Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Многие "западные" лекарства производятся с применением химических веществ и являются весьма


    Все уже наверняка давно слышали о возможной связи между использованием мобильного телефона и


    Согласно выводам нового исследования швейцарских учёных, женщины, которые регулярно пользуются


    Поговорим о пластиковой посуде. Хотя о ней говорят много и часто, но, тем не менее, она продолжает


    Если вы подумываете об увеличении груди при помощи имплантатов, вам следует кое–что узнать об


    Реклама




    » Подробнее о Лимоне Citrus limon (L.) Burm.f.

    | 3 октябрь 2019 | Сад и огород / Плодово-ягодные растения |

    Лимон — небольшое, высотой 3—7 м вечнозеленое дерево семейства рутовых с колючими ветками. Цветки лимона — ярко-белые с фиолетовым венчиком, плоды — яйцевидной формы, с желтой кожурой, кислой сочной мякотью, раз­деленной на 8— 10 долей. Плодоносное дерево дает лимоны массой 200— 400 г.

    Название лимона произошло от малайского слова «ле- мо». В Индии лимон называют «ниму», а в Китае — «ли- мунг», что означает «полезный для матерей».

    Родина лимона — Индия, где он растет в диком виде в горных местностях у подножия Гималаев. Отсюда еще давным-давно он проник в Месопотамию, где акклимати­зировался. В IV веке до н. э. из Мидии лимон попал в Ита­лию. Но широко использоваться в Италии он стал лишь когда попал туда вторично: в X веке н. э. арабы завезли его в Палестину, а оттуда крестоносцы привезли его в Си­цилию и Италию.

    Согласно древней легенде, греки, восхищенные цветом и ароматом лимона, решили сделать его эмблемой того праздничного дня, когда богиня Земли получила весть о бра­ке Зевса и Геры. С этого времени в Греции лимон использу­ют во время брачных церемоний.

    В настоящее время лимон разводят в субтропической зоне Кавказа, в Молдове и Средней Азии, в странах Среди­земноморья, в Калифорнии и во Флориде. Его широко куль­тивируют как комнатное растение. Лимонные деревья пло­довиты, приносят спелые плоды практически круглый год. Транспортировать их легче, чем другие цитрусовые.

    Лимонные деревца — прекрасные комнатные декоратив­ные растения. Они быстро растут, цветут и плодоносят круг­лый год. Цветущее деревце лимона наполняет комнату неж­ным тонким ароматом. Лимоны обладают бактерицидными свойствами, их фитонциды убивают вредные бактерии. Со­зревший плод может оставаться на растении до двух лет, меняя окраску на зеленую, а затем снова становится желтым. Комнатные лимоны по сравнению с грунтовыми имеют более тонкую кожуру, меньше семян и более ароматны.

    Не все сорта лимонов можно выращивать в комнате. Лучше всего для комнатной культуры подходят: лимон Пав­ловский, лимон Мейера, Новогрузинский, Дженоа, Майкоп­ский. Чаще в комнатных условиях выращивают Павловский лимон и лимон Мейера.

    Павловский лимон — один из самых известных лимонов, приспособившихся к комнатному выращиванию. Это тене­выносливое деревце высотой 1,5— 2 м. Ветки раскидистые, свисающие, листья эллиптические с острым кончиком, цвет­ки белые. Цветет в марте — апреле. Плодоносит на 4— 5-м году. Плоды крупные, весом 150— 250 г, без семян, со свет­лой ароматной мякотью. Легко размножается черенками.

    Лимон Мейера — низкорослое (до 1 м) вечнозеленое де­ревце. Крона компактная, хорошо облиственная. Листья яй­цевидные, плотные, темно-зеленые, зазубренные. Цветки бе­лые, очень душистые. Цветет в марте — апреле. Плоды округлые, оранжево-желтые, весом до 120 г с сочной кислой, с горчинкой, мякотью. Плодоношение обильное. При раз­множении черенками от плодоносящего лимона начинает плодоносить через 2— 3 года.

    Комнатные лимоны размножаются семенами, черенками, отводками и прививкой.

    Семена сажают на глубину 1 см в смесь перегноя с песком и умеренно поливают. Всходы появляются через 30— 40 дней. Их пересаживают, когда появляется 4— 5 листков и под­резают стержневой корень. Растения, выращенные из семян, зацветают только на 8— 12-й год. Чтобы ускорить плодо­ношение, деревце нужно привить, и после этого лимон будет плодоносить на 2— 3-й год. Для привоя нужно брать побеги с плодоносящих деревьев.

    В комнатных условиях лимоны размножают главным образом черенками. Черенок берут от здорового плодонося­щего растения. Он должен быть с 2—3 развитыми почками и длиной около 10 см. При весеннем черенковании черенок берут от веточки осеннего прироста, а при летнем — от веточки весеннего прироста. При заготовке черенков остав­ляют верхние 1—2 листа, остальные удаляют. Укореняют черенки в горшках со смесью речного песка и садовой земли или в простой воде. Укорененные черенки высаживают в гор­шки диаметром 1— 12 см. Почва — смесь дерновой, листо­вой земли, перегноя и песка (2:1:1:1/2). В течение первого года проводят трехкратную перевалку без разрушения зем­ляного кома. При черенковании температура воздуха и поч­вы должна быть 18— 25° С.

    Крону лимонного деревца нужно формировать. Обрезку лучше делать весной. У молодого растения в феврале — марте обрезают верхушку, оставляя 4— 7 листов. Из остав­шихся почек начнут развиваться побеги первого порядка. Из них нужно оставить только 3— 4, идущие в разные сто­роны. Затем и у них обрезают верхушки, оставляя на каждой веточке по 3— 5 почек. Последняя почка должна смотреть наружу. Из этих почек развиваются ветки второго порядка. Обрезку проводят до тех пор, пока не образуются ветки четвертого порядка. С этого момента у большинства ли­монов наступает плодоношение. Лимон Мейера плодоносит на ветках второго — третьего порядка.

    В дальнейшем обрезку проводят для поддержания формы кроны, удаления ненужных побегов и для омолаживания.

    Лимону нельзя давать зацвести слишком рано, прежде, чем сформируются скелетные ветви кроны. Иначе растение не будет хорошо развиваться, начнет чахнуть и сбрасывать листья.

    Плодоносящие лимонные деревца пересаживают не чаще, чем раз в 2— 3 года. Горшки и кадки не должны быть слишком большого размера, и при пересадке нужно старать­ся не разрушать земляной ком.

    Лимоны теплолюбивы и требовательны к свету. Но они теневыносливы, могут успешно расти в недостаточно ос­вещенной комнате. Деревца нужно притенять от прямых солнечных лучей, иначе листва потеряет свою темно-зеленую окраску. Цветение и завязывание плодов лучше всего проис­ходит при температуре воздуха и почвы 15— 18° С. Поливать лимоны нужно умеренно, теплой водой, летом — каждый день, осенью — через день, зимой — два раза в неделю.

    Подкармливают растения органическими и комбиниро­ванными минеральными удобрениями. Сеянцы летом поли­вают 2— 3 раза в месяц 1-процентным раствором азотного удобрения (селитрой) и 1 раз в месяц — слабым раствором конского навоза. Взрослые деревца рекомендуют подкарм­ливать не реже трех раз в месяц настоем конского навоза, разбавленного водой (1:10). Можно также использовать в ка­честве подкормки коровий навоз и птичий помет с добав­лением минеральных удобрений (сульфат аммония, супер­фосфат, селитра). Температура удобрительных поливок — 20° С. Раз в месяц рекомендуется поливать лимоны слабым раствором марганцовки.

    Воздух в помещении, где находятся лимоны, должен быть чистым и несухим. При излишней сухости лимоны нужно опрыскивать водой. Сквозняков они не любят: начинают сбрасывать листья.

    Лимоны, как и все цитрусовые, нужно содержать в чис­тоте, часто обмывать.

    В сочной мякоти плода лимона содержится много (5— 8%) лимонной и яблочной кислоты, азотистые и пектиновые вещества, сахара (2—3,5%), фитонциды, много калия, медь, провитамин А, витамины В1, В2, С (до 85%), D, Р, фла- воноиды. Лимон — основной натуральный источник цитри­на (витамина Р). В соке лимона обнаружен кумарин изо- пимпинеллин. В семенах есть жирное масло, горечи, в кожуре плодов — эфирное масло, флавоновые гликозиды, кумарины и ситостерол.

    Из плодов лимона путем холодного прессования получа­ют эфирное масло, в состав которого входит лимонен (90%) и другие вещества. Оно производится, главным образом, во Франции и в Италии. Для получения 1 кг эфирного масла требуется кожура около 3000 плодов. Эфирное масло лимона используют в приготовлении кулинарных экстрактов, духов и косметики, а также полироля для мебели.





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://fito-news.ru

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что возрождение СССР возможно.




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ
    {inform_politinform}

    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018