Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Если вы заботитесь о своем здоровье и читаете надписи на упаковках, прежде чем купить продукты, вы


    Влияние жары на человека людей интересовало всегда. В ходе экспериментов было установлено, что


    Мастер по готовке гамбургеров, шеф-повар Джейми Оливер одержал победу в своей длительной борьбе с


    Если взрослых еще как-то с горем пополам можно убедить в том, что фаст-фуд вредный для здоровья, то


    Недавно на Западе разгорелся целый «гормональный скандал», связанный с высказыванием


    Реклама




    » Как питаются растения

    | 30 январь 2019 | Сад и огород / Огородные культуры |

    Как питаются растения

     

    В данном разделе мы будем говорить только о почвенном питании растений, о том, как их корни добывают себе питание из почвы. Сторонники химического земледелия считают, что корни растений поглощают соли, растворенные в воде. Сторонники органического земледелия утверждают, что в естественных условиях большая часть питательных элементов связана на поверхности коллоидных органоминеральных частиц и поступает в корни в результате сложных обменных реакций. На этом основании первые рекомендуют вносить в почву растворимые минеральные удобрения, чтобы увеличить количество элементов питания в почвенном растворе, а вторые рекомендуют вносить в почву органические удобрения, которые, пройдя через стадию разложения с помощью почвенных микроорганизмов, увеличивают количество питательных веществ в доступной для растений форме. В таком случае органические садоводы просто следуют законам природы. Ведь в естественных условиях никто не вносит в почву растворимые удобрения, питательные вещества поступают в почву только в результате разложения отмерших растительных остатков, и при благоприятных условиях эти остатки минерализуются только частично, а частично превращаются в гумус, содержащий все питательные вещества в связанной, но доступной растениям форме. Так что можно предположить, что в естественных условиях в почвенной воде содержится не так уж много растворенных солей.

    Поглощение питательных веществ, которые удерживаются на почвенных частицах, тесно связано с внутренними процессами в растениях, зависящими от внешних условий. Растение тем и отличается от животного, что оно не имеет изолированной от внешних воздействий пищеварительной системы, в которой поддерживаются более или менее постоянные температура и влажность. Растение полностью открыто окружающей среде, и протекающие в нем процессы обмена веществ полностью зависят от окружающих условий. А как мы знаем, эти условия постоянно и даже не ежедневно, а ежеминутно меняются: то пошел дождь, то солнце припекло и земля высохла, то солнце спряталось за тучу и подул холодный ветер и т. д. И потому ежеминутно меняется потребность растения в питательных веществах. Наиболее существенное влияние оказывает на растение Солнце, его состояние, интенсивность его излучения (не только свет). Солнце через фотосинтез и транспирацию (испарение воды листьями) как бы руководит всей жизнью растения, указывая, когда ему надо поглощать больше питания из почвы, когда — меньше. Эти указания растение может выполнить только тогда, когда в почвенной воде нет избытка растворенных солей, когда оно может брать ровно столько, сколько ему надо для того, чтобы расти и строить свои новые ткани и органы в соответствии со всей совокупностью внешних условий.

    В этом случае растение находится в равновесии с окружающей средой, и такое растение называют сбалансированным: в нем поддерживается равновесие — баланс между фотосинтезом и всем комплексом процессов, протекающих в надземной части, и корневым питанием. Сбалансированное растение растет крепким, здоровым, устойчивым к неблагоприятным погодным условиям, устойчивым к вредителям и болезням. Оно дает урожай оптимальный (не максимальный) для тех условий, в которых оно выросло, с хорошим вкусом и ароматом и хорошо хранящийся. В плодах накапливаются не минеральные соли, а витамины и прочие полезные вещества.

    В случае применения минеральных удобрений корни растений оказываются в растворе, насыщенном минеральными солями. Эти соли проникают в растение в соответствии с физико-химическими законами, независимо от того, нужны они растению или нет и в каком количестве нужны. Растение не в состоянии полностью регулировать процесс поглощения, в результате чего равновесие нарушается. Усиленный рост — это попытка компенсировать избыток минеральных солей в тканях. Такие разросшиеся водянистые растения очень чувствительны к инфекциям и нападениям насекомых. Плоды, правда, получаются крупные, и с помощью минеральных удобрений можно добиться очень высоких урожаев. Но такие плоды плохо хранятся, в них накапливается избыток минеральных солей часто в количествах, вредных для здоровья человека. Теперь все это знают и стараются не покупать очень большие арбузы и дыни, которые красивы на вид, но которыми легко отравиться.

    Свежий навоз также содержит большое количество растворимых, главным образом азотсодержащих, органических веществ. Поэтому удобрение свежим навозом оказывает такое же действие, как удобрение минеральными азотными удобрениями. Растения сильно разрастаются, становятся водянистыми, листья приобретают темный синевато-зеленый цвет, это явный признак избытка азота, а такое растение, как цветная капуста, при варке начинает издавать неприятный запах. В плодах также накапливается большое количество нитратов, снижается устойчивость к вредителям и болезням, как при внесении минеральных удобрений. Только перепревший навоз или компост, где растворимые органические соединения прошли соответствующий путь превращения и переведены в форму гумуса, можно применять в любом количестве и никогда не наблюдать отрицательных явлений.

    У некоторых людей существует представление, что действительно чистыми продуктами можно назвать те, которые выращены без почвы. Почему-то в их сознании почва ассоциируется с грязью. Но в современном понимании грязная почва — это почва с высоким содержанием вредных для организма веществ не естественного происхождения, а внесенных в нее в результате деятельности человека (искусственные минеральные удобрения, ядохимикаты, тяжелые металлы, радиоактивные загрязнения

    и т. д.). Почва, которую обрабатывают по методу органического земледелия, не может быть грязной, и выращенные на ней овощи и фрукты не могут содержать вредных для человека веществ.

    Часто можно слышать такие возражения: «Вода и воздух настолько загрязнены промышленными отходами, что существование чистых почв уже невозможно: стоит пройти дождю или подуть ветру со стороны ближайшего промышленного предприятия или оживленного шоссе, как в почву поступит новая порция тяжелых металлов и органических загрязнителей». Это верно. Но верно также и то , что на плодородной , биологически активной почве эти загрязнители быстрее перерабатываются или переводятся в недоступное для растений состояние. Экспериментальные исследования показали, что на плодородной почве с нейтральной реакцией и высоким содержанием гумуса поступление в растения тяжелых металлов и радиоактивных элементов снижается в 2-3 раза по сравнению с малоплодородными кислыми почвами. Вы не можете защитить свой сад от загрязненных дождей, ветров и грунтовых вод, но с помощью описанных далее приемов культивирования почвы вы можете уменьшить их вредоносное воздействие на ваш сад и на ваше здоровье.

    Н. М. Жирмунская





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://fito-news.ru

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что необходимо вернуть в школу начальную военную подготовку (НВП)




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018