Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

      В косметике применяется почти 13 000 химических веществ, и лишь 10 процентов из них были


    В СССР в 1976 году микроволновые печи были запрещены из-за их вредного воздействия на здоровье,


    Многие считают, что продукты, которые мы употребляем в пищу, и лекарства никак не связаны между


    Вы решили избавиться от лишнего веса, повысить работоспособность или жизненный тонус организма,


    Первые попытки лечить мочой были предприняты еще 100 лет назад российским врачом Алексеем Замковым.


    Реклама




    » Садовые растения. Яблоня.

    | 25 август 2018 | Сад и огород / Плодово-ягодные растения |

     

    Яблоня – королева наших садов. Плоды яблони отличаются высокими вкусовыми, пищевыми и целебными свойствами. В яблоках содержится около 86 % воды, а также значительное количество клетчатки и пектиновых веществ. Яблоки – один из наиболее богатых источников пектиновых веществ, особенно плоды Антоновки обыкновенной, Пепина шафранного, Белорусского синапа. Пектиновым веществам придается большое значение в последнее время, так как они обладают свойством связывать и обезвреживать соединения тяжелых и радиоактивных металлов – свинца, кобальта, стронция и т. д., попадающих в организм человека. Наличие фитонцидов тоже оказывает свои лечебные качества на состоянии организма человека.

    Зимние сорта яблок содержат сорбит (более 1 %) – заменитель сахара для больных сахарным диабетом.

    Следует отметить, что химический состав яблок зависит от сорта, способа хранения, степени зрелости и условий произрастания, но независимо от этого они весьма полезны как в свежем, так и в переработанном виде.

    Содержание фруктозы в плодах от 5 до 10 %. В летних сортах содержание сахаров гораздо меньше, чем в зимних. В северных сортах содержится больше воды, чем в южных. Яблоня имеет такое большое значение среди плодовых культур, как пшеница среди зерновых злаков, капуста среди листовых растений или подсолнечник среди масличных культур. У яблони очень много достоинств: урожаи приносит большие, уход за ней несложен, она зимостойка и долговечна. При хорошем уходе можно получить до 450 кг яблок. Всего в яблоках найдено около 30 важнейших для человека микроэлементов. Плоды – ценнейший продукт питания, кладезь витаминов С, А, В Е, Р и минеральных веществ – железа, кальция, калия, марганца, меди и др. Сок, приготовленный из плодов яблони, низкокалориен, содержит много железа и обладает способностью выводить почечные камни. Пектиновые вещества, которыми богаты яблоки, очищают организм от шлаков. Яблоки и яблочный сок полезен тем, у кого проблемы с легкими, частые бронхиты, а также заядлым курильщикам. Полтора стакана яблочного сока в день улучшает работу органов дыхания. Яблочный сок делает кости и суставы крепче, потому он и считается самым полезным для малышей. Полезен при атеросклерозе, подагре, ревматизме, мочекаменной болезни, расстройствах желудка и кишечника, малокровии, авитаминозах, заболеваниях печени и почек. Обладает противомикробными, противогнилостными и противовоспалительными свойствами, а также препятствует образованию в организме мочевой кислоты. Сок из яблок помогает при дизентерии, паратифах, острых респираторных заболеваниях, ларингитах. Однако из-за высокого содержания органических кислот его не рекомендуют страдающим гиперацидным гастритом и язвенной болезнью.

    Но наиболее полезны так называемые смешанные соки из разных овощей и фруктов, например морковно-яблочный. Фруктовые соки богаты сахаром, а овощные содержат больше минеральных солей, Поэтому они очень хорошо дополняют друг друга.

    Деревья долговечны. Репродуктивный период у них длится до 50 лет. В плодоношение вступают на 3—10-й год жизни (в зависимости от сорта и подвоя). Недостаток некоторых сортов яблони – периодичность в плодоношении. Наиболее высокий урожай яблоневые деревья дают один раз в 2–3 года. Для большинства яблонь необходимо опыление пыльцой яблонь другого сорта. Поэтому в садах необходимо иметь несколько различных сортов взаимоопылителей.

    Большинство яблонь хорошо переносят морозы до -25 C. Морозоустойчивость снижается после обильного плодоношения, сильного повреждения листвы вредителями или болезнями, а также при недостатке влаги в период формирования урожая.

    По срокам созревания урожая яблони делятся на:

    1) летние;

    2) осенние;

    3) зимние;

    4) позднезимние.

    Плоды летних сортов созревают в летний период. Они плоды пригодны в употребление сразу же в свежем виде или же через несколько дней после съема. Хранятся такие яблоки мало (2–3 недели). Яблони летних сортов отличаются большой зимостойкостью.

    Плоды осенних яблонь заготавливают в конце сентября – начале октября, а годны в употребление через 15–25 дней после съема. Хранить такие яблоки можно в течение 2–3 месяцев, до декабря.

    Плоды зимних сортов снимают в конце сентября, начале октября, а готовыми к употреблению они бывают лишь после 2–3 месяцев лежки. Некоторые сорта яблок могут храниться до июля.

    Летние сорта яблонь: Мелба, Папировка.

    Мелба– зимостойкий сорт, плоды средней величины округлой формы, зеленовато-белые с ярким румянцем. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, отличного вкуса. Плоды созревают во второй половине августа, устойчивы к перевозке и поражению паршой.

    Папировка– высокозимостойкий сорт, иногда его путают с Белым наливом. Отличается высокой урожайностью, плодоносить начинает на 4—5-й год после посадки. На хорошо ухоженных почвах плодоносит ежегодно. В сухие годы плоды чистые, в дождливые – пораженные паршой. Плоды округлые (до 100 г), светло-желтые с характерным швом по всей поверхности плода. Мякоть нежная, кисло-сладкая, белая. Плоды созревают в начале августа. Собирать их надо недозревшими, так как в перезревшем состоянии мякоть у плодов – суховатая. Хранить плоды нужно в прохладном месте до 15 дней.

    Осенние сорта яблонь: Бархатное, Коричневое полосатое, Жигулевское, Штрейфлинг, Слава победителям, Путивка.

    Бархатное. Деревья этого сорта отличаются негустой кроной, средним ростом и плодами средней и нижесредней величины. Яблоки осенних сортов с характерным сизоватым восковым налетом, интенсивным размытым румянцем. Созревают в конце августа – начале сентября. Хранятся один – два месяца. Вкус у плодов – кисло-сладкий.

    Коричневое полосатое. Деревья сильнорослые, плодоносят на 8—10-й год жизни. Паршой поражаются слабо. Плоды плоскоокруглой формы, с полосатым румянцем и очень ароматные. Хранятся до ноября – декабря, но при хранении утрачивают свой вкус. Один из самых лучших сортов для приготовления варенья.

    Жигулевское. Сорт скороплодный, высокоурожайный, зимостойкий. Крона у деревьев пышная, дерево сильнорослое. Мякоть яблока приятного вкуса, кисло-сладкая, сочная. Урожай собирают в конце сентября и хранят два – три месяца.

    Штрейфлинг– распространенный сорт. Отличается хорошей лежкостью и хорошим качеством плодов. Деревья с густой кроной, сильнорослые. Требовательны к почвам, на сухих почвах слабо растут и плохо плодоносят, на влажных почвах – быстро опадают.

    К зимним сортам яблонь относятся: Юпитер, Джоноголд, Лобо, Минское, Спартан, Айдаред, Глостер Йорк, Уэлси, Норис и др.

    Среди зимних сортов наиболее распространенаАнтоновка обыкновенная. Отличается обильным плодоношением, хорошей зимостойкостью, долговечностью, прочными сучьями, хорошей приспосабливаемостью к среде произрастания. Слабо подвержена действию парши.

    Начинает плодоносить Антоновка на 7—8-й год после посадки, но самые обильные урожаи дает после 14 лет жизни. Молодые деревья плодоносят ежегодно, старые – периодически. Плоды созревают во второй декаде сентября, лежкость плодов зависит от районирования, одни могут пролежать до марта, а другие портятся в декабре. Окраска яблок светло-желто-зеленая, плоды выше средней величины (до 140 г).

    Коштеля– сорты зимостоек и устойчив к парше. В плодоношение вступает на 8—12-й год после посадки. Плоды почти шаровидные, при съеме зеленые с многочисленными светлыми подкожными точками. Мякоть плотная, сладкая. Яблоки хорошо переносят транспортировку, хорошо сохраняются до конца марта.

    Элъстар– сорт среднерослых яблонь, высокоурожайный, средняя величина плода – до 75 мм. Кожица тонкая, желтая с полосатым красным румянцем, занимающим 75 % от поверхности яблока. Плоды отличного качества, мякоть мягкая, сочная, кисло-сладкая с легким ароматом, хрустящая. Хорошо сохраняются до конца февраля – начала марта. Сорт нечувствителен к ацедиуму и парше.

    Муцу– сорт выведен в результате скрещивания Голден-Делишес и Индо-Японского сорта. Плоды созревают в середине октября. Могут хранится около 9 месяцев. Дерево среднерослое, устойчивое к болезням, высокоурожайное. Плоды крупные (от 200 до 280 г), светло-желтые, красивой формы. Приятные на вкус. Сорт не требователен к почве.

    К позднезимним сортам относитсяБанановое. Крона у деревьев сильно развита. Плоды плоскоокруглой формы, соломенно-желтые. Мякоть кремовая, плотная, сочная, хорошего вкуса. Зрелость плодов наступает в конце сентября. Употреблять в пищу можно в декабре – мае.

    Деревья сортаПолесскоесредней силы роста с округлой кроной, устойчивые к болезням. Плодоносить начинают на 5—6-й год после посадки, ежегодно. Сорт высокоурожайный. Плоды средней величины, плоскоокруглые, с короткой плодоножкой, зеленые с румянцем с солнечной стороны. Мякоть сочная, кисло-сладкая на вкус. Яблоки хранятся до апреля.

    Победителъ– высокоурожайный сорт, отличается хорошим и качествами плодов, зимостойкий, устойчивый к парше.

    Плоды крупные, зеленые с неярким полосатым румянцем. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Плоды хранятся до апреля.

    Деревья сортаБелорусское малиновоесильнорослые с высокой, густой кроной. Из-за сильного роста начинают плохо плодоносить. Плоды средней величины. Окраска плодов темно-красная, мякоть зеленоватая, сочная, приятного сладковатого вкуса. Зрелость наступает в сентябре, хорошо хранятся до марта – апреля.

    К позднезимним также относятся: Бойкен, Теллиссааре.

    ЯБЛОНЯ КОЛОНОВИДНАЯ. Деревья могут сильно отличаться друг от друга по своим размерам и форме. При скрещивании сортов коллекционеры обращают внимание на такой показатель, как компактность кроны. Колоновидные яблони имеют слаборослые побеги, малые междоузлия, крона похожа на колонну. Деревья имеют один существенный недостаток – они слабозимостойки. Сажать их рекомендуется наклонно, на зиму укрывать лапками и засыпать снегом. Кроме того, их яблоки не отличаются высокими вкусовыми качествами.

    Важно знать:

    1. Прием яблочного уксуса влияет на восстановление функции деторождения у женщин.

    2. Для профилактики и лечения инсульта народная медицина рекомендует яблочный уксус с медом (1 чайная ложка на 1 стакан воды).

    3. Яблочные семечки очень полезны, съедая по 5–6 семечек в день, вы получите суточную норму йода.





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://fito-news.ru

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что необходимо вернуть в школу начальную военную подготовку (НВП)




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018