сад и огород / Полезные советы |

    Полив теплиц. Влага – это также один из основополагающих факторов роста и жизни растений. Вода участвует в их дыхательном обмене, увеличении биомассы. Кроме того, растения непрерывно испаряют воду – это защищает их от перегрева. При недостатке воды листья перегреваются, увядают.

    Влажность грунта и воздуха влияет на особенности роста и развития растений. При повышенной влажности грунта и воздуха растения быстрее растут, образуются новые побеги, листья долго не увядают, однако при повышенной влажности растения имеют более слабые корни, цветение и плодоношение у них задерживается.

    И наоборот, при недостатке влаги растения быстрее развиваются, от чего раньше начинают цвести и плодоносить, но урожайность их снижается, они раньше стареют.

    Учитывая эти особенности, можно направленно регулировать процессы роста и развития растений. Например, частыми поливами можно вызывать усиленный рост листьев, стеблей; сокращением поливов с проветриванием теплиц ускорять цветение и плодоношение.

    Растения теплиц и оранжерей предъявляют различные требования к влажности грунта и воздуха.

    Это зависит от:

    • биологических особенностей;

    • величины и количества листвы;

    • развития корневой системы;

    • продолжительности роста.

    Огурец, салат, редис больше требовательны к влаге, чем арбуз, дыня, хотя потребляют воды не меньше. Эти культуры хорошо переносят высокую температуру и развивают мощную, глубоко проникающую в грунт корневую систему. Лук, наоборот, потребляет очень мало воды.

    На рост и формирование урожая растения используют только около 0,2–0,3 % воды от общего ее потребления. Основное количество влаги испаряется растениями с поверхности грунта, часть просачивается в дренажную систему. Одно взрослое растение огурца в теплицах испаряет ежедневно в период плодоношения 1,2–1,5 л воды.

    Испарение можно уменьшить, для чего необходимо:

    • увеличить фосфорное и калийное питание растений;

    • внести органические удобрения;

    • увеличить влажность воздуха;

    • сократить внесение азота.

    В разные периоды жизни требования растений к влаге неодинаковы. Пик потребления приходится на период прорастания семян.

    Достаточно влажный грунт нужен для укоренения и роста рассады. Однако, если освещенность в теплицах низкая, высокая влажность грунта задерживает рост растений.

    Принято считать, что для тепличных культур влажность грунта должна составлять около 70 % от наименьшей почвенной влагоемкости. Особенно требовательны к влажности зеленные культуры и рассада. Редис, салат, шпинат и укроп развивают небольшую корневую систему. Они расходуют мало воды, но им необходимы грунты с высокой влажностью. Недостаток влаги при высокой температуре вызывает стеблевание этих культур, а у томата и перца – заболевание вершинной гнилью.

    При поливах, следят за равномерным увлажнением всего объема грунта, занятого корнями растений, а не только его верхнего слоя. При скудном поливе может иссушиться подпочва, что отрицательно повлияет на урожайность культур. Поэтому нужно обращать особое внимание на содержание влаги в подпочве на глубине 30–50 см.

    Слишком обильные поливы также отрицательно влияют на состояние растений. При этом ухудшается дыхание корневой системы, теряется за счет вымывания часть питательных элементов.

    Недостаток кислорода в грунте приводит к повреждению корней, задержке роста и увяданию растений.

    Большое значение при поливах имеет температура воды: она не должна быть ниже 23–25 C (во всяком случае, не ниже температуры грунта в теплицах). Полив холодной водой недопустим: он вызывает корневые гнили, а в жаркую погоду – состояние шока у растений.

    На начальных этапах роста растений достаточно увлажнять корнеобитаемый слой грунта, не допуская при этом его переувлажнения.

    При поливе самоопыляющихся или подверженных заболеваниям растений влага не должна попадать на них.

    Полив из шлангов необходимо производить небольшой струей, чтобы не размывать корней.

    В пасмурную погоду поливные нормы и кратность полива нужно резко сокращать.

    В поливной воде не должно быть вредных примесей. Ее следует проверить на содержание солей кальция, магния, натрия, хлора, бора и тяжелых металлов, а также сульфатов и фтора. В поливной воде не должны присутствовать природные органические кислоты, соединения фенола и различные примеси. При использовании воды с высоким содержанием железа наблюдаются ожоги и побурение растений.

    В сооружениях защищенного грунта особенно важно определитьнормы поливав соответствии с требованиями выращиваемых культур. Зимой, ранней весной и в пасмурную погоду растениям нужно меньше воды. В более поздние весенние сроки и летом при ясной солнечной погоде, повышенных температурах и низкой относительной влажности воздуха растениям требуются обильные поливы. В этот период максимальная норма полива в теплицах – 10–12 л/м2. В августе она значительно сокращается, в ноябре – декабре составляет 5 л/м2.

    Нормы полива изменяются в зависимости от культуры. Огурец имеет корневую систему, расположенную в верхней, томат – в более глубокой зоне грунта. Поэтому для огурца минимальная норма полива дождеванием составляет 3–4, а для томата – 6–8 л/м2. При поливе учитывают и особенности тепличных грунтов: на легких требуются более частые поливы меньшими нормами, а для тяжелых и влагоемких – более редкие и большими нормами.

    Сроки поливовможно определять следующими способами:

    • по внешнему виду растений;

    • по влажности грунта на ощупь;

    • физиологическим методом по концентрации клеточного сока;

    • лабораторным методом.

    Наиболее точны последние два способа.

    Обеспеченность культур влагой можно установить по их внешнему виду, в частности по окраске листьев. При недостатке влаги листья имеют более темную окраску. Сначала по краям листа появляется белая окантовка, листья часто свертываются в виде зонтика. Они становятся хрупкими. При избыточном увлажнении листья разрастаются и приобретают бледно-зеленую окраску.

    О недостаточном увлажнении иногда судят по привяданию растений, хотя этот признак ненадежен. Листья тепличных растений нередко увядают при очень высокой температуре воздуха и влажном грунте.

    Наиболее простой способ – определение влажности грунта на ощупь. Для этого в руку берут горсть грунта, сжимают его и по прочности комка определяют влажность грунта. При влажности 40 % от наименьшей влагоемкости в сжатой руке грунт образует ком, который легко рассыпается, при влажности 60 % – ком более прочный, но при давлении дает трещины, лишь при влажности 80 % и выше – ком прочный, нераспадающийся.





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://fito-news.ru

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что возрождение СССР возможно.




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018