Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Искусство медицины заключается в том, чтобы впечатлять пациента лечением, пока природа сама не


    Если вы заботитесь о своем здоровье и читаете надписи на упаковках, прежде чем купить продукты, вы


    Влияние жары на человека людей интересовало всегда. В ходе экспериментов было установлено, что


    Мастер по готовке гамбургеров, шеф-повар Джейми Оливер одержал победу в своей длительной борьбе с


    Если взрослых еще как-то с горем пополам можно убедить в том, что фаст-фуд вредный для здоровья, то


    Реклама




    » Как вырастить кунжут

    | 10 август 2019 | Сад и огород / Плодово-ягодные растения |

    Удивительное растение кунжут: его и боги употребляли, оно и доступ к сокровищам открывало, кроме того, кормило и лечило людей с давних времён. Из каких краёв родом кунжут, он же сезам, он же сим-сим, ботаники точного ответа не дают. Известно лишь, что в диком виде он сохранился в Африке.

    Кунжут индийский ru.wikipedia.org

    А может, боги бросили его семена в землю первозданную в качестве подарка первым людям?! Недаром ассирийская легенда гласит, что накануне сотворения мира боги пили вино из кунжута.

    Многие народы Востока верят в чудодейственные качества кунжута. В известной арабской сказке «Али-Баба и сорок разбойников» пароль, с помощью которого открывается вход в пещеру, хранящую несметные богатства, так и звучит: «Сим-сим, откройся!» Или в другом переводе: «Сезам, откройся!» Вот и первое чудо.

    Второе чудесное достоинство кунжута — его пищевые и лечебные качества.

    Белые семена дают наиболее высококачественное масло, из них производят знаменитую тахинную халву
    pixabay.com

    В одной из сказок сборника «Тысяча и одна ночь Шехерезады» — «Мышь и ласка» — упоминается о лечебных свойствах семян сезама.

    Кунжут входит в семейство Кунжутных, представители которых славятся разнообразием плодов. Например, африканское растение гарпагофитум имеет на одревесневших плодах выросты с загнутыми крючками. Такое устрашающее приспособление предназначено для распространения плодов животными, за шерсть которых они цепляются и разносятся на значительные расстояния.

    А вот плоды кунжута — цилиндрическая коробочка с двумя створками на верхушке, которые с характерным треском раскрываются при созревании, и есть настоящее сокровище — семена. Эти дары природы человек научился использовать ещё за несколько тысячелетий до нашей эры. Вероятно, такое строение семенной коробочки дало повод использовать его в сказке в качестве заклинания.

    Плоды с семенами кунжута
    ru.wikipedia.org

    Семена бывают разного цвета: белые, золотисто-жёлтые, коричневые, чёрные. Кунжут считается самым ценным масличным растением. Белые семена дают наиболее высококачественное масло, из них производят знаменитую тахинную халву.

    Выход масла из семян кунжута самый высокий среди масличных культур — 50−65%. В культуре наиболее распространён кунжут индийский, дающий наибольший выход масла.

    Кунжут — однолетнее, но достаточно мощное растение. Стержневой корень проникает на глубину до одного метра, придавая стойкость стеблю и вытягивая влагу из почвы в засушливое время. Средняя высота растения — 120−150 см. Внешне оно немного напоминает наперстянку. Колокольчатые цветки бывают белыми, розовыми, красными, фиолетовыми.

    Выглядит кунжут эффектно, он может стать украшением заднего плана цветников, будет хорошо смотреться и одиночной группой.

    Цветущий кунжут
    pixabay.com

    Кунжут очень теплолюбив: для полноценного развития ему требуется температура 25−30 градусов, для всходов — 16−18 градусов, уже при 1−2 градусах оно погибает. Но в тёплых регионах средних широт его можно выращивать.

    Как-то весной я поменяла семена эхинацеи на несколько десятков разноцветных семян кунжута. В начале мая посеяла их на солнечном месте, предварительно заделав в почву хорошо перепревший навоз. Лето выдалось благоприятное: тёплое, в меру — как для степного региона — дождливое, и мои сказочные растения на глазах подрастали, а я в предчувствии чуда, каждый день подолгу крутилась возле них.

    Уход за ними заключался в прореживании, удалении сорняков и рыхлении. В середине лета появились бутоны, которые вскоре раскрылись розовыми, белыми, сиреневыми цветками, что очень обрадовало меня. Теперь интрига усилилась, казалось, каждый цветочек позванивает и нашёптывает одну из арабских сказок — только слушай да переводи на человеческий язык.

    Выход масла из семян кунжута самый высокий среди масличных культур — 50−65%
    pixabay.com

    Лето пролетело в ожидании. Наконец семенные коробочки начали менять свои одёжки: зелёные на бежевые. И вот однажды в жаркий августовский день я подошла к моим экзотическим питомцам. Тишина стояла необыкновенная, и вдруг — щелчок, второй, третий…

    Подойдя поближе, выбрала самую, на мой взгляд, подходящую коробочку, подставила ладонь и прошептала: «Сим-сим, откройся!» Ждать пришлось недолго: щелчок, и моей руки коснулось нежное белое сокровище — волшебные семена сим-сима…

    И для тех, кто решит вырастить в своём саду это сказочное растение, последние рекомендации. Чтобы получить хороший урожай в засушливых районах, необходимо произвести во время бутонизации и цветения два-три полива: 10−15 литров на метр квадратный. Поливать лучше в заранее сделанные между рядами борозды. А чтобы обеспечить дружные всходы, необходимо перед посевом тщательно полить бороздки.

    Благодаря кунжуту выпечка по-праздничному нарядна и полезна
    pixabay.com

    Сбор плодов следует начинать, когда начнут желтеть и опадать листья, но нельзя прозевать момент массовых щелчков — иначе будет потеряна значительная часть семян. При благоприятных условиях на каждом растении завяжется до 150 коробочек, в каждой будет около 50−70 семян. Даже несколько растений дадут урожай, достаточный для украшения выпечки волшебными семенами.





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://shkolazhizni.ru

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что возрождение СССР возможно.




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018