Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Многие "западные" лекарства производятся с применением химических веществ и являются весьма


    Все уже наверняка давно слышали о возможной связи между использованием мобильного телефона и


    Согласно выводам нового исследования швейцарских учёных, женщины, которые регулярно пользуются


    Поговорим о пластиковой посуде. Хотя о ней говорят много и часто, но, тем не менее, она продолжает


    Если вы подумываете об увеличении груди при помощи имплантатов, вам следует кое–что узнать об


    Реклама




    » Вермикулит и перлит для растений – как использовать правильно?

    | 20 июнь 2019 | Сад и огород / Обработка и удобрение почвы |

     

    перлит для растений

    перлит для растений 1

    До недавнего времени эти компоненты не были широко известны цветоводам, огородникам. Сегодня они свободно продаются, а также широко используются растеньеводством. Их содержат уже готовые почвенные смеси, смешанные друг с другом в разных пропорциях. Для укоренения побегов, а также для хранения клубней, луковиц используются чистые составы того или иного материала.

    Вермикулит — что это такое, для чего он нужен?

    Это пластинчатый материал золотисто-коричневого или серебристого цвета, по сути это гидрослюда. Само название произошло от латинского слова vermiculus, что означает — «червь». Если вермикулит подвергнуть нагреванию, то его пластинки станут нитеподобными гранулами, чем-то похожими на «червячков». Пористая структура данного материала действует подобно губке, поглощает, удерживает влагу, объёмы которой превышают его собственный вес в 4 раза. Благодаря этому качеству вермикулит является просто незаменимой добавкой к землесмесям, длительное время сохраняет влажность грунта (поближе к корням), все его полезные вещества.

    Вермикулит – что это такое? Это химически инертный минерал, который не содержит токсичные вещества, тяжёлые металлы. Данный материал экологичен, не разлагается, не гниёт, нейтрален к кислотам, щелочам. Он содержит ценные составляющие, которые благоприятно воздействуют на рост, развитие зелёных культур – кальций, магний, кремний, калий, алюминий, железо. Компоненты вермикулита частично поглощаются растением по мере надобности, но как основное удобрение он не подойдёт (химически инертен). Материал улучшает аэрацию почвы, может менять её уровень pН (щелочить), поддерживает влажность грунта, благодаря чему  увеличивается время между поливами.

    Вермикулит для растений — как применять? При выращивании растений чаще всего применяется агровермикулит, обработанный особым способом (обжигание), предназначенный именно для цветоводства и садоводства.

    Агровермикулит, фото:

    перлит для растений 2

    Помимо удержания влаги вермикулит способен задерживать составляющие подкормок, удобрений, которые также содержит подготовленная почва. Его смешивают с торфом, сфагнумом, самыми различными земляными смесями, субстратами. Чистый, ничем не разбавленный материал широко используется для укоренения побегов, семена тоже очень удобно проращивать таким образом. Ещё один большой плюс этой добавки – отсутствие благоприятной среды для грибков или плесени.

    Вермикулит для растений также может использоваться как дренаж, при этом берут его более крупную фракцию (КВВ-8, КВВ-4).  Его добавляют к почве в любых пропорциях, таким образом, она становится более рыхлой, не слеживается, не образует сверху корку. Если вы высаживаете рассаду на огороде, то вглубь каждой лунки предварительно можно внести полстакана-стакан вермикулита. При посадке молодых деревьев смело добавляйте в посадочную ямку 2 или 3 литра данной субстанции.

    Что такое вермикулит? Это материал с нейтральной кислотностью, который может понизить уровень рН землесмеси. Отлично подходит для хранения клубней или луковиц цветов – они не загниют, не заплесневеют, не подвергнутся температурным перепадам. Он обладает способностью извлекать из грунта, связывать минеральные соединения, а затем постепенно высвобождать их, отдавать растению. При добавлении вермикулита к почвенным смесям обязательно учитывайте особенности цветка.

    Например, для кактусов или отдельных видов суккулентов эта добавка не подходит, так как им нежелательна повышенная влажность. Как разрыхлитель грунта засухоустойчивым зелёным жителям оптимально подойдёт перлит.

    Перлит — что это такое?

    Это вулканическая порода, образующаяся путём гидратации. Гидроксид обсидиана – это и есть перлит, изначально он может иметь разный оттенок (коричневый, чёрный или даже зелёный). После специальной обработки материал становится белым, пористым, его измельчают, используют как добавку к почвенным смесям. Перлит способствует равномерному распределению влаги в грунте, является идеальным компонентом для гидропонного метода выращивания растений, хорошо разрыхляет почву.

    Перлит – что это? Это стерильное вещество без примесей, по своим свойствам напоминающее песок (основной компонент – двуокись кремния). С его помощью можно укоренять черенки, выращивать рассаду, использовать его как добавку к различным субстратам. Он улучшает аэрацию грунта, оптимизирует его дренажные, а также влагоудерживающие качества.

    Перлит очень пылит, поэтому при работе с ним нужно обязательно надевать защитную маску.
    При вдыхании микрочастицы стеклянной пыли попадают внутрь организма, но впоследствии не выводятся из него – помните об этом.

    Агро перлит, фото:

    перлит для растений 3

    Как и вермикулит, данный материал улучшает почвенную структуру, удерживает влагу, не даёт образовываться корке на верхнем пласте грунта. Добавлением перлита можно повысить аэрацию тяжёлого грунта, равно как повысить влагоудерживающие качества лёгких почв. Он снижает уровень кислотности грунта, замедляет его засоление, препятствует заболачиванию при длительных дождях.

    Если вдруг вы переборщили с удобрениями, то перлит впитает их, а затем постепенно отдаст их грунту.

    По прошествии трёх или четырёх лет гранулы перлита разрушаются, перекопки, рыхления лишь способствуют этому.

    Перлит для растений — как применять? Его присутствие в почве просто незаменимо для цветов со слабой корневой системой, как песок, перлит разрыхляет землю, делает её лёгкой. Сильным растениям с мощными корнями он также необходим, потому что застой влаги может привести к их загниванию.

    Для укоренения побегов, проращивания рассады можно использовать чистый материал, но смешивание со сфагнумом или торфом тоже даёт отличные результаты. Обобщая всё вышесказанное, можно смело заявить, что эти две добавки сочетаются между собой, идеально дополняют качества друг друга, оказывают одинаковый эффект на почву и растения.

    Руккола в перлите, фото:

    перлит для растений 4

    Сфера применения обеих добавок:

    1. Могут использоваться как дренаж (крупная фракция).
    2. Применяются для покрытия верхнего слоя грунта – препятствуют возникновению плесени, образованию корки.
    3. Пересыпают луковицы, клубни цветов, заглубляют их для комфортного хранения — это надёжная теплоизоляция, защита от гниения.
    4. Влажный вермикулит или перлит – идеальная субстанция для проращивания семян, образования корней у срезанных побегов.
    5. Смесь обоих материалов (равные доли) используется в гидропонике.
    6. Уровень pH нейтрален у обеих добавок – это следует учитывать при составлении почвенных смесей для растений с определёнными требованиями к грунту.

    Сочетание этих двух материалов создаёт оптимальную среду для развития, роста ваших растений, как в чистом виде, так в землесмесях.

    Вермикулит — всходы гладиолусов, фото:

    перлит для растений 5

    Вермикулит — всходы огурцов, фото:

    перлит для растений 6

    Перлит и вермикулит — в чем разница?

    Несмотря на лёгкость, сыпучесть эти два материала отличаются по внешнему виду: перлит — белый, пыльный, вермикулит – тёмного цвета. В перлите нет никаких питательных веществ, а вермикулит содержит алюминий, кальций, магний, железо, кремний, калий (в связанной форме).

    Вермикулит в отличие от перлита может абсорбировать полезные соединения из почвы, а потом постепенно высвобождать их. Также он очень влагоёмкий по сравнению с перлитом.

    Перлит – отличный проводник влаги, но плохой удерживатель, а вермикулит – наоборот, задерживает её очень эффективно. У вермикулита эластичная структура, а перлит разрушается, становится пылью при активном физическом воздействии.

    Перлит или вермикулит — что лучше для растений? На этот вопрос нельзя ответить однозначно, нельзя сказать, какой материал лучше, так как всё зависит от самого растения, его потребностей. Например, для некоторых цветов (тех же комнатных фиалок или глоксиний) иногда используют фитильный полив. В этом случае идеально подходит перлит, которым разбавляют субстрат в горшке – он способствует равномерному распределению влаги по грунту, а сам грунт сохнет быстрее. Вермикулит, наоборот, будет более уместен при обычном методе полива — почва будет дольше оставаться влажной, благодаря его влагонакопляющим свойствам.

    Что лучше перлит или вермикулит – определить невозможно, так как каждому типу растений в равной мере подходит та или иная добавка. Эти два материала одинаково хороши, обладают схожими качествами, но всё же слегка отличаются по «техническим» характеристикам.

    Они идеально дополняют друг друга, улучшают почву. Чтобы получить оптимальную землесмесь, цветоводы берут по 15% каждого материала, смешивают их, при этом общий показатель добавок  (относительно остальной почвенной смеси) должен составлять 30%. Смесь из торфа, перлита и вермикулита наиболее часто используется для выращивания комнатных растений. Нежным, капризным представителям с уязвимой корневой системой подойдет вермикулит, мощным растениям, кактусам или суккулентам больше подходит перлит.

    На рынке постоянно появляются новые возможности для выращивания растений — уходовые средства, всевозможные добавки. Сегодня практически любой продукт можно приобрести. Если вы ещё не знакомы с данными материалами, обратите на них внимание. Вермикулит или перлит для растений сэкономят ваше время по уходу за ними, избавят от множества проблем (грибки, плесень), улучшат состав грунта, помогут сохранить посадочный материал в надлежащем состоянии.





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://ogorod23.ru/vermikulit-i-perlit-dlya-rastenij/

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что возрождение СССР возможно.




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ
    {inform_politinform}

    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018