Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Культ ЗОЖ породил массу самых разнообразных клубов по оздоровлению и похудению, чем бессовестно


    Для проверки возможного влияния телефона на умственные способности человека ученые разделили


    В умеренных количествах сахар имеет важное значение для нашего организма. Будучи углеводом, он


      Независимо от вашего пола и возраста, вы, наверняка, в той или иной степени страдали от акне


    Часто ли вы чистите зубы, и сколько раз в день? Один, два раза, скорее всего. А вы никогда не


    Реклама




    » Чем полезна спаржевая фасоль

    | 31 январь 2019 | Сад и огород / Огородные культуры |

    Фасоль является одной из древнейших овощных культур планеты, с незапамятных времен ее выращивали и употребляли в пищу в Мексике, Центральной и Южной Америке. С XVI века она стала использоваться и в европейской кухне. Сейчас известно более 200 видов фасоли, одна из самых полезных — спаржевая фасоль.

    Чем полезна спаржевая фасоль и как ее выращивать? Фото: pixabay.com

    Спаржевую фасоль еще называют овощной и стручковой. В пищу употребляются недозрелые стручки-бобы. Их створки, в отличие от обычной зерновой фасоли, не содержат пергаментозного слоя и жестких волокон. Стручки есть можно только после тепловой обработки, так как лишь при высокой температуре разрушается глюкозид фазеолунатин, присутствующий во всех частях растения и способный вызвать отравление.

    Спаржевая фасоль содержит витамины А, Е, С, богата кальцием, фосфором, железом, цинком и другими микроэлементами. Это отличный продукт для диетического питания, содержащий легкоусвояемый белок, близкий по своему аминокислотному составу к белку мяса и рыбы. Спаржевая фасоль особенно полезна для больных сахарным диабетом: содержащаяся в ее составе аминокислота аргинин влияет на обмен веществ подобно инсулину. Рекомендуется эта фасоль также при заболеваниях желудка — гастритах и пониженной секреции желудочного сока, при заболеваниях сердца, печени, почек, при туберкулезе. Сочетание магния и калия, клетчатки и фолиевой кислоты понижает риск инфаркта. Регулярное употребление стручковой фасоли укрепляет иммунитет, а ее антибактериальные свойства способствуют профилактике образования зубного камня.

    Спаржевая фасоль — культура полезная во всех отношениях, сейчас многие выращивают ее на своих огородах. Сорта спаржевой фасоли подразделяются на сахарные и полусахарные. У первых в створках и швах стручков нет волокнистого слоя, а у вторых он слабый или образуется поздно, уже у переросших бобов. По цвету бобы бывают зеленые, светло-желтые, желтые, пурпурные.

    Чем полезна спаржевая фасоль и как ее выращивать?
    Фото: И. Лукьянчик, личный архив

    Посев семян фасоли производят в хорошо прогретую почву — не ниже +10 градусов, но гарантированно дружные всходы получаются при более высокой температуре — +20 градусов и выше. Всходы очень чувствительны к заморозкам — сразу погибают. Поэтому сеять спаржевую фасоль нужно не раньше конца мая, можно и до конца июня, так как растет она быстро.

    Для посева фасоли выбирают участки с очень рыхлой плодородной почвой. Дело в том, что прорастая, сеянцы выносят на поверхность толстые семядоли, и если почва плотная, они не могут пробиться наружу и погибают. Особенно часто такое происходит после обильных дождей, когда почва сильно уплотняется и на ее поверхности образуется корка. А если к этому еще добавляется похолодание, то всходов можно и не дождаться.

    Хорошие предшественники для фасоли — практически все овощные культуры (лук, огурцы, томаты, картофель, свекла, морковь), выращивают ее и в сочетании с другими культурами в качестве уплотняющей. Спаржевая фасоль очень отзывчива на органические удобрения, внесенные в почву с осени, весной можно добавить в грядку хорошо перепревший компост и древесную золу или применять подкормки минеральными удобрениями в течение летнего сезона (дважды — во время бутонизации и после цветения).

    В начале роста всходы фасоли требуют постоянного внимания — регулярного рыхления почвы (особенно после дождей), прополки, полива. Когда всходы подрастут и окрепнут, рыхлую чистую почву можно замульчировать хотя бы скошенной травой, это поможет сохранить влагу и рыхлую структуру почвы, заглушить сорняки. Это желательно сделать до цветения фасоли, потому что цветки у нее хрупкие и легко обрываются, поэтому с началом цветения лучше уже никаких работ на грядке не производить. Если нет возможности замульчировать почву, то имейте в виду, что в сухую погоду придется часто поливать фасоль, иначе она начинает сбрасывать бутоны и завязи, а крупные стручки могут стать грубыми и волокнистыми.

    Примерно через месяц-полтора после всходов ранние сорта спаржевой фасоли зацветают, а еще через недельку-другую можно собирать первый урожай. Стручки собирают в состоянии молочной спелости, длиной 10−20 см (в зависимости от сорта), зернышки внутри должны быть размером не больше 5 мм. Выбирать нужно раз в 3−5 дней, не давая им перерастать. И чем чаще вы собираете стручки, тем продолжительнее цветет фасоль, тем продолжительнее будет ее плодоношение, вплоть до заморозков.

    Чем полезна спаржевая фасоль и как ее выращивать?
    Фото: И. Лукьянчик, личный архив

    После сбора свежие стручки можно хранить в холодильнике до пяти суток. Спаржевую фасоль используют для приготовления диетических гарниров, овощных супов, борщей, салатов, соусов, овощных паштетов, омлетов, добавляют в пиццу, в тушеное мясо и т. д. Для заготовки на зиму спаржевую фасоль консервируют или замораживают в свежем виде.





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://shkolazhizni.ru/plants/articles/62405/

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что возрождение СССР возможно.




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018