Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    В последние годы по всему миру среди врачей специалистов была негласно объявлена эпидемия


    Пища с высоким содержанием фруктозы повреждает печень животных, говорится в новом исследовании


    В настоящее время ведутся споры о вреде трансгенных продуктов питания. Эта проблема не обошла


    С конца 70-х годов темпы аутизма - лишающего трудоспособности нарушения нервно-психического


      Употребление  в пищу одних продуктов поможет вам оставаться бодрым и здоровым,


    Реклама




    » Полезное животное в саду - Землеройка (не спутайте с мышью)

    | 29 ноябрь 2018 | Сад и огород / Полезные советы |

    Полезное животное в саду - Землеройка (не спутайте с мышью)

    Землеройку очень легко спутать с мышью. Отличается она длинной вытянутой мордочкой, кончик которой похож на короткий хоботок. А главное отличие в том, что мышь относится к грызунам, а землеройка — к насекомоядным млекопитающим. Вреда от землеройки никакого, зато польза — очень большая: она поедает насекомых, и в том числе многих вредителей.

    В средней полосе России распространена главным образом землеройка- бурозубка. Она покрыта коротким мягким мехом, на спинке темно-бурого цвета, живот обычно светлее. Длина бурозубки 4-9 см, а вес, как правило, не превышает 10-12 г. Это один из самых мелких видов млекопитающих.

    В отличие от мышей, бурозубка не делает нор. Она живет в светлых лесах и некошеных лугах на поверхности земли, покрытой толстым слоем опавших листьев, прошлогодней травы и различными отмершими растительными остатками. Все это принято называть подстилкой. Так вот, бурозубка прекрасно приспособлена к жизни в этой подстилке, где обитает бесчисленное множество всякой мелкой твари, которая служит для нее пищей. И если в вашем саду поселилась землеройка, она, конечно, не будет пренебрегать и тем, что найдет на грядках в рыхлом верхнем слое почвы или на ее поверхности. Но увидеть ее за работой вам будет трудно, так как из своего укрытия она выходит главным образом ночью.

    Несмотря на свои маленькие размеры, бурозубка очень прожорлива и поедает громадное количество мелкой живности. Питается она главным образом мелкими мягкими насекомыми: червями, личинками, слизнями, мокрицами и пауками, не гнушается и мелких жуков. Когда уж очень голодна, бурозубка может вступить в единоборство с жужелицей и даже мелкой мышью. Зимой в состав ее рациона входят и семена. Список вредителей, которых поедает бурозубка, выглядит довольно внушительно: слизни, медведки, майский хрущ, жуки-щелкуны, листоеды, долгоносики, гусеницы пядениц и совок.

    Зрение у землеройки развито слабо — глазки маленькие и подслеповатые. Свою добычу она находит с помощью обоняния и осязания. Но главным ее орудием ориентации в ночное время среди переплетения корней и стеблей, представляющих для маленькой землеройки труднопреодолимое препятствие, служит эхолокация, наличие которой у нее установлено учеными экспериментальным путем. При поиске нужного им участка, при обследовании незнакомого места землеройки издают звуковые импульсы. Органами эхолокации служат уши, имеющие своеобразное строение.

    Мы сказали, что бурозубка очень прожорлива, несмотря на свои маленькие размеры, но, точнее, наоборот: ее прожорливость объясняется ее маленькими размерами. Чтобы в этом маленьком тельце поддерживалась постоянная температура (ведь бурозубка теплокровное животное, как и все млекопитающие), в нем постоянно должны идти активные процессы пищеварения с выделением тепла. Организм бурозубок отличается очень высокой скоростью обмена веществ и энергетической активностью. Энергия нужна не только для обогрева, но и для движения. Внутренние органы бурозубки имеют те особенности, которые характерны для животных с очень маленьким объемом тела и которые обеспечивают их высокий уровень приспособленности к окружающей среде. К числу таких особенностей относится значительное увеличение относительного объема сердца, печени и почек, тех органов, которые обслуживают высокие энергетические затраты организма. Печень у бурозубок играет к тому же роль энергетического депо, в ней накапливается гликоген, который используется как запасное вещество при перебоях в питании.

    Летом бурозубка может прожить без пищи всего 9-11 ч, а зимой и того меньше — 3-4 ч. Поэтому бурозубка просто обречена на постоянный поиск пищи, что она и делает день и ночь напролет, с короткими перерывами на отдых. Рабочий (т. е. охотничий) день бурозубки составляет 12,5-16 ч. В день она съедает около 15 г корма, т. е. даже больше, чем она весит сама. Всего же летом все население землероек, живущее на 1 га, съедает за месяц от 5 до 20 кг различных насекомых, а за год — 102­210 кг. Представьте себе сначала увесистый мешок всей этой нечисти, а потом также, сколько бы эти насекомые всего поели и испортили в вашем саду, если бы не бурозубки. Это летом. Зимой же потребность в корме значительно возрастает, и бурозубка, чтобы не погибнуть от холода и сохранить тепло в своем организме, вынуждена съедать за день около 30 г корма.

    Организм землеройки приспособлен для очень быстрого переваривания пищи с выделением большого количества тепла, в ее теле не накапливается жир, и поэтому она не впадает в спячку. Очень интенсивный обмен веществ позволяет землеройке жить в крайне суровых условиях холодных северных районов. Поэтому землеройку можно встретить и на Крайнем Севере, и за Полярным кругом.

    Зимой бурозубка вынуждена охотиться, прокладывая под снегом свои извилистые ходы и выискивая свои жертвы, прячущиеся в отмершей траве. Всего же, по подсчетам ученых, в зимние месяцы бурозубки, живущие на 1 га, съедают за месяц 11­40 кг различных насекомых. Не так легко маленькой бурозубке своими слабыми лапками разгребать снег и мерзлую подстилку, тем более что большая часть насекомых, служащих ей пищей, на зиму забивается в глубокие непромерзшие горизонты почвы. Правда, до них можно добраться по мышиным и кротовым ходам, которыми бурозубка, конечно,

    пользуется. Но все же зимой бурозубкам приходится так нелегко, что большая их часть погибает, и весной остается всего 1-4 бурозубки на гектар.

    Чтобы род землероек мог выжить и оставить потомство, природа ввела для этих крохотных существ довольно строгие правила, регулирующие их взаимоотношения между собой и препятствующие конкуренции за пищу. Каждая взрослая землеройка получает в свое распоряжение определенный охотничий участок такой площади, который достаточен для ее прокорма. Размеры участка зависят от возраста, пола, сезона и кормовых ресурсов. Осенью, когда количество землероек сильно увеличивается за счет народившегося за лето молодняка, одному зверьку достается небольшой участок площадью 300-500 м2. Весной же пережившие зиму наиболее сильные особи получают в свое распоряжение гораздо большую площадь охотничьих угодий: от 600 до 900 м2.

    Каждая землеройка бережно расходует отпущенные ей запасы пищи и ведет охоту таким образом, чтобы ее участок не истощился. За один день она обегает небольшую часть своего участка, длиной около 70 м. На этом протяжении она имеет от двух до семи убежищ, где отдыхает, а затем снова неутомимо пускается на поиски жертв.

    Днем землеройка не отходит далеко от убежищ, а это мышиные норки, ходы, проложенные в перепутанной дернине, углубления между корнями. Сама землеройка не очень приспособлена для рытья нор. Название она получила из-за своего удлиненного носа-хоботка, с помощью которого роется в верхнем слое рыхлой почвы и в мягкой растительной подстилке, выискивая спрятавшихся там насекомых.

    Ночью землеройка чувствует себя более уверенно и рискует отходить дальше от своих убежищ. Охотничьи пути землеройки построены таким образом, что за один день она объедает только какой-то небольшой участок своей территории и возвращается на него снова только через несколько дней, когда на нем восстановятся запасы пищи. Это предохраняет ее участок от истощения, и благодаря этому бурозубка всю свою жизнь может провести на одном участке, не покидая его. Всю свою жизнь — громко сказано, так как век у бурозубки короткий: всего 12-15 месяцев, если даже ей повезет благополучно пережить зиму. Охотничьи участки бурозубок соприкасаются своими границами, но не перекрывают друг друга. Если зверек в поисках пищи забредет на чужой участок, его встретит разгневанный хозяин и начнется яростная драка, которая может закончиться печально — гибелью одного из соперников. Землеройки с необыкновенной отвагой готовы отстаивать свое право охотиться. Они храбро вступают в битву не только с другими землеройками, но и с мышами и ящерицами, которые отнимают их добычу.

    Конечно, маленькая землеройка представляет собой легкую добычу для разнообразных хищников. Ее спасают главным образом быстрота и проворство, но, кроме того, она имеет и еще одно защитное приспособление — мускусные железы, выделяющие вещество с неприятным запахом. Правда, аисты, гадюки и некоторые хищные птицы поедают землероек, не обращая на это внимания, но лисы, кошки и прочие хищные млекопитающие этот запах не переносят.

    Природа предусмотрела много мудрых законов, позволяющих сохранить и продлить жизнь всем созданным ею видам животных, даже таким маленьким и беззащитным, как землеройки. Один из них заключается в том, что чем больше опасностей угрожает данному виду, тем более высока его плодовитость. Это в полной мере относится и к землеройкам. Пережившие все невзгоды зимы единичные зверьки весной начинают интенсивно размножаться. Беременность продолжается 13-20 дней; в среднем у одной самки рождается пять малышей. Самка землеройки делает в укромном месте между корней и кочек из сухой травы и листьев гнездо, где ее детеныши проводят первые три недели своей жизни. На 17-й день они начинают вылезать из гнезда, но от матери далеко не отходят, и она учит их находить пищу. Когда мать выводит своих малышей из гнезда, они выстраиваются в цепочку и каждый держится зубами за основание хвоста впереди идущего, а первый — за хвост матери. На 22-й день они уже готовы к самостоятельной жизни, расселяются и ищут себе пропитание на участке, принадлежащем матери. Эти молодые землеройки совсем крошечные существа. В начале своей самостоятельной жизни они весят 5-6 г, а к осени — около 9 г. Поэтому не удивительно, что по разным причинам многие из них погибают еще до наступления зимы. К весне из родившихся в предыдущее лето зверьков в живых остается 10-12%.

    Но самка землеройки не останавливается на одном помете. Некоторые из них еще кормят детенышей, а уже снова беременны. Таким образом, за лето они успевают дать начало двум-трем выводкам молодых землероек. В июле-августе количество

    землероек достигает максимума — в среднем 40 зверьков на гектар, а затем снова снижается, так как умирают отжившие свой срок старые зверьки. Начинается этот процесс с самцов, самки живут на месяц дольше. Одна из причин короткого века землеройки — характерный для них интенсивный обмен веществ, вызывающий быстрое старение организма. Землероек называют «эфемерами животного мира».

    Первый год молодая и резвая землеройка растет и набирается сил, но еще не достигает половой зрелости. После перезимовки, если повезет и она останется жива, она уже способна к размножению и, выполнив этот свой долг перед природой, умирает и дает дорогу, т. е. уступает свои охотничьи угодья, следующему поколению. Так крутится колесо жизни.

    Н. М. Жирмунская





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://fito-news.ru

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что необходимо вернуть в школу начальную военную подготовку (НВП)




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018