Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    В последние годы по всему миру среди врачей специалистов была негласно объявлена эпидемия


    Пища с высоким содержанием фруктозы повреждает печень животных, говорится в новом исследовании


    В настоящее время ведутся споры о вреде трансгенных продуктов питания. Эта проблема не обошла


    С конца 70-х годов темпы аутизма - лишающего трудоспособности нарушения нервно-психического


      Употребление  в пищу одних продуктов поможет вам оставаться бодрым и здоровым,


    Реклама




    » Летучие мыши в саду – ваши друзья.

    | 28 ноябрь 2018 | Сад и огород / Полезные советы |

    Летучие мыши в саду – ваши друзья.

    Согласно сказке, летучая мышь предпочитает тьму и тишь после того, как она отказалась подчиниться и льву — царю зверей, и орлу — царю птиц и они оба рассердились на нее и решили наказать. Но как бы летучая мышь ни отказывалась, она все же принадлежит к царству зверей, хотя и летает и чувствует себя в воздухе свободно и привольно как ни один другой зверь.

    Существует около 900 видов летучих мышей. Среди них много хищных. Одни питаются рыбой, другие — мелкими зверьками, третьи даже сосут кровь животных. Но мы не будем касаться всей этой экзотики. Нас интересуют те безобидные, исключительно насекомоядные и очень полезные для человека летучие мыши, которые обитают в средней полосе России.

    Летучая мышь — это животное в основном теплых стран. Чем дальше на север, тем меньше видовое разнообразие и тем меньше особей на единицу площади.

    В средней полосе России обитает несколько видов летучих мышей, относящихся к четырем родам: ночницы, вечерницы, ушаны, нетопыри. Все они очень похожи друг на друга, особенно когда стремительно проносятся в темноте над вашей головой, и отличить их может только специалист. Лишь ушанов можно легко узнать по большим мягким ушам, сросшимся на темени. На 1 км2 приходится 50-100 особей. Это в 20-40 раз меньше, чем в оазисах Средней Азии.

    Тельце у летучей мыши очень маленькое и весит всего несколько граммов. Главная ее отличительная черта — большие перепончатые крылья, представляющие собой тонкие кожистые перепонки, натянутые между очень длинными пальцами передних конечностей. Эта перепонка тянется вдоль всего туловища и охватывает также задние конечности, которые гораздо короче передних. Пальцы на задних конечностях свободны и оканчиваются большими когтями и длинной шпорой. Этими когтями летучая мышь во время отдыха или спячки цепляется за какую-либо опору и повисает вниз головой. Из такого положения ей в случае опасности легко взлететь, быстро раскрыв крылья. Таким образом, летучая мышь проводит свою жизнь только в двух положениях: или летает, или висит вниз головой. К этому можно добавить, что значительную часть своей жизни она висит вниз головой. Время зимней спячки продолжается от пяти до девяти месяцев, а в остальное время она летает только в короткие ночные часы, а в светлую часть суток снова спит. Получается, что в общей сложности летучая мышь проводит в спячке более 90% своей жизни, а бодрствует — менее 10%.

    Во время зимней спячки все физиологические функции организма сильно заторможены, температура тела понижается до 2 °С. Во время дневного сна мыши также находятся в состоянии очень глубокого покоя, прекращается переваривание пищи даже при полном желудке, а также выделение молока у кормящих

    самок.

    На зиму одни летучие мыши улетают в теплые края, а другие остаются в родных краях и ищут подходящее укрытие. На зимовку они стараются забраться в такие места, где температура не падает очень низко: в пещеры, на чердаки, в погреба, в заброшенные шахты. Там они собираются целыми колониями, иногда в несколько тысяч особей, сбиваются в тесные клубки, прижимаясь друг к другу для сохранения тепла. В состоянии спячки сердце делает 3-4 удара в минуту, зато в полете — 400-600 и температура тела повышается до 40 °С. Во время бодрствования летучая мышь очень активна, и неудивительно: за этот короткий промежуток времени ей надо поглотить столько пищи, чтобы и детенышей выкормить (если это самка), и жирок на зиму запасти.

    Летучая мышь двигается в воздухе с необыкновенной скоростью и ловкостью, хватая на лету всякую мелкую живность. Особенная полезность летучей мыши для садоводов заключается в том, что она ловит насекомых, летающих только ночью, когда птицы спят. А среди ночных бабочек немило достаточно зловредных существ, которые откладывают свои яйца в почву или на листья плодовых деревьев. Вскоре из этих яиц на свет появляются прожорливые гусеницы. Это, например, бабочки различных видов совки — одного из наиболее злостных вредителей овощных культур; различные виды молей, повреждающие и овощные, и плодовые культуры; кольчатый шелкопряд, способный объесть догола целые рощи деревьев; бабочки различных видов плодожорки. Мы уже не говорим о комарах, которых летучие мыши поедают в больших количествах. В одном лабораторном опыте летучая мышь за 15 мин поймала и съела 175 комаров. Это было установлено путем взвешивания зверька до и после охоты и деления прибавки веса на средний вес комара. Удивительная ловкость летучих мышей в темноте объясняется их удивительной способностью ориентироваться с помощью эхолокации. Сейчас и человек научился использовать для своих целей принцип эхолокации, но все созданные им приборы по своей чувствительности уступают устройству летучей мыши, способному обнаруживать объекты диаметром до 0,2 мм.

    Эхолокатор летучих мышей работает следующим образом. Источником ультразвуковых сигналов служит гортань. Мышь задерживает воздух в гортани, а затем с силой выбрасывает его наружу. Каждый такой выброс-импульс длится 2-5 тысячных долей секунды, а частота их испускания составляет от 5 до 60 импульсов в секунду. Краткость звукового сигнала — очень важный фактор, так как от него зависит точность ориентации. Промежуток времени между испусканием сигнала и его восприятием дает представление о расстоянии до объекта. Чем дальше мышь от препятствия, тем реже издает она сигналы, чем ближе, тем больше частота посылаемых импульсов. Если ответ приходит очень быстро, это значит, что отражающий объект очень близко. Если это препятствие, то мышь меняет направление полета, если добыча, — она хватает ее. Во время охоты мышь издает около 200 импульсов в секунду, но дальность действия ее эхолота невелика: около 1 м. Отраженный ультразвук воспринимается чувствительными волосками-вибриссами, которыми густо усеяны морда, уши и перепонки летучей мыши. Интересно, что у некоторых ночных насекомых, которые служат добычей летучей мыши, есть защитное приспособление, делающее их как бы не видимыми для эхолокатора. Это густое опушение мягкими волосками, которые не отражают, а поглощают ультразвук.

    Весной, когда воздух достаточно прогреется и насекомые выходят из своих зимних убежищ, летучие мыши просыпаются от спячки или возвращаются со своих зимних квартир в теплых краях. Замечено, что возвращаются главным образом беременные самки, а самцы так и остаются в местах зимовки. Ученые объясняют это тем, что в северных районах больше всякой мошкары, которая особенно нужна самкам для выкармливания детенышей. Летучие мыши не отличаются большой плодовитостью: всего 1-2 детеныша в год, которые появляются на свет, как правило, в начале июня. Малыши сразу присасываются к соскам матери, и поначалу она так и таскает их на себе. Мамаша кормит детенышей молоком 3-4 недели.

    Продолжительность активной жизни летучей мыши —

    2-3 года. Ее естественные враги — совы, сычи, хорьки, куницы, но главный враг — человек. За последние десятилетия количество летучих мышей в средней полосе значительно сократилось. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, из-за применения инсектицидов существенно уменьшилось количество насекомых, которые служат им пищей. Во-вторых, и для самих летучих мышей инсектициды: не безвредны и вызывают их массовое отравление. Немаловажную роль сыграло и уменьшение удобных для зимовки укромных мест. Обнаружив скопление мышей, собравшихся для зимовки на чердаках или в старых зданиях, люди зачастую уничтожают их или выгоняют на улицу, что для летучих мышей равносильно гибели. У многих людей выработалось брезгливое, неприязненное отношение к летучим мышам, даже какой-то суеверный страх и предубеждение.

    Летучая мышь ведет ночной образ жизни, ее трудно увидеть, а тем более понять, что она собой представляет. Когда в темноте над головой быстро и беззвучно промелькнет какая-то таинственная тень, это может вызвать не совсем приятные ощущения. Но тем, кто занимается экологическим земледелием, не стоит пренебрегать этими пусть и не очень располагающими к себе животными. Летучие мыши — их верные помощники, и стоит сделать все, от вас зависящее, чтобы привлечь их к своему саду. А

    если они уже поселились неподалеку от вашего дома или в пределах вашего хозяйства, не стоит их беспокоить.

    Немецкие садоводы делают и развешивают в своих садах специальные ящики, которые служат летучим мышам летними гнездами. Размер ящика зависит от величины колонии летучих мышей. Внизу ящика делают прорези, чтобы зверьки могли беспрепятственно забираться внутрь и вылезать наружу. Размер прорезей: 4-10 см высота и 40-50 см ширина. Внутри ящика на стенки набивают горизонтальные планки, за которые летучие мыши могут уцепиться и повиснуть вниз головой. Эти ящики размещают в ветвях деревьев на высоте не менее 5 м. Ящик не должен висеть на солнцепеке, а снизу должен быть удобный доступ к входным отверстиям. Но даже если все сделано правильно, придется запастись терпением и ждать, пока летучие мыши обнаружат это жилище и захотят поселиться в нем. Помните, что этот полезный зверек нуждается в вашей защите.

    Н. М. Жирмунская





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://fito-news.ru

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что возрождение СССР возможно.




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018