Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Главным источником химического воздействия на наш орга­низм является пища, с которой мы


    Во всем мире люди используют специальные приспособления, которые помогают готовить вкусные блюда на


    Надо идти на работу, вести ребенка в садик, но замучил кашель, насморк. У вас разболелась голова,


    Жизнь по определённым правилам удобна и проста. Что касается здоровья, то здесь люди предпочитают


    Технология адаптирования генома появилась всего несколько лет назад. За это время единственное, что


    Реклама




    » Обрезка яблони весной, когда и как

    | 13 апрель 2019 | Сад и огород / Плодово-ягодные растения |

    Выбор режущего инструмента немаловажен. Для грамотной обрезки яблони нам могут понадобиться следующие инструменты – секатор, ножовка, сучкорез или садовый нож. Они должны быть очень острыми и без следов ржавчины. Для более старых веток потребуется пила, тоже хорошо заточенная и, естественно, чистая (без грязи и ржавчины).

    Обрезка яблони весной, инструменты, фото:

    обрезка яблони весной 1

    ↑ к содержанию ↑

    Весенняя обрезка яблони — задачи

    Что такое правильное формирование кроны? Старые, больные, подмёрзшие ветви подлежат удалению. Вырезаются лишние ветки, которые создают густоту, мешающую проникновению солнечных лучей. Здесь важно правильно «распределить» потребление деревом влаги и прочих полезных составляющих, чтобы все силы яблони были устремлены именно к ветвям с плодами. Несоблюдение этих условий чревато снижением качества и количества яблок, они мельчают в размерах, сроки созревания затягиваются. К тому же слишком длинные ветви могут сломаться под тяжестью плодов, да и добираться к ним будет нелегко.

    обрезка яблони весной 2

    Весенняя обрезка яблони важна и для очень молодых представителей, потому что сильно разрастающиеся ветви могут сместить центр тяжести дерева, ствол начнёт искривляться. Также весенняя формировка кроны помогает исправить ошибки обрезки, допущенные осенью. Удаление растущих внутрь ветвей, равно как и нездоровых, укрепляет иммунитет яблони, снижает риск поражения вредителями и болезнями. Молодая поросль, волчки, так называемые «конкурентные» ветви тоже удаляются.

    Обрезка яблони – важные моменты:

    • При любом виде обрезки ствол никогда не затрагивается.
    • Молодые побеги следует укорачивать максимум на одну треть от длины.
    • Центральная ветвь (растущая из центра) должна быть выше боковых примерно на 30-40 см, не более.
    • Чтобы достичь правильного баланса, желательно чтобы все ветви одного уровня были одинаковой длины.
    • Формирующая обрезка яблони весной производится с учётом расположения почки. Удаление внутренних веток должно производиться на уровне расположения наружной почки. Если же центральный проводник нуждается в загущении, то нужно направить рост ветвей вглубь кроны. Для этого обрезка производится по уровню почки, которая направлена внутрь кроны.
    • Следите за тем, чтобы срез был чистым и ровным. Не должно быть «пожёванных» краёв и скосов. Для этого следует использовать остро заточенный инструмент, об этом уже упоминалось выше. Не поленитесь и обработайте его режущие части каким-либо дезинфицирующим средством.
    • После обрезки над почкой (выше неё) не должен оставаться пенёк или сучок, срез производится на расстоянии примерно 3 мм над ней.
    • Все раневые места обязательно должны обрабатываться садовым варом или масляной краской (на крайний случай). Весной, как мы знаем, активизируется сокодвижение, поэтому все повреждения должны быть «залечены».

    Для удаления ветвей, выше были упомянуты секатор, сучкорез и пила, начинающим садоводам я бы порекомендовала всё-таки прибегнуть к помощи сучкореза. Во-первых, работа пилой предполагает движение режущего полотна вперёд-назад – это может быть опасно, если процесс происходит на высоте, ещё и стоя на стремянке. Во-вторых, острыми зубцами на полотне вы можете повредить растущие рядом ветви, поэтому острый сучкорез будет более удобен, плюс с помощью его длинных ручек вы сможете дотянуться до самых дальних веток. К тому же режущие элементы сучкореза дают идеальный срез.

    ↑ к содержанию ↑

    Сроки обрезки яблони

    Здесь следует ориентироваться на климатические особенности вашего региона. Назвать конкретную дату вам не сможет ни один специалист, поэтому сроки обрезки вы будете определять сами, с оглядкой на погодные условия. Главное, провести процедуру за месяц или за три недели до начала сокодвижения. Не пытайтесь сделать всё быстро и раньше указанного временного ориентира, потому что после зимы древесина становится особенно хрупкой. Слишком ранняя обрезка яблони весной принесёт ей только вред. Постарайтесь «поймать» нужный промежуток времени между пробуждением дерева от зимней спячки и началом образования почек, так как иногда он проходит очень быстро.

    Схема обрезки яблони тоже определяется индивидуально, с учётом возраста и размеров дерева, объёмов предполагаемых работ, расположения яблони на участке (растущие рядом деревья). Существует несколько типовых схем обрезки, но при этом строгие требования и нормы отсутствуют. Они – лишь основа понятия данного процесса, а дальше садовод всё решает самостоятельно и согласно ситуации. Самые распространённые формы кроны, которые придаются путём обрезки, это: округлая, пирамидальная, плоская горизонтальная или плоская вертикальная, колоновидная, фигурная.

    ↑ к содержанию ↑

    Как правильно делать обрезку яблони?

    Давайте поочерёдно рассмотрим, как обрезается молодое дерево, взрослое плодоносящее и старое.

    ↑ к содержанию ↑

    Обрезка молодой яблони

    Самая первая обрезка у молодых представителей производится сразу после того, как саженец был посажен в землю. Этот процесс направлен на правильное распределение жизненных сил между корнями и стволом с веточками. Молодое деревце должно надёжно укорениться на новом месте жительства. Центральный проводник укорачивают так, чтобы в подрезанном виде его длина составляла примерно 80-85 см. Если у молодого дерева имеются боковые ветви, следует образно разделить их длину на три части, после чего удалить две части (2/3 длины). На следующую весну снова проводится обрезка молодой яблони: на деревце оставляют 3 (или 5) самых мощных ветви, растущих от ствола. При этом верхние ветки слегка подрезают, так, чтобы они были короче нижних. Центральный побег должен быть примерно на 25-30 см выше верхних ветвей, поэтому его обрезают до требуемой длины.

    обрезка яблони весной 3

    Если центральный побег на конце раздваивается, значит нужно выбрать и оставить одну часть, которая подлиннее, а вторую срезать полностью.

    обрезка яблони весной 4

    Также подлежат удалению те ветви, которые выросли под острым углом (относительно ствола) – они бесполезны, так как всё равно не смогут справиться с весом плодов и сломаются в самый ответственный момент. Ну и, понятное дело, все мёрзлые, сухие и больные побеги тоже вырезаем, равно как и молодую поросль около ствола.

    Не забываем о правильном обрезании (3-4 мм выше почки)! Также если вы заметили потемнение коры на каких-то отдельных ветвях (обычно на них и почки не набухают), без раздумий удаляйте их.

    Грамотная обрезка молодой яблони весной очень важна, особенно в первые годы её жизни на новом месте. Благодаря этой операции закладывается «фундамент» будущего дерева, формируется его крона. Если в этот период задать развитию дерева неверное направление, то в дальнейшем будет крайне сложно что-то исправить.

    ↑ к содержанию ↑

    Правильная обрезка плодоносящей яблони

    На третьем-четвёртом году после посадки саженца у яблонь сформировывается крона, но теперь обрезку следует проводить очень аккуратно, так как дерево уже даёт плоды. На этом этапе ветви подрезаются совсем немного, чтобы данная травматичная процедура не сказалась на плодоношении. Правильная обрезка яблони – это когда удаляются побеги, которые растут внутрь кроны и перехлёстываются с плодоносными ветвями. Негласное правило: лучше срезать пару крупных загущающих ветвей, чем удалить несколько мелких. Помните, что ствол не должен раздваиваться!

    Растущие вверх слишком длинные ветви тоже нужно укоротить, следует знать, что длина 3,5 м считается максимально допустимой практически для всех разновидностей плодовых деревьев. Также не забываем о прореживании кроны, чрезмерное затенение нам ни к чему. Чтобы было удобнее контролировать ситуацию, удаляйте сначала самые толстые ветви – так вам будет более понятна общая картина. Горизонтальные ветки лучше оставить, равно как и самые сильные ветви, на которые вы будете прививать другой сорт (если вы, конечно, это планируете в будущем).

    Обрезка плодоносящей яблони, фото:

    обрезка яблони весной 5

    ↑ к содержанию ↑

    Как правильно обрезать старую яблоню

    Несмотря на то, что яблонь-старичков обрезают редко, за загущенностью их кроны тоже нужно следить. Формирующая обрезка кроны у старых деревьев производится раз в два года, при этом удаляются ветви и побеги, которые скрывают солнечные лучи от плодоносных веток. Засохшие и сломанные фрагменты, понятное дело, также подлежат вырезке. Если ваша яблоня много лет радовала вас щедрым урожаем, но в последние годы его объёмы стали мельчать, значит нужно провести ревизию и удалить бесперспективные ветки. Омолаживающая обрезка яблони – так называется этот процесс.

    Проводится радикальная вырезка третьей части побегов и ветвей от общего числа всех веток. В этом деле главное – не увлечься и не переборщить, именно одна треть ветвей от общей массы подлежит удалению. Нужно быть готовым к тому, что с этого дерева вам не придётся рассчитывать на обильный урожай в текущем году. Аналогичная обрезка яблони проводится на протяжении последующих 2-х лет, каждой весной – этот приём запустит обновляющие процессы жизненных ресурсов дерева, оно будет лучше плодоносить и радовать вас, как и прежде.

    Старая яблоня, обрезка, фото:

    обрезка яблони весной 6

    ↑ к содержанию ↑

    Обрезка колоновидной яблони

    В данном случае имеется задача – своими очертаниями крона дерева должна напоминать столбик, поэтому внимание садовода должно быть направлено на удаление боковых ветвей. Помимо этого, как само собой разумеющийся факт, должны быть вырезаны все лишние, загущающие крону побеги. Когда проводится обрезка колоновидной яблони, ствол не трогают ни при каких обстоятельствах. Если вдруг случилось так, что яблоня перестала расти, ствол лишь немного укорачивают. У деревьев подобного типа верхушечная почка должна быть целой. На первых порах, когда колоновидная яблоня ещё очень молода, центральный побег укрепляют с помощью опор. Это делается для того, чтобы он не сломался от порывов ветра или иных обстоятельств.

    С приходом весны, пока почки ещё не начали набухать, боковые ветви яблони подрезают на две почки – от них пойдёт рост мощных побегов. На следующий год, весной, вертикально растущие ветви снова укорачивают на две почки (для активизации роста новых побегов), а вот горизонтальные не трогают, так как они будут давать плоды. И только на следующий год, при весенней обрезке, эти горизонтальные плодоносные ветки обрезаются на кольцо. Примечание – обрезка «на кольцо» подразумевает ровный чистый спил без нарушения целостности окружающей коры, при самой обрезке не остаётся пеньков и сучков. Последующее замазывание раневого места садовым варом обязательно.

    В то время, когда вся природа пробуждается от зимнего сна, плодовые деревья лучше всего переносят подобные «операции». Обрезка яблони весной – это важная часть ухода, направленная на обновление жизненных сил и внешнего вида дерева, увеличение объёмов будущего урожая.





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://ogorod23.ru/obrezka-yabloni-vesnoj/

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что необходимо вернуть в школу начальную военную подготовку (НВП)




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018