Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    В своей новой статье независимый немецкий журналист Грета Маутнер обращает внимание на


    Производители генетически модифицированных организмов (ГМО) заявляют, что их аналоги ничем не


    В нашей стране благодаря телевизионной рекламе был создан миф о безвредности постоянного


    Всё ещё «балуетесь» такими удобными и быстрыми чайными пакетиками? – Очень даже


    Из растительных, животных и минеральных волокон за свою долгую историю человек создал четыре вида


    Реклама




    » Чем привлекателен Амурский виноград

    | 12 март 2019 | Сад и огород / Плодово-ягодные растения |

    Садоводы, живущие в регионах с суровыми зимами, благодаря работам селекционеров, получили возможность выращивать на своих участках виноград с отличными вкусовыми качествами.

    Чем привлекателен для садовода Амурский виноград? Фото: wikipedia.org

    Природа позаботилась о том, чтобы виноградная лоза, дающая целебные и вкусные плоды, радовала не только жителей благодатного климата. Она подарила людям Амурский виноград (иногда его называют Уссурийским), на основе которого получены многочисленные гибриды и сорта.

    Учёные считают, что родина Амурского винограда — Китай и Корея, оттуда он перебрался в Приамурье. Этот вид прекрасно приспосабливается к различным жизненным условиям, давая пример жизнелюбия и выносливости. В природных условиях лоза поднимается до 30 метров ввысь.

    Самое главное, что привлекает садоводов, — удивительная морозостойкость этого растения. Амурский виноград и его гибриды выдерживают морозы до 35−40 градусов.

    Кроме того, Амурский виноград обладает высокой урожайностью, устойчив к болезням и вредителям, плоды быстро созревают, лоза вызревает вместе с урожаем. Ягоды пригодны для еды, приготовления джемов, сухофруктов, соков, вина, компотов, уксуса (содержание сахара 20 и более процентов). Также Амурец отлично смотрится в озеленении и пригоден для создания живой изгороди.

    Характерно, что Амурский виноград является саморегулирующимся — отпадает необходимость в ежегодном формировании кустов с целью повышения урожая. За зиму треть длины лозы может вымерзнуть, что и требуется хозяину.

    Если же условия не столь суровы, винограду потребуется обрезка — он настолько быстро разрастается, что со временем сбор гроздей будет затруднён. Также обрезка повысит качество и количество урожая.

    Длина гроздей невелика — до 15 см, ягоды небольших размеров, чёрные с сизым налётом. Плотная кожура делает их пригодными для транспортировки. На вкус плоды кисловатые или сладковатые, в зависимости от условий произрастания. Дикий амурский виноград имеет терпкий привкус, в некоторой степени это качество передалось и культурным сортам, что придаёт им приятное своеобразие.

    Цветок амурского винограда
    Фото: wikipedia.org

    Первые осенние заморозки не влияют на дозревание плодов, даже наоборот — повышают их вкусовые качества, увеличивая содержание сахара.

    Конечно, гурманы могут возразить, что гроздь Амурского винограда не идёт ни в какое сравнение со вкусом сортового южного винограда. Но садоводы приведут свои аргументы: виноград, выращенный своими руками в суровых климатических условиях, во много крат ценнее изнеженных солнцем сородичей.

    В настоящее время выведено достаточно гибридов и сортов Амурского винограда, среди которых есть сорта, дающие белые плоды. Наиболее известные сорта: Амурский прорыв, Амурский триумф, Новый русский (ранний), Аметистовый, Ажурный (красивая листва), Люси (есть сорта с чёрными, красными, белыми ягодами), Таёжный кишмиш и многие другие.

    Амурский виноград, как и прочие виды, обладает неоспоримыми целебными свойствами, и поскольку в селекционных сортах преобладают качества дикого винограда, то и целительной силой он большей славится. Амурский виноград содержит большое количество антиоксиданта — ресвератрола. Плоды полезны при заболеваниях ЖКТ, лёгких, нервной системы, при нарушениях обмена веществ, подагре, простудных заболеваниях.

    Следует знать, что людям, страдающим сахарным диабетом, лучше отказаться от употребления винограда.

    Размножают Амурский виноград черенками, отводками, реже семенами. Семена следует высевать осенью в горшочки, на постоянное место высаживать, когда сеянцы достигнут высоты 20−25 см. Уже на пятый год при хорошем уходе они зацветут. В отличие от европейских сортов, растения, полученные из семян Амурского винограда, сохраняют все материнские признаки.

    Амурский виноград на даче
    Фото: wikipedia.org

    Черенки и отводки сажают весной сразу на постоянное место. Место необходимо выбрать солнечное и защищённое от ветров. На дно ямы или траншеи сначала необходимо положить слой щебня или кирпичной крошки, крупного песка, затем присыпать землёй. Первые два-три года молодым кустам потребуется регулярный полив.

    Поселив Амурский виноград на своём подворье, вы обеспечите семью вкусными и полезными плодами, а соорудив с его помощью беседку, создадите уютный уголок для отдыха.





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://shkolazhizni.ru

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что необходимо вернуть в школу начальную военную подготовку (НВП)




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018