Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Вред сахара – действительно ли он существует? Какие виды сахара бывают? Вред сахара какого


    Искусство медицины заключается в том, чтобы впечатлять пациента лечением, пока природа сама не


    Если вы заботитесь о своем здоровье и читаете надписи на упаковках, прежде чем купить продукты, вы


    Влияние жары на человека людей интересовало всегда. В ходе экспериментов было установлено, что


    Мастер по готовке гамбургеров, шеф-повар Джейми Оливер одержал победу в своей длительной борьбе с


    Реклама




    » Весенняя обрезка черной смородины

    | 28 апрель 2019 | Сад и огород / Плодово-ягодные растения |

     

    Весенняя обрезка черной смородины


    Бытует мнение, что ягодные кустарники не нуждаются в обрезке. Практика показывает, что изначальное формирование куста и его ежегодная обрезка улучшают структуру куста, обеспечивают удаление старых и больных веток, стимулируют рост новых, а, значит, и увеличение урожая.

    Формовочная обрезка

    Чтобы вырастить хорошо плодоносящий куст черной смородины нужно правильно посадить саженец и правильно обрезать в первые годы. В дальнейшем можно только поддерживать сформированный куст.

    Особенности обрезки зависят от сорта и типа плодоношения, но общие принципы сохраняются.

    Посадку саженца смородины осуществляют в подготовленную яму с наклоном в 45 °. Это делается для того чтобы из почек, заглубленных в почву, выросло как можно больше побегов – куст будет мощным и обильно плодоносящим.

    После первой зимы нужно первый раз произвести формовочную обрезку молодого куста. У всех побегов, идущих из земли, их еще называют нулевыми, оставляют от 2 до 4 почек. На следующий год весной проводят санитарную вырезку и оставляют 5-6 хороших нулевых побегов. Еще через год проводят весеннюю ревизию и оставляют из молодых нулевых 3-4 шт в дополнение к побегам предыдущего года.

    Важно помнить, что пик плодоношения ветки смородины наступает на 4-5 году, и оставлять ее дальше не имеет смысла. Сформированный правильно куст в идеале имеет до 15 скелетных веток разных возрастов, каждый год необходимо удалят почерневшие старые ветки, чтобы обеспечить прирост новых. Плодоношение происходит в основном на однолетнем приросте, т.е. на тех веточках, которые выросли прошлым летом на скелетных ветвях.

    Санитарная обрезка

    Ранней весной осматривают кусты смородины, обрезают и сжигают искривленные и покрытые налетом побеги до здоровых частей. При обнаружении побегов без сердцевины их вырезают под корень – это пораженные стеклянницей побеги, которые после удаления нужно сжечь.

    Обрезка на омоложение

    Лет через 10 смородиновый куст нужно обрезать для омоложения. Все ветки обрезают ранней весной на высоте 10 см. Сразу же вносят под куст смесь перегноя (5-6 кг), суперфосфата и калийной соли (70 г). Это обеспечит появление молодой поросли на оставленных пеньках. На каждом оставляют не больше двух побегов. Такой куст будет приносить урожай еще лет 5-6.

    Используя формовочную, санитарную и обрезку на омоложение, обеспечивая хорошее питание кустам, можно долгие годы получать стабильный урожай черной смородины.





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://9dach.ru

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что возрождение СССР возможно.




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018