Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Масло 72,5% нельзя употреблять ни в коем случае. Это транс-жир — растительное масло низкого


    На этот счет есть две точки зрения. Первая гласит о том, что те, кто решился покончить жизнь


    Рано или поздно, но каждому из нас приходится сталкиваться с докторами. Причём, если опыта общения


    Лето — это не только время отдыха, но и самая подходящая пора для того, чтобы организм успел


      Два специалиста по борьбе с раком, Роберт Навэрни и Джон Уэст, пришли к выводу, что


    Реклама




    » Садовые растения. Голубика.

    | 7 август 2018 | Сад и огород / Плодово-ягодные растения |

     

    Голубику иногда называют пьяной ягодой, или гонобобелем, за то что она якобы пьянит и вызывает головную боль. Но это все происходит из-за багульника, который очень часто растет рядом с ней. Голубика предпочитает в естественных условиях заболоченные места, на бедных кислых почвах, осыпях, кочках болот.

    Родом растение из Северной Америки. Там это широко культивируемая садовая культура. В США и Канаде она гораздо популярнее черники и смородины. Ягода очень красива и вкусна. В диких условиях высота куста голубики достигает до 1 м в высоту, а выращиваемая на плантациях может достигать до 2 м. Ягоды голубики крупные (от 10 до 25 мм). С одного куста в пределах нашей климатической зоны можно собрать от 500 г до 7 кг ягоды. В настоящее время насчитывается более 100 сортов голубики различной высоты и различных сроков созревания. Это многолетний и долгоживущий листопадный кустарник высотой с очень вкусными кисло-сладкими, собранными в гроздья голубыми ягодами. Хорошо растет как на солнце, так и в полутени, но обильно плодоносит только при хорошем освещении. Кроме верескового сада может высаживаться в качестве подлеска под высокими хвойными деревьями, а также использоваться для живой изгороди. Отличается хорошей зимостойкостью, но в суровые бесснежные зимы без укрытия может подмерзать.

    Для средней полосы России, а также для Беларуси пригодны не все сорта ягоды, а в основном раннего и среднего сроков созревания. Поздние сорта не успевают вызревать.

    Очень важно, чтобы работы по уходу за голубикой были выполнены в срок. Надо стараться в летний период, когда уже сформировались завязи для будущего урожая, поддерживать уровень влаги с учетом естественных осадков и температуры воздуха.

    Посадки голубики на песчаных и супесчаных почвах требуют дополнительного полива, но самые высокие требования к влажности голубика предъявляет во время созревания ягод (июль – сентябрь). В этот период закладываются цветковые почки, формирующие урожай в следующем году. Поэтому при недостаточном поливе снижается не только урожай в текущем году, но и закладывается меньшее количество цветочных почек на следующий год.

    Чтобы голубика росла и хорошо плодоносила, надо высаживать ее в воздухопроницаемую, кислую (рН в пределах 3,8–5), рыхлую, торфяно-песчаную почву.

    О благоприятных условиях для голубики можно судить по таким растениям-индикаторам, как хвощ, мята, щавель. Голубика очень привередливая культура, даже при кислотности почвы около 6 она растет очень медленно, не говоря уже о нейтральной или щелочной почве.

    Если на вашем участке почва самая обыкновенная, то из посадочной ямы под голубику глубиной 60 см и диаметром 1 м вынимают по 5–6 ведер грунта, изолируют яму полиэтиленовой пленкой или кусками жести и заполняют кислым торфом. Если же торфа недостаточно, то подсыпают перепревшую сосново-еловую хвою из леса, опилки, щепу или древесную кору. Толстым слоем опилок следует также хорошо замульчировать голубику после посадки.

    Существует еще один способ подкисления почвы. За год до посадки растений в почву закладывают порошкообразную серу (250 г на 1 м3земли) или вносят минеральные удобрения: нитроаммофоску, сульфат калия, мочевину, аммиачную селитру и сульфат аммония. Последние два вносят не более чем по 20 г на каждый квадратный метр, а первых – наполовину меньше.

    Самый простой и дешевый способ посадки голубики – в перепревшие опилки слоем 40–50 см. Следует сформировать из опилок гребень и посадить в них кусты голубики через 90 см в ряд и с расстоянием между рядами 2 м.

    При покупке саженцев голубики надо обратить внимание на корневую систему кустарника. Саженцы с открытой корневой системой приживаются очень плохо. Нередко продаются саженцы с неодеревеневшими голубыми побегами, такие растения при высадке в открытый грунт неизбежно примерзают. Весной вместо погибших веточек могут отрасти новые, но будет лучше сохранить такие неокрепшие саженцы до весны в подвале при низкой плюсовой температуре или же можно разместить в комнате на самом светлом подоконнике. Чтобы не допустить перегрева растения, между батареей и подоконником можно соорудить простейший защитный экран, состоящий из куска фанеры или картона. Высаживают перезимовавшую в помещении голубику в конце мая, когда минует угроза первых заморозков.

    Голубику с успехом можно выращивать в керамическом, деревянном и даже пластмассовом горшке. Главное, наличие хорошего дренажного слоя из керамзита и мелких камешков. Торфа для таких горшков требуется немного – точно по объему. Правда, на зиму такой горшок с растением надо вносить в непромерзающее помещение или закапывать в землю.

    Орошение голубики можно проводить как капельным способом, так и дождеванием. Оптимальные условия влажности почвы для голубики составляют 60–80 % от полной влагоемкости почвы.

    Если залегание грунтовых вод находится на глубине 40–60 см от поверхности почвы, то это создаст идеальные условия для выращивания голубики высокой. Низкий уровень залегания грунтовых вод можно компенсировать поливом, а слишком высокий уровень – дренажем.

    Для борьбы с сорняками применяют известные нам способы: мульчирование, прополку сорняков и междурядную обработку почвы.

    Междурядная обработка заключается в рыхлении почвы с целью обеспечения нормального воздушно-водного режима и с целью уничтожения сорняков. Прополка и рыхление почвы проводятся одновременно, по мере появления сорных растений и на протяжении всего периода вегетации.

    При обработке почвы следует учитывать, что корневая система голубики находится в 15-сантиметровом верхнем слое почвы. Голубика хорошо реагирует на ежегодную подрезку куста. Осеннюю обрезку голубики высокорослой проводят после окончания периода вегетации и опадения листьев как на молодых, так и на старых кустах. Ветви срезают на уровне земли или же на высоте не более 30 см от поверхности почвы. У молодых растений удаляют больные и слабые ветви, обрезают мелкие кустистые приросты у основания куста. Обрезка старых кустов проводится с целью омоложения, повышения урожайности и получения крупных ягод. У старых растений удаляют ветки старше восьми лет, обрезают все больные и слабые. Кусты, имеющие прямостоящие стебли, прореживают в центре, у раскидистых кусков обрезают нижние пониклые ветви. Сорта, у которых образуется много побегов, обрезают ежегодно, а сорта, которые растут слабо, обрезают 1 раз в 2–3 года.

    Очень эффективный прием по борьбе с сорными растениями – мульчирование почвы. Мульчирование предохраняет почву от излишнего высыхания, снижает температуру почвы, не допускает перегрев или переохлаждение корнеобитаемого слоя, препятствует уплотнению почвы, предупреждает эрозию и улучшает структуру почвы.

    На минеральных почвах в качестве мульчи лучше всего использовать материалы органического происхождения – опилки, торф, кору.

    Слой мульчи не должен превышать 6–8 мм. Поверхность вокруг куста голубики покрывается в радиусе 50–60 см или же покрывается целый ряд почвы вокруг ряда кустов голубики шириной 60–80 см. Затем посадки голубики мульчируют по мере необходимости. Если слой мульчи быстро разлагается, то мульчируют ежегодно, если нет, то 1 раз в 2–3 года. Толщина слоя мульчи при повторном мульчировании—5 см.

    При мульчировании опилками требуется увеличение внесения азотсодержащих удобрений, поскольку при разложении опилок потребляется значительная часть азота из почвы. Поэтому дозы азотных удобрений увеличиваются в 2–3 раза. Через 2–3 года после разложения мульчи азот освобождается и служит дополнительным источником питания растениям голубики.

    Размножается голубика семенным и вегетативным путем. При семенном размножении отбирают ягоды самых крупных размеров. Отжатые семена слегка подсушивают и высевают в заранее подготовленные гряды. Сеют семена в бороздки на глубину до 1 см, дно которых слегка уплотняют доской. Оптимальные условия для хорошего прорастания семян: влажность – 40 % от веса почвы, температура – 25 C. Сеянцы нужно постоянно пропалывать, рыхлить почву, поливать. На второй год сеянцы начинают подкармливать азотными удобрениями. На третий их выкапывают и высаживают на доращивание. Еще через 2 года сеянцы пересаживают на постоянное место в сад.

    Размножать голубику можно и черенками, которые заготавливают поздно осенью или рано весной. Длина черенка – от 7 до 15 см, диаметр – как можно больше. Для лучшей приживаемости черенки подвергаются воздействию низких температур (от 1 до 5 C) в течение месяца. Затем их высаживают в рыхлый грунт (субстрат песка с торфом 3:1, под углом) и присыпают сверху 6-сантиметровым слоем субстрата. Через два года вырастают хорошо развитые саженцы. Их можно пересаживать на постоянное место в сад. Вегетативно размноженные саженцы голубики плодоносят на 4-й год, сеянцы – на 7—8-й.

    При размножении черенками относительно легко укореняются сорта Блюрей, Ковилл, Герберт, Ранкокас, Скаммел, Дикси, Ранняя Синяя и Блюкпроп (70–97 %). Слабо укореняются Беркли, Блюберри, Атлантики№ 13(4—50 %).

    Существенный вред голубике во время зимы могут наносить мыши и зайцы. Мыши подгрызают корни растений, проделывают ходы в их корневой системе. Для борьбы с ними в ходах раскладывают отравленные приманки. Зимой притаптывают снег вокруг кустов, чтобы нарушить ходы мышей и уменьшить доступ холодного воздуха к корням растений.

    Зайцы поедают молодые побеги выше уровня снега. Поэтому молодые кусты нужно обвязывать лапником сосны или ели, огородить участки голубики металлической сеткой.

    Кусты голубики в естественных условиях произрастания могут жить до 100 лет. Начинают плодоносить в возрасте от 11 до 18 лет.





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://fito-news.ru

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что необходимо вернуть в школу начальную военную подготовку (НВП)




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018