Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    В своей новой статье независимый немецкий журналист Грета Маутнер обращает внимание на


    Производители генетически модифицированных организмов (ГМО) заявляют, что их аналоги ничем не


    В нашей стране благодаря телевизионной рекламе был создан миф о безвредности постоянного


    Всё ещё «балуетесь» такими удобными и быстрыми чайными пакетиками? – Очень даже


    Из растительных, животных и минеральных волокон за свою долгую историю человек создал четыре вида


    Реклама




    » Земляничный шпинат. Как выращивать и употреблять

    | 12 февраль 2019 | Сад и огород / Плодово-ягодные растения |

    Жминда, лебеда, огородный шпинат — растения из семейства Амарантовых. Среди них, пожалуй, самым интересным будет жминда — она и в качестве овоща, и в качестве ягоды сгодится. А её декоративность несомненна: множество веточек, усыпанных яркими плодами, будут украшать ваш участок до самых морозов.

    Земляничный шпинат (Марь многолистная) Фото: Источник

    Необычный и загадочный вид жминды породил в народе столь же необычные имена — земляничный шпинат, Марья многоликая, шпинат-малина, клубничный шпинат.

    Кисловатый вкус листьев всех видов жминды дал повод величать это растение шпинатом.

    А вот ягодные приставки появились благодаря разросшимся, сочным, ярко окрашенным околоплодникам, которые по внешнему виду напоминают малину или землянику. Правда, вкус этих ягодок не впечатляющий, попросту говоря, никакой, немного напоминает шелковицу или чёрную малину.

    Зато состав плодов отменный: растительные белки, фруктоза, сахароза, галактоза, витамины группы В, витамины Е, А, Р, С и другие, большой набор микро- и макроэлементов, в том числе железа.

    Садоводов и огородников непременно привлечёт неприхотливость этого растения: всходы выдерживают весенние заморозки до -10 градусов, растёт практически на любых почвах, засухоустойчиво, теневыносливо. Но всё же жминде будет более комфортно в тепле, на плодородных, богатых кальцием почвах.

    Всходы развиваются быстро, и уже через полтора месяца после посева жминда порадует вас первыми ягодками. Чтобы продлить урожай, следует провести в июне и июле повторные посевы.

    Вначале растение формирует мощную розетку светло-зелёных, похожих на лебеду, листьев. Далее развиваются стебли с многочисленными листочками, в пазухах которых появляются невзрачные, желто-зелёные цветки, собранные в плотные соцветия. Когда сочные околоплодники окрашиваются в яркий красный цвет, веточки становятся нарядными и привлекательными.

    Земляничный шпинат. Как его выращивать и употреблять?
    Фото: Источник

    Со временем созревают мелкие, блестящие, чёрные семена. Характерно, что при варке варенья из ягодообразных соплодий семена опускаются на дно, что выгодно отличает их от других ягод (малины, клубники и т. п.).

    В культуре наиболее распространены два вида жминды: жминда головчатая, или марь головчатая, и марь многолистная, или жминда прутьевидная.

    Жминда головчатая в диком виде произрастает на территории Северной Америки и представляет собой однолетнее травянистое, стелющееся съедобное растение.

    Жминда головчатая
    Фото: ru.wikipedia.org

    Марь многолистная, выходец из Южной Европы, немногим отличается от предыдущего вида. Этот вид называют шпинат-малиной, жминдой обыкновенной, шпинатом многолистным.

    Оба вида часто величают земляничным шпинатом.

    Выращивать земляничный шпинат можно в цветниках, на грядках и в контейнерах. Перед посевом семена рекомендуют замочить на пару дней в розовом растворе марганцовки. Сеять следует по несколько семян в лунку, расстояние между лунками — 35−40 см. Для ускорения прорастания лунки прикрывают полиэтиленовыми укрытиями, при появлении всходов их снимают. В лунках оставляют по одному, самому сильному, растению.

    Также земляничный шпинат можно сеять под зиму. Кроме того, он хорошо размножается самосевом и при благоприятных условиях может стать сорняком.

    В районах с неблагоприятными климатическими условиями жминду выращивают рассадным способом, аналогично томатам.

    Листья употребляют в пищу, как и листья огородного шпината. Но в больших количествах они могут быть вредны для организма из-за содержащихся в них оксалатов.

    Из так называемых ягод (сочных околоплодников) обоих видов варят варенье и компоты, ягоды сушат, кладут в салаты, украшают ими вторые и сладкие блюда. При варке варенья добавляют по вкусу листочки мелиссы, мяты, корицу, лимон.

    Сок можно использовать в качестве пищевого красителя.

    Самое неординарное, на мой взгляд, использование ягод жминды — приготовление кваса. По словам специалистов, на жминде живут дрожжевые грибки, поэтому перед закваской их не следует мыть. Напиток получается красивого красного цвета, шипучий, приятный на вкус и полезный.

    Для приготовления кваса плоды (1 кг) необходимо размять, залить тёплой кипячёной водой (2 л), добавить сахар (200−250 г), перелить в бутыль, закрыть ватным тампоном, оставить на 2−3 дня для брожения. Затем процедить и поставить в холодильник для прекращения процесса брожения. Через 2−3 дня квас готов к употреблению.





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://shkolazhizni.ru/plants/articles/90436/

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что возрождение СССР возможно.




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018