Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Если вы заботитесь о своем здоровье и читаете надписи на упаковках, прежде чем купить продукты, вы


    Влияние жары на человека людей интересовало всегда. В ходе экспериментов было установлено, что


    Мастер по готовке гамбургеров, шеф-повар Джейми Оливер одержал победу в своей длительной борьбе с


    Если взрослых еще как-то с горем пополам можно убедить в том, что фаст-фуд вредный для здоровья, то


    Недавно на Западе разгорелся целый «гормональный скандал», связанный с высказыванием


    Реклама




    » Взгляд на мир с точки зрения органического садовода

    | 2 февраль 2019 | Сад и огород / Обработка и удобрение почвы |

     

    Чтобы стать органическим садоводом, недостаточно просто отказаться от применения минеральных удобрений и ядохимикатов и заменить их органическим удобрением. В основе органического садоводства лежит глубокое понимание процессов, происходящих в природе. Не надо понимать природу как какое-то отвлеченное понятие. Это все то, с чем имеет дело садовод, — растение и почва, Солнце и Луна, вода и ветер.

    Мы не можем заставить Солнце и Луну двигаться по другим орбитам, мы можем только изучить законы их движения и в соответствии с ними организовать свою работу. Законы, управляющие жизнью растений и почвы, точно так же не подвластны человеку, как законы движения Солнца и Луны. Но поняв их и действуя в согласии с ними, можно добиться многого. Мы не имеем в виду поражающие воображение достижения генной инженерии. Последствия этого пока еще не ясны, так же как не сразу стали ясны последствия применения вызывавших всеобщее восхищение пестицидов.

    Органическое садоводство ставит перед собой гораздо более скромную задачу — получение полноценных продуктов питания. Мы делаем ударение на слове «полноценные». Это существенное отличие от той задачи, которую ставит современное технизированное и химизированное земледелие, — получение максимальных урожаев при минимальных затратах труда. Там питательная ценность полученных урожаев отодвигается на задний план и не принимается во внимание, что пища человека — это нечто большее, чем просто сумма веществ.

    Мы еще как следует не знаем, как качество пищи (не просто ее химический состав) влияет на душевную и духовную жизнь человека, на его человеческую сущность. А то, что такое влияние существует, можно пока только догадываться. Современная академическая наука не может дать ответ на вопрос: «Что такое жизнь? Как она появилась на Земле?» На этот счет существуют только разнообразные гипотезы. Мы не можем дать определение жизни, мы можем только сказать, что живое очень сильно отличается от неживого. Граница между живым и неживым проводится по принципу: живое происходит только от живого.

    Наш сад — это живая природа, человек — это тоже живая природа. Технизированный подход, определяющий всё только числом и мерой, можно применять при проектировании моста, автомобиля, самолета, вычислительных машин, но к человеку и саду его применить нельзя, потому что в человеке и саде есть еще что-то, не поддающееся количественному измерению. Чтобы пояснить эту разницу, обычно приводят пример с двумя картинами: первая — небольшая картина кисти Рембрандта и вторая — большая и яркая картина какого-нибудь горе-художника, Если подходить с количественной точки зрения , то по количеству краски вторую картину можно считать гораздо более ценной. Но с точки зрения художественного мастерства, то есть с точки зрения качественной, все преимущества будут на стороне первой картины.

    Точно так же не оправдывает себя количественный подход при оценке почвенного плодородия. Часто анализ доступных растениям элементов питания в плодородной почве показывает очень низкое их содержание. Судя по анализам, растения должны были бы испытывать сильное голодание. Однако дело в том, что на плодородных почвах элементы питания находятся не в почвенном растворе, а в связанном состоянии на почвенных частицах или входят в состав гумуса или минералов и становятся доступны растениям только в результате жизнедеятельности почвенных микроорганизмов.

    Этим объясняется также, почему часто не оправдывают себя точно рассчитанные нормы внесения удобрений. В теории в почву надо вносить в виде минеральных удобрений ровно столько питательных веществ, сколько потребляют их растения для создания урожая определенной величины. Но эти расчетные нормы оправдывают себя только на безжизненных искусственных субстратах, которые служат только опорой для корней растений. Если же внести эти удобрения в живую почву, то под действием микроорганизмов они подвергнутся таким изменениям, что их влияние на урожай будет очень далеким от расчетного.

    Н. М. Жирмунская





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://fito-news.ru

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что возрождение СССР возможно.




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018