Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Искусство медицины заключается в том, чтобы впечатлять пациента лечением, пока природа сама не


    Если вы заботитесь о своем здоровье и читаете надписи на упаковках, прежде чем купить продукты, вы


    Влияние жары на человека людей интересовало всегда. В ходе экспериментов было установлено, что


    Мастер по готовке гамбургеров, шеф-повар Джейми Оливер одержал победу в своей длительной борьбе с


    Если взрослых еще как-то с горем пополам можно убедить в том, что фаст-фуд вредный для здоровья, то


    Реклама




    » Кислая почва Мероприятия, направленные на стабилизацию

    | 9 август 2019 | Сад и огород / Обработка и удобрение почвы |

    Кислая почва Мероприятия, направленные на стабилизацию

    Кислотность почвы – важный критерий успешного роста и развития растений. Она определяет многие качества почвы. В зависимости от того, какие химические элементы преобладают вней, почва может быть кислой, нейтральной или щелочной. Кислотность почвы определяется величиной рН, в соответствии с которой они делятся на:

    Кислая почва Мероприятия, направленные на стабилизацию

     


    Величина рН может изменяться от 0 до 14. Изменение показателя рН на единицу обозначает уменьшение или увеличение кислотности в 10 раз.

    Большинство растений хорошо растут и развиваются на слабокислых и нейтральных почвах. Однако многие из них приспособились к сильнокислым и щелочным почвам.

    Как же определить кислотность почвы на своем участке? Это можно сделать двумя способами: послать почву на анализ в агрохимическую лабораторию или же определить самому.

    Для определения кислотности почвы используют лакмусовую бумажку и несложный прибор Алямовского. Чтобы определить рН почвы с помощью индикаторной бумаги (самый простой способ), на участке по диагонали на расстоянии 10 см выкапывают лопатой отвесные ямки глубиной 30–35 см. В одной из вертикальных стенок, сверху вниз, берут тонкий слой почвы и тщательно перемешивают, затем добавляют дистиллированную или дождевую воду и в полученную кашу опускают кусочек лакмусовой бумажки. При сжатии выделившаяся влага смачивает бумагу. В зависимости от кислотности почвы бумага будет менять свой первоначальный цвет. Сравнивая полученную окраску со стандартной цветовой шкалой, узнают кислотность почвы.

    Если лакмусовая бумага окрасилась в красный цвет – почва кислая, розовый цвет – среднекислая, желтый цвет – слабокислая, зеленый цвет – близкая к нейтральной и синий цвет – нейтральная.

    Повышенная кислотность почвы угнетает рост растений, так как питательные вещества из такой почвы усваиваются слабо.

    На различную кислотность почвы разные растения реагируют по-разному. По отношению к кислотности почвы их можно разделить на 4 группы.

    К первой относятся растения, не переносящие излишней кислотности почвы, требующие нейтральной или слабощелочной реакции: смородина красная, черная, белая, свекла, капуста многих видов, чеснок, лук, сельдерей, пастернак, шпинат, астры, хризантемы, агератум, левкой, розы, кохия.

    Ко второй – растения, для которых оптимальная реакция почв, близкая к нейтральной или слабокислой: яблоня, слива, горох, боб, капуста цветная, огурец, брюква, шиповник, колокольчик, примула, пеларгония и др.

    Растения, переносящие умеренную кислотность, – груша, малина, земляника, крыжовник, репа, морковь, редька, помидоры, тыква, ревень, папоротники, акроклинум и др., – относят к третьей группе.

    Растения, переносящие повышенную кислотность, – картофель, гортензия, щавель и др. – составляют четвертую группу.

    Влияние этого качественного показателя почвы на урожайность овощных культур можно проследить на примере томата. Томаты отлично растут на почвах, близких к нейтральным, растут они и на кислых почвах, но куст вырастает вдвое меньше, плоды мельче и вкусовые качества их хуже (они кислее), чем у того же сорта, но растущего на нейтральной почве.

    Для нейтрализации кислотных почв надо проводить их известкование. Для этой цели используют гашеную известь, молотый известняк (известковая мука), цементную пыль, озерную известь, мел молотый, доломитовую муку, дефекат (отход сахарных заводов). Можно применять древесную и сланцевую золу. Но чаще всего используют известь-пушонку, золу, ключевую и озерную известь. Известь-пушонку применяют из расчета от 100 до 400 г на 1 м2под осеннюю перекопку.

    В качестве известковых удобрений можно использовать и такие бытовые отходы и материалы, как яичная скорлупа (коэффициент – 1,3), печная древесная зола (коэффициент – 4,0). Чтобы известковые материалы принесли максимум пользы, они должны быть в пылевидном или порошковом состоянии, поскольку крупные частицы никакого эффекта на кислотность почвы не оказывают.

    Надо помнить, что известь-пушонку вносить вместе с навозом нельзя, так как это приводит к потере азота (в виде аммиака). Заделывают навоз и известь в почву раздельно. Разбрасывают известь по всей поверхности участка равномерно.

    Известь, внесенная в почву, сохраняет свои нейтрализующие свойства в течение 5 лет. По прошествии этого срока надо проверить кислотность почвы и провести повторное известкование.

    В табл. 2 приведены нормы внесения извести в зависимости от механического состава почвы.

    Таблица 2

    Кислая почва Мероприятия, направленные на стабилизацию

     

    Мероприятия, направленные на стабилизацию рН почвы:

    1. Незначительное увеличение, понижение или стабилизация показателя рН.Внесение удобрений, подкисляющих (суперфосфат или сульфат аммония) или подщелачивающих почву (костная мука, кальциевая селитра). Есть удобрения, которые не влияют на кислотность почвы (калий в сочетании с гуано или магнезией).

    2. Стабилизация уровня рН.Поскольку гумус является своеобразным буфером для кислот и щелочей и предотвращает колебания показателя рН, необходимо постоянно проводить работы по ускорению образования гумуса и увеличению его содержания в почве.

    3. Увеличение кислотности (понижение показателя рН). Внесение в почву перегноя, не содержащего извести, или компоста на основе древесной коры. От торфа следует отказаться совсем. Кроме того, надо регулярно использовать подкисляющие препараты органического происхождения, рассыпанные по поверхности почвы тонким слоем, а также регулярно мульчировать поверхность почвы корой или хвойной подстилкой.

    4. Уменьшение кислотности (повышение показателя рН). Поздней осенью известковать почву с помощью продолжительно действующих известковых удобрений (молотый известняк, известь-пушонка, гашеная или озерная известь). Внимание! Вносить нужно строго ограниченное количество известняка на единицу площади.

    При обработке своего участка и выборе овощных и плодовых культур воспользуйтесь приведенными выше советами по улучшению механических характеристик почвы.

    Евгений Банников





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://fito-news.ru

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что возрождение СССР возможно.




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018