Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    В праздничные дни разговоры о здоровье приобретают особую актуальность. Как ни странно, мы до


    Ради красивых глазок некоторые дамы, особенно в юном возрасте, готовы идти на любые жертвы и риски.


    «Отойди от телевизора! Отодвинься от экрана!», – не уставали повторять


    После долгого и тщательного исследования, которое проводилось в 13 странах мира, специалисты


    Витамин С, или аскорбиновая кислота, является незаменимым для нашего организма. Недостаток этого


    Реклама




    » Невредный полив

    | 11 март 2019 | Сад и огород / Полезные советы |

    Прежде всего: большинство растений нормально реагируют только на дождевую и талую воду. Она почти дистиллированная, самая мягкая*, живая. Семена в дождевой воде прорастают заметно лучше. Смягчить воду можно, добавив немного кислоты. В природе дождевая вода смягчается угольной кислотой, и все обитатели почвы и корни растений приспособлены именно к такой слабокислой+ воде. Вода из водопровода и скважин жесткая*, слабощелочная + или нейтральная, к тому же холодная. А льем мы ее ведрами, да еще в жаркое время дня. Попадая в почву, она резко сбивает кислотность и температуру. Микробы и корни при этом испытывают небольшой шок. Это как после горячего чая с вареньем пополоскать рот холодной минералкой. И такие шоки - два-три раза в неделю: почва-то, к тому же, голая. Сейчас для смягчения воды продается щавелевая кислота. Хорошо, но для огорода ее нужно очень много. А смягчить воду можно любой слабой кислотой. Много кислот - в перегное, еще больше - в навозе, а еще больше - во фруктах и овощах. Пара килограммов гнилых плодов или навоза на ванну - и через два дня готова доза теплой, мягкой, целебной воды. А при мульче достаточно ведра на квадратный метр раз в неделю.

    ВЫВОД: приобретайте емкости и готовьте воду для полива заранее. Навозные "чаи" еще и потому целебны, что теплы и мягки. Только за счет полива такими "чаями" можно удвоить урожай огурцов.

    Второй момент: поливая огурцы и томаты, нельзя допускать попадания воды на стебли и листья, фитофтора и пероноспора мгновенно прорастают в капельках воды. Разбрызгивая воду, мы сами распространяем их.

    Третье: органика и та уплотнится и размоется, если постоянно бить ее струёй из ведра или из шланга. Сила удара струи - до 5 кг! Без мульчи при этом размываются корни, а верхний слой почвы превращается в то самое тесто, которое потом рыхлят, и по большей части без толку.

    ВЫВОД: поливать внахлест можно только при наличии толстой мульчи - из соломы, например. Шланг нужно просто класть в грядку на некоторое время (если вы все-таки поливаете из шланга). А лучше всего сделать немудреное приспособление. Небольшой узкий ящик: ширина - чтоб в междурядье вставал, высота - 10 см, длина - до метра. Дно - из железа, пробитого гвоздями. Дырочки не шире 4 мм. Посередине - перегородочка. Поставил ящик в грядку, вылил в него ведро - в обе половинки - и пошел за водой. Пока ходил, вода аккуратно впиталась в почву. А две половинки нужны на случай, если грядка наклонная, чтобы вода в одну сторону не стекла.

    Напомню: летом с кв. метра голой земли улетает до 2-3 ведер воды. Поэтому утром поливать - зря силы тратить. Воду нужно давать на ночь, чтобы она могла пройти вглубь и усвоиться корнями прежде, чем ее вытянет жара. Но самый важный полив - это толстая органическая мульча, сберегающая почти всю воду.

    Ну а если есть возможности устроить долговременное хозяйство, то самый идеальный вариант - полив пропиткой, о котором уже упоминалось дважды. Хорош и капельный* полив, который сейчас в моде - мир понял, насколько важно поливать почву так, чтобы она этого "не замечала". Но капельные устройства достаточно сложны. Требуют тонкого фильтрования воды. А дырявый шланг прост и неприхотлив. Только дырочки нужно делать круглые и большие - 2-4 мм.

    Еще в 30-х годах эту систему понял и оценил профессор, будущий академик П. А. Витте. Он предложил делать кротовые ходы: соединять два поливных канала системой пористых подпочвенных труб. Экономия труда и воды многократная, и почва при этом улучшается. Поэтому, видимо, и не прижилось.

    Н. И. Курдюмов





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://fito-news.ru

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что возрождение СССР возможно.




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018