Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Ряд химических веществ в пластиковых изделиях, как известно, действует в качестве эндокринных


    Маммография, как уверяют, снижает риск смерти от рака молочной железы на 20 процентов, но если вы


    "В самом конце прошлого века, между 1999 и 2000 гг., Дана Колпин и небольшая группа ее товарищей по


    1. Миф: детская косметика прекрасно подходит для чувствительной кожи Особенно ее любят использовать


    Страх перед температурой — глубоко укоренившийся, преимущественно исторический страх,


    Реклама




    » Обрезка винограда летом – когда и как обрезать

    | 7 июнь 2019 | Сад и огород / Плодово-ягодные растения |

    Обрезка винограда летом необходима для сохранения его сил, чтобы куст не растрачивал свой потенциал на формирование «ненужных», свежих побегов. Как вы знаете, данная культура отличается быстрым ростом, если её не контролировать, то активно растущие лозы будут высасывать жизненные силы из корней.

     

    Нам же необходим урожай – сочные, сладкие грозди винограда, поэтому нужно своевременно удалять лишние ветви, чтобы все питательные элементы устремлялись в плоды, а не в побеги.  Мы рассмотрим нюансы летней обрезки виноградных кустов и рекомендации опытных садоводов.

     

    Летняя обрезка винограда — основа будущего урожая

    Основная чистка рядов производится осенью, но летняя обрезка винограда не менее важна – она корректирует рост лоз, уравновешивает баланс между плодоносными и пустыми побегами. Процесс сбора урожая тоже будет более комфортным – вам не придётся пробираться за гроздьями сквозь заросли. Данный процесс также повышает выносливость куста, помогает ему пережить вегетационный период.

    Если вы будете грамотно ухаживать за молодыми кустами винограда в первые годы их жизни, то заложите хорошую основу для будущего обильного плодоношения. Несерьёзное отношение к обрезке, в частности к летней (коррекционной), плохо скажется на развитии куста, качестве, вкусе ягод. Иными словами – вместо виноградного изобилия вы получите хаотично разросшийся кустарник, который, в лучшем случае, сможет обеспечить вас тенью во время жары.

    Множественные плодовые стрелки у куста работают на количество гроздей, а вот качество (вкус, размер) при этом страдает. Также пустые побеги, укрытые листьями, но без плодов, загущают куст – эти факторы снижают урожайность. Вот поэтому самым важным правилом выращивания винограда является сохранение баланса — приемлемого соотношения между лозами.

    Зеленая обрезка винограда

    Примечательно, что для этого дела виноградари зачастую не используют садовые инструменты. Специфика процедуры предусматривает именно ручное удаление молодых отростков. По сути, это мероприятие носит коррекционный характер, длится с июня по август, то есть практически все лето. Если вы приняли решение заняться выращиванием винограда, будьте готовы к постоянному контролю за кустами, регулярному отщипыванию пасынков, выламыванию лишних побегов.

    Удаление нижних отростков, фото:

    Обрезка винограда летом

    Молодые побеги начинают удалять с июня, при этом плодоносящие лозы подвязывают к поддерживающим опорам – это делается для равномерного распределения веса между пустыми и плодовыми ветвями. На данном временном этапе формируется закладка заместительных сучков, из которых следующим летом произрастут новые плодоносные лозы. Обрезка винограда летом после цветения представляет собой удаление пасынков – это происходит в июле. В это же время кусты обрабатывают защитными средствами от вредителей, вносят удобрения. Подкормки обеспечивают улучшение вкусовых качеств плодов, а обрезка закладывает фундамент урожайности на текущий и будущий год.

    Побеги, которые дадут урожай в следующем году, фото:

    Обрезка винограда летом 1

    В последний месяц лета молодым ветвям делают чеканку, этот процесс отчасти напоминает прищипывание. Таким образом, отрезается верхняя часть побега, но разница заключается в том, что при чеканке удаляется намного большая часть ветви, чем при прищипывании. На побеге должно остаться примерно 14 листьев.  Также процедура чеканки проводится гораздо позже по времени, когда активность роста ветвей начинает постепенно снижаться. При чеканке корректируют побеги плодовых стрелок, побеги заместительных сучков, ветви, произрастающие из многолетних одревесневших лоз.

    Ветви после чеканки останавливаются в росте, все жизненные силы растения сосредотачиваются в кистях винограда и междоузлиях, которые находятся ниже места среза. Подобная обрезка винограда положительно влияет на все части куста, плоды лучше вызревают, обеспечивается лучший доступ солнечных лучей к ветвям, гроздьям. Помимо этого, в августе, чтобы стимулировать активность нижней части корневой системы, некоторые опытные виноградари рекомендуют обрезать часть верхних корней.

    Летняя обрезка винограда для начинающих

    Принимая во внимание вышеприведённую информацию, становится ясно, что зелёная обрезка осуществляется постоянно: до цветения кистей, после их отцветания, во время завязывания гроздей. Что касается усиков, то процедуру их удаления можно проводить каждый день. Они выполняют роль своеобразных зацепок, так как по своей структуре виноград напоминает лиану. Если вы подвязываете ветви кустов к опорам, то усики можно отщипывать полностью.

    Прищипку делают до наступления периода цветения, проще говоря – при помощи пальцев удаляется верхний сегмент молодой ветви. Часть побега, оставшаяся после отщипывания, обычно составляет примерно 10 см (до границы начала одревесневшей лозы). Метод носит тот же характер, что и чеканка, о которой было сказано выше, только силы растения при этом активизируются в будущих соцветиях. Данный процесс положительно влияет на качество, количество будущих гроздей. Его следует повторять каждые 12-14 дней.

    Прищипка, фото:

    Обрезка винограда летом 2

    После окончания периода цветения, примерно в июле, проводится зелёная обрезка винограда — удаление пасынков. Они представляют собой отростки, которые произрастают из места, находящегося между листом и стеблем ветви. Если упустить момент, то эти отростки быстро разрастутся, куст станет густым, доступ солнечных лучей к плодам будет затруднён. Помимо этого виноград может заболеть, а ягоды утратят сладость, станут кислыми. Полностью (до самого основания) удалять пасынок не нужно, так как через пару дней на его месте появится новый отросток. Будет лучше, если вы отщипнёте часть пасынка, при этом оставив 2 см длины. Ревизию пасынков следует проводить еженедельно.

    Пасынок, фото:

    Обрезка винограда летом 3

    Осветление куста – это обрезка винограда, направленная на прореживание кроны. При этом достигается необходимая вентиляция, лучший доступ лучей солнца, проводится эта процедура во время созревания гроздей. Важный момент – всегда убирайте обрезанные ветви, не оставляйте их на земле под виноградом. В этой листве могут завестись вредители и бактерии, которые впоследствии успешно переберутся на куст, поразят его.

    Не бойтесь прореживать слишком густые кусты, даже если на удаляемых ветках присутствуют кисти. Пусть в этом процессе вы немного потеряете в количестве урожая, но зато, несомненно, выиграет его качество. Если ветвь сильная, то на ней могут располагаться три или четыре виноградных грозди, на слабых лозах рекомендуется оставлять одну кисть.

    Обрезка летом винограда – рекомендации:

    1. Какой бы ни был посажен сорт, на первом и втором году жизни куста все виды обрезки производятся одинаково.
    2. До того как приступить к удалению лишних побегов, определитесь с формой куста, просчитайте порядок своих действий наперёд.
    3. Если в ваших краях зимы слишком холодны, винограду понадобится защитное укрытие, его штамб должен быть совсем небольшим.
    4. Если плодоносная лоза перезимовала уже дважды, её следует обрезать, так как плодов она больше не даст.
    5. Если вы обрезаете плодовые стрелки, имейте в виду, что пара самых нижних почек практически всегда пусты. Оставляйте на стрелке не меньше 8-ми глазков.

    Уход за виноградом, обрезка летом отличается от осенних процедур, так как не затрагивает одревесневшие фрагменты куста, а ограничивается лишь зелёными ветвями, листьями, завязями кистей.

    Всё же стоит упомянуть об ещё одном приёме, позволяющем улучшить качество урожая, сократить сроки вызревания плодов. Речь идёт о кольцевании – довольно травматичной для куста процедуре. Её допускается проводить один раз в два-три года, она заключается в удалении колец коры с плодовых ветвей. Толщина удаляемого слоя должна составлять не более 3-х мм. Таким образом, питательные соки растения направляются к гроздям, а также к тем частям лоз, которые располагаются выше «прооперированного» фрагмента.

    Своевременная обрезка винограда летом – это необходимое, полезное мероприятие, от которого будет только выгода вам и самому кусту. Правильно проведённая процедура, регулярный контроль за состоянием виноградника с наступлением осени принесут ожидаемый результат, а виноград  вознаградит вас за труды щедрым урожаем наливных гроздей.





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://ogorod23.ru/obrezka-vinograda-letom/

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что необходимо вернуть в школу начальную военную подготовку (НВП)




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018